Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 


Когда у каждого будет крыша?

Один из недостроенных домов в правобережной части Семипалатинска.Проблема жилья всегда была актуальна для Семипалатинска, но в последние годы в связи с заметно активизировавшейся внутренней миграцией, эта проблема резко обострилась. Между тем в городе довольно много недостроенных еще с советских времен многоквартирных домов.

На 1 января 1995 года их было - 40.3атем во время строительства нового моста, когда для того чтобы проложить подъездные дороги снесли частные домишки, часть многоэтажек ввели в эксплуатацию.

Сегодня их осталось 16. Из них 7 в коммунальной собственности, остальные принадлежат частным лицам. Завершение строительства подобного типа зданий требует значительных денежных средств, в среднем в каждый из них придется вложить от 180 до 248 млн. тенге. Кроме того, сама подготовительная процедура отнимает много времени и сил. Вначале необходимо составить проектно-сметную документацию, которая после этого неоднократно проверяется экспертами на различных уровнях. Затем согласовывается порядок подачи тепла, воды и т.п., с соответствующими организациями. Только потом можно приступать к строительству. Бизнесменов, способных вкладывать свои средства в
долгосрочные проекты, у нас немного, а
иностранных инвесторов Семипалатинск не привлекает. Поэтому вся надежда на государство, которое тоже пока не способ-


но одним махом решить эту проблему - средств недостаточно. Но все же ситуация постепенно нормализуется.

-Уже в марте следующего года будет введен в эксплуатацию 80-квартирный дом по улице Аймаутова, - утверждает заместитель начальника комитета по архитектуре и градостроительству Муратхан Марденов. - На подходе еще один 80-квартирный объект по улице Физкультурной. Проектно-сметную документацию по нему мы подготовили. Теперь она должна пройти корректировку и уже в нынешнем или следующем году начнется их достройка. И еще один 60-квартирный дом в районе Кожмехобъединения заложен в план развития Семипалатинска, а это значит, что и он будет в ближайшие 2-3 года достраиваться.

- Какова судьба остальных 4-х домов, находящихся в коммунальной собственности?

- С ними все гооазло сложнее. Они находятся в микрорайоне "Энергетик" и на завершение их строительства потребуется гораздо больше усилий и средств, чем на дома в черте города. Поэтому даже если их и достроят, стоимость квартир в них будет высокой. Но мы не сидим сложа руки. На два из этих дома нами подготовлена проектно-сметная документация. Дальше все будет зависеть от того, найдутся ли средства в бюджете.

Спрос на жилье сейчас высок. Соответственно и стоимость их возросла. Социально незащищенной категории населения оно не по карману. Поэтому список очередников на получение квартир (их сейчас в городе 2700 человек) в ближайшее время вряд | ли существенно изменится.

Газета "Наше дело"

Арман КАРИМОВ
4 апереля 2003 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА