Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-722) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

 
В Шынгыстау семипалатинцами найдент золотой кувшинчик
 

Шынгистауская археологическая экспедиция, 2003 г. Железные удила и стремена из комплекса обнаруженных предметов. VII - IX вв. Шынгистауская археологическая экспедиция, 2003 г. Серебряные и бронзовые украшения, железные пластинчатые доспехи, подпружные пряжки, наконечник копья. VII - IX вв. Шынгистауская археологическая экспедиция, 2003 г. Золотые украшения, помещенные в кувшинчик. VII - IX вв.

31 мая 2003 года в районе озера Сарыколь, где дислоцировалась Шынгыстауская археологическая экспедиция, сформированная из преподавателей и студентов Семипалатинского государственного университета, обнаружена сенсационная находка.

Найдено около 60 предметов быта и украшений. Наконечник-копья, железные стремена, удила, пряжки. И множество золотых'и Серебряных украшений, находящихся почти в идеальном, состоянии. Вероятно, это связано с тем, что украшения хранились в золотом кувшинчике. По мнению руководителя экспедиции, кандидата исторических наук Амантая Исина, предметы, найденные в горах Шынгыстау, есть яркое доказательство культовых захоронений средневековых тюркских племен на территории Восточно-Казахстанской области.

Общеизвестно, что культурно-историческими памятниками раннего железного века, кимак-кипчакского времени и послемонгольской эпохи в свое время интересовались ученые-археологи М. Грязнов, С. Руденко, К. Акишев, А. Маргулан, X. Арсланова - об этом и многом другом шла речь по ходу пресс-конференции, которая на днях состоялась в СГУ им. Шакарима в связи с археологической находкой.

Кроме того, от представителей местных СМИ прозвучало немало откровенных вопросов как в адрес непосредственного руководителя экспедиции, так и ректора вуза Ерлана Сыдыкова, по инициативе которого еще в 1999 году был организован Шынгыстауский археологический отряд, ранее уже принимавший участие в раскопах могильника Берел (2000 -2002 гг). Ведь уже из первых сообщений в республиканской прессе стало ясно, что нынешняя находка семипалатинцев взбудоражила общественность, следовательно, сегодня многие заинтересовались условиями хранения находки, объемом денежного эквивалента, ее дальнейшим местонахождением.

НА СНИМКЕ: кувшинчик в руках у ректора университета слишком мал, но его содержимое приранивается в научном мире к самой настоящей сенсации.

Надежда РУБЛЕВА
Газета "Голос народа"
19 июня 2003 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Голос народа" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА