Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.

Украли лес у россиян

Казахстанская лесная мафия, прошерстившая поварварски ленточный бор, протянула свои алчные щупальца и на владения России. Этот прецедент, согласно поговорке о первом блине, оказался комом. На воров заведено уголовное дело, часть из них уже "парятся" на нарах в следственном изоляторе. "Раскрутили" дело о хищении леса опера Бородулихинского РОВД.

В Угловском районе, что граничит с нами на достаточно большой территории, хорошо известен лесхоз Топольный. Предприятие весьма крепко стоит на ногах, поставляя заказчикам широкий ассортимент выпускаемой продукции - от тарной дощечки для перевозки ягод и фруктов, до срубов домов и бань.

Нынешней зимой, пользуясь малоснежьем, тополинские лесники, пожужжав пилами в лесосеках, запасли на весну изрядное количество бревен, которые дожидались своего часа, уложенные в штабеля. Прознав про это, казахстанские любители чужого добра снарядили целую механизированную колонку из шести "Уралов", погрузочной техники.Рванув через границу, десант в считанные часы избавил россиян от будущих хлопот, связанных с транспортировкой, обработкой древесины, взяв на себя все заботы о ста кубометрах кругляка.

- Узнав о происшествии в лесхозе, - рассказал заместитель начальника Угловского РОВД РФ старший лейтенант милиции Андрей Коваленко, - мы попытались по следам проследить, куда вывезли лес. Не смогли. Из-за глубокой колеи милицейский "УАЗ" завис на мостах. Пройдя из-за этого пешком больше десяти километров по лесу, выяснили, что автомобили скрылись в Казахстане, что потребовало вмешательства коллег из Бородулихинского района.

К чести наших сыскарей, они сработали оперативно. В селе Мещанка оперативники, руководимые Кайратом Айтказиным, нашли пропажу, а затем и тех, кто организовал воровство. Им оказался один из предпринимателей Семипалатинска, специализирующийся на этом бизнесе.

Согласно положению, существующему между нашими государствами, "лесники-тимуровцы" попали в серьезную передрягу. У нас их будут судить за экономическую контрабанду, россияне - за воровство. Выдержат ли воры трамбовку двух фемид, покажет время, но весьма вероятно, что их следующий визит в лесосеку с пилой будет сопровождать взвод дозорных автоматчиков и караульных овчарок.

Леонид ТРОЦЕНКО
Газета "Наше дело"
14 февраля 2003 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА