Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.

От "Елимая" останется лишь имя

С самой ранней весны, еще перед началом очередного первенства Казахстана по футболу, редакция достаточно внимательно отслеживала ситуацию в профессиональном футбольном клубе "Елимай", не раз становившимся в прежние годы лучшим коллективом страны, бывшим даже одно время чемпионом республики. К великому сожалению местных почитателей этой игры, от прежней дружины, могущей решать даже макси-задачи, осталось лишь пепелище, в пыли которого суетливо, а зачастую и бестолково копошатся нападающие и защитники, чиновничий люд, пресловутые серые кардиналы, дергающие за приводные ремни своих ставленников и тоже участвующие в подковерной борьбе. Что происходит сегодня с представителями родины казахстанского футбола, есть ли будущее у "Елимая" и ряд других вопросов выяснял у тренера городской команды Андрея ПИНЧУКОВА ваш корреспондент.

- Начну с самого актуального - финиша чемпионата, длившегося более семи месяцев. Довольны ли Вы его итогами?

-О каком удовлетворении можно говорить, когда реально встал вопрос о существовании клуба? Мы завершили чемпионат на 9 месте, когда планировали быть в тройке.

- Причины этого?

- Помните летний демарш наших игроков, схожий на угрозу забастовки? С тех пор ситуация так и не выправилась к лучшему. Поняв, что команда городу нужна лишь относительно, ребята ответили тем же.

- Напомните читателям о причинах этого происшествия, аукнувшегося на весь спортивный Казахстан.

- Все просто и до обидного банально. Не получая заработной платы и других льгот, четко оговоренных в контракте заранее, игроки были полны решимости сняться с чемпионата, перейти в другие команды. Тогда их кое-как уговорили не делать этого, посулив, что все они вскоре сполна получат.

- А сейчас?

- Практически ничего не изменилось. Долг по заработной плате висит неподъемным грузом с июля. Поскольку клуб не выполнил свои обязательства перед игроками, они имеют полное юридическое и тем более моральное право уйти в другой коллектив, тем более, что принимающей стороне нет сейчас необходимости платить серьезные отступные клубу. Все происходит как с переспевшим яблоком - оно само падает в чужие ладони.

- Насколько реален столь пессимистический сценарий развития событий?

- Он уже начался и вряд ли его теперь что-то остановит. Во все времена существовала практика - по итогам сезона футболист получает расчет и после месяца-двух вновь становится под знамена клуба. У нас об этом пока что не идет даже разговор. Естественно, свое будущее в футболе подавляющая часть игроков связывают уже с другими клубами, где отцы города выступают в роли покровителей, настоящих отцов, а не отчимов.

- Уход с капитанского мостика президента клуба и главного тренера сказался на духовном здоровье команды?

- Да, естественно. Но комментировать это я не могу, точнее, - не хочу, поскольку ситуация здесь более тонкая, чем ее хотят представить кое-кто из чиновников и представителей некоторых СМИ. 

- Новый главный тренер команды и ее президент - кто они?

- Борис Евдокимов, коренной семипалатинец, правда, долгое время жил в Томске. Асылхан Аринович Шалтынов также известен горожанам. Но еще раз повторю - один в поле не воин. Впрочем, и двое тоже.

- Последний кубковый матч "Елимай" играет в Алматы с "Кайратом". Как сложится эта игра? Ведь в этом году мы уже трижды проигрывали южанам.

- Да, с чего начали чемпионат, тем и закончили. "Кайрат" оказался сильнее. Хотя все покажет игра. Ведь даже без мотивации наши футболисты могут хлопнуть дверью, уходя с арены. В спорте всякое случается.

- Вопрос, на который Вы так и не ответили, - будущее семипалатинского футбола? Есть оно или нет?

- Однозначно, есть. Дети играют в футбол, растут новые таланты. Но это завтрашний день. Сегодня же дела у нас не вызывают оптимизма. Поставленные цели не достигнуты, перспектива очень туманная. Скажу одну истину, которая не особенно нуждается в комментариях - ломать - не строить. Разваливая - '"Елимай", мы пока что не думаем совсем о будущем. А возрождать что-то всегда труднее и требует не только больших усилий, но и намного больших затрат.

Газета "Наше дело"

Леонид ТРОЦЕНКО
6 ноября 2003 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА