Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.

Семипалатинск останется без "Елимая"

"Я тебя породил, я тебя и убью" - это расхожее выражение из классической прозы наиболее характерно отражает состояние дел на родине казахстанского футбола - в Семипалатинске. Совсем недавно на чрезвычайном собрании команды игроки "Елимая" были близки к тому, чтобы сообща отказаться от выступления за клуб и сняться с чемпионата страны.

- Не буду скрывать, - пояснил президент клуба Виталий Каган, - что подобная реакция была нами прогнозируема. Она стала закономерным финалом непонятных дел, творящихся вокруг коллектива.

Дело все в том, что при существующем сейчас положении с финансированием семипалатинская футбольная дружина полностью зависит от внешних вливаний. Сборы, питание, заработная плата игроков, тренеров, переезды, инвентарь и амуниция "Елимая" и фарм-клуба ежегодно требуют порядка 120 млн. тенге. Деньги, по спортивным меркам, не очень большие. У многих команд, участвующих в нынешнем чемпионате Казахстана, они вдва-три раза больше. Что, впрочем, не мешает ребятам на равных выступать с "богатеями" на зеленом газоне футбольного поля. Однако и эти средства не дошли до сих пор до команды.

- С самого начала чемпионата, - рассказал капитан команды Дмитрий Митяев, - мы не получаем ни заработной платы, ни премиальных. А ведь у многих из наших футболистов семьи, дети. И каково им, приходя с игры, даже выигрышной, разводить руками, поясняя, что с деньгами вновь задержка, их получение отложено на далекое потом. Естественно, по мере возможности терпели эти временные трудности, ребята надеялись, что ситуация выправится. Однако сегодняшнее настроение у .большинства "елимаевцев" одно - бросить все, перебраться в другое место, где ценят спортивный труд, профессиональное мастерство футболистов.

- Поясню, почему возникла такая ситуация, - дополнил свой рассказ о невеселых делах в "Елимае" Виталий Каган. - На самом старте чемпионата, на большом сборе в городском акимате, мы традиционно поднимали вопрос относительно городского футбола. Все заинтересованные в этом люди с нами соглашались: на клубе денег не заработаешь, ему нужна поддержка. Тогда-то и решили - 43 миллиона заложат в бюджете, остальные соберут при помощи городского Союза промышленников и предпринимателей. Более того, один из заместителей акима города, патронирующий этот вопрос, во всеуслышание заявил: "Деньги будут. Если нет, считайте меня болтуном". Уже в те дни, заключая договора с футболистами, мы кое-как "заткнули" финансовые бреши, взяв кредит в банке, уговорив многихлучших спортсменов не покидать город, не переходить в другие команды, где им предлагали лучшие условия. Главным аргументом были слова: "Честь города выше денег. В нынешнем чемпионате «Елимаю» вполне реально выйти в тройку призеров, поучаствовать в матчах кубка "УЕФА". Что из этого вышло - видно без слов.

Отнюдь не собираюсь нагонять чернуху, попытаюсь (прогнозировать ситуацию, которая возникнет, если футболисты 'Елимая", у которых терпение на исходе, сдержат свое слово - снимутся с чемпионата страны после двух выездных матчей с "Таразом" и "Жетысу". Во-первых, по имиджу Семипалатинска будет нанесен мощнейший удар, без преувеличения, удар сродни нокаутирующему. Впервые за девяностолетнее существование семипалатинского футбола произойдет конфуз всеказахстанокого масштаба. Горожане, и без того не избалованные зрелищными мероприятиями, сядут на еще большую диету в этом деле. Сотни мальчишек, почитающих своими кумирами Литвиненко, Богомолова, Смакова, останутся без кумиров, начнут брать примеры не с лучших представителей более старшего поколения. Но самое главное - будет подорвано будущее семипалатинского футбола, ведь уже сейчас менеджеры других клубов, прослышав о бедах в нашем футбольном хозяйстве, активизировались в уговорах по поводу переходов. 

На девяносто процентов игроков уже "положили глаз", все они - казахстанцы, что намного упрощает процедуру их юридической адаптации в других командах. Не секрет, что многие из команд укомплектованы российскими футболистами, на которых в спешном порядке "клепались" паспорта Казахстана.

Все это выглядит абсурдным еще вот почему. Как, вероятно, помнят болельщики, в минувшем году во втором круге ряд лучших игроков "Елимая" отдали в аренду командам, спорящим за звание лидера. Процедура эта обусловлена уставом и была экономически выгодна для коллектива. Дивиденды от операции позволили финансово оздоровиться клубу, поднатаскать молодежь, остаться в середине турнирной таблицы. Нынче же (об этом говорилось выше) "Елимаю" вполне по силам посостязаться за одну из медалей, еще раз подтвердив делами свое звание - трехкратный чемпион страны, победитель суперкубка Казахстана. Заявить о себе на международном уровне в Европе, где встречается элита этой замечательной игры. Барьером на пути этих задумок стоят деньги. Без которых, увы, теряется стимул, воля к победе. Ведь у голодного футболиста в голове совсем другие думки - не о красивых передачах и эффектных голах, а о хлебе насущном, который им пока недоступен. Более того, при негативном развитии ситуации в проигрыше окажется вся Восточно-Казахстанская область. Ведь нынешнее выступление "Востока" из Усть-Каменогорска не выдерживает никакой критики. Так нужен ли Семипалатинску футбольный клуб?

Газета "Наше дело"

Леонид ТРОЦЕНКО
3 июля 2003 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА