Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.

Фестиваль, пробудивший сердца

Когда-то Абай вопрошал: "Где то сердце, чтоб, слушая страстный напев, волновалось, ему отвечая сполна?" Первый региональный фестиваль русского искусства, инициатором проведения которого выступил Русский социально-культурный центр показал, что таких сердец очень и очень много.

Залы театра им. Абая и ГДК, где в течение трех дней проходил фестиваль, не в силах были вместить всех желающих насладиться задушевной русской песней. Да и число талантов, пожелавших продемонстрировать свое искусство, превзошло все ожидания! Более 600 заявок об участии поступило в оргкомитет фестиваля, как от известных художественных коллективов и солистов, так и просто людей, любящих петь, причем, не только из родного Семипалатинска, но и Риддера, Усть-Каменогорска, Шульбинска, Шемонаихи. 140 из них были отобраны жюри, под председательством члена Союза композиторов Казахстана Т. Базарбаева, для участия в четырех номинациях фестиваля: "Русская песня", "Русская инструментальная миниатюра", "Русский классический романс" и "Русская хоровая музыка".

Между коллективами и исполнителями, вышедшими в финал, не распределялись первые и вторые места. И это правильно. Все они достойны называться лучшими. Так сказал бы каждый, услышав залихватских "Коробейников" в исполнении солистов хора Военно-Восточного округа Мафрузы Утеленовой и Валерия Коваленко с вокальной группой "Иртышаночка" Центра по обслуживанию одиноких пенсионеров (художественный руководитель - А. Барабанов, директор - Г. Дуксумбаева). Потрясла до глубины души мощная "Земля", исполненная женским академическим хором совместно со сводным хором детской музыкальной школы и школы-комплекса № 3. А под веселый перестук ложек народного хора ветеранов войны и труда ГДК зрители напрочь забыли, что такое грусть.

Высокого мастерства достигли коллективы, исполняющие русские песни, из Усть-Каменогорска. Это "Ульбиночка", "Ладушки", лауреат Республиканского конкурса хор русской песни Центрального ГДК. Его руководитель Анатолий Костюк, известный как автор песен Н. Кадышевой и многих других российских народных коллективов, нашел время поделиться впечатлениями от фестиваля.

- Душа ликует и радуется сегодня за русскую песню! Честь и хвала семипалатинцам за участие в оОщем деле ее сохранения. Жалеем о том, что приехали с опозданием, очень хотелось поближе познакомиться с культурным центром ВКО, не понимаю, как у некоторых только язык поворачивается отзываться о Семипалатинске с пренебрежением! Пожелание от нас - хорошо бы в будущем проводить фестиваль не в феврале, а скажем, летом, или еще лучше золотой осенью. А то из-за того, что у нас вовсю лютует грипп, мы прибыли в усеченном составе (из 38 только 18). А из-за заносов могли бы не приехать и вовсе.

- Анатолий Николаевич, в годы развала экономики распались многие народные коллективы. Как вам удалось избежать их участи?

- Мы относимся к Ульбинокому металлургическому заводу. Понятно, что когда в начале 50-х годов это предприятие находилось на грани краха, для нас тоже было не лучшее время. Однако за все 42 года существования наш коллектив ни на один день не прервал своей деятельности. А все благодаря любви к песне. Без нее мы не можем обойтись ни в горести, ни в радости. В последние годы ситуация меняется к лучшему, вот только наши костюмы, сшитые за счет завода, обошлись в 1,5 миллиона тенге. Уверен, что с возрождением предприятий будет возрождаться и песня. Еще настанут времена, когда снова при каждом учебном заведении, каждом дворовом клубе будет своя художественная самодеятельность.

Талантом другой гостьи из Усть-Каменогорска - Аллы Панкратьевой, доцента Восточно-Казахстанского университета, заведующей кафедрой вокала и хорового дирижирования, трижды лауреата Республиканского конкурса - в совершенстве владеющей искусством исполнения романсов, среди прочих, смогли восхититься и подопечные Дома престарелых и инвалидов. После сольного концерта Алла Михайловна пела для тяжелобольных, которые были не в состоянии покинуть свою палату. В это же время "Забавушка" (Риддер) выезжала с благотворительным концертом в военный госпиталь. Как правильно заметил М. Панин, фестиваль содействовал не только сохранению русской культуры, но укреплению дружбы между народами. Русская песня сблизила всех присутствующих, независимо от их национальности.

Романсы в исполнении преподавателей музколледжа Меруерт Карановой, Гуляим Сыдыковой и их ученика Медета Чотабаева - самого яркого дебютанта - заставляли сладко щемить сердце, Пела душа вместе с наигрышами гармони Руслана Маришева, юного музыканта татарской школы искусств. И нельзя было не восхищаться игрой домбрового оркестра музколледжа "Байга" под управлением Серика Малаева, виртуозно исполняющего русские народные песни!

Фестиваль.помогли превратить в самый настоящий праздник все национальные" культурные центры, балетная школа Камили Исмаиловой, преподаватели со студентами СГУ им. Шакарима и педколледжа. И уж точно известно, что без поддержки акима города А. Кажибаева, пожертвований спонсоров и организаторских способностей М. Панина и его заместителей Н. Козыревой и Г. Кириченко, это событие вряд ли когда-нибудь состоялось. Фестиваль положил начало серии мероприятий, приуроченных к году Казахстана в России, которые, несомненно, пройдут так же удачно.

Милана ГУЗЕЕВА
Газета "Наше дело"
28 февраля 2003 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА