Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 
 О компании  Услуги  Статистика  1С: Предприятие 7.7

 

 
НАШ ГОРОД
Новости
Фоторепортажи
Архив новостей
О Семипалатинске
Интернет-карта
Форум  
Гос. закупки
Недвижимость  

УСЛУГИ
Телефонная связь
Подключ. к Интернет
Передача данных
Разм. информации
IP карты
Карты оплаты

КОМПЬЮТЕРЫ
Вирусы
Программы
Сообщи SMS

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Гороскоп
Галерея Валледжо
Галерея Келли


Рейтинг@Mail.ru



.
Экспертиза, возвращающая отца

Трудно забыть сцену из телесериала "Next", когда Лавр, герой Александра Абдулова, чуть не потерял голову от счастья, узнав результат экспертизы, подтвердившей, что Федечка - его сын. У семипалатинских мужчин экспертиза подобного рода, как правило, вызывает отнюдь не позитивные эмоции. Да и стоит ли этому удивляться, если экспертизу на определение отцовства чаще всего проводят по решению суда, куда обращаются женщины, отчаявшиеся получить алименты другим способом.

История первая. "Отступник"

Типичный случай. Мальчик дружил с девочкой. За три года встреч были клятвы в вечной любви, совместные походы на вечеринки и пылкие свидания - пока дома нет родителей. Когда Катя поняла, что ждет ребенка, не поддалась панике, полагая, что такой поворот дел приблизит день свадьбы, которого она, признаться, уже заждалась. И... ошиблась.

Нет, Антон не отказывался жениться. Напротив - он строил вместе с Катей планы на будущее, а ее маму называл не иначе как любимой тещей. Только вот Катя уже успела подарить ему чудесного сына и выписаться из роддома, а Антон по-прежнему не торопился вести ее в загс, к тому же начал подолгу пропадать неизвестно где. Такая щекотливая ситуация не могла не нервировать Катиных родителей. Однажды между ними и несостоявшимся зятем вспыхнула ссора, после которой он и вовсе исчез из виду.

Шло время. Антон, похоже, не собирался вспоминать о существовании своей "семьи". Когда же родители Кати попытались напомнить ему об отцовских обязанностях, столкнулись с неприкрытой агрессией. "А вы уверены, что я отец вашего внука?" - криво ухмыльнулся Антон. "Нечего перекладывать ответственность на моего сыночка. Надо было лучше за дочерью следить, тогда бы она и не принесла в подоле!" - выходила из себя его мать.

Оправившись от шока, Катя и ее родители решили найти управу на отступника через суд. И в суде Антон продолжал отрицать свое отцовство: "У нас с Екатериной Васильевной не было ничего серьезного! Так, редкие свидания... Я слышал, она и сдругими парнями встречалась. Почему же алименты должен платить именно я?"

И это еще не все. Антон настойчиво утверждал, что к моменту возможного зачатия он расстался с Катей и начал встречаться сдругой девушкой!

Доказать, что Антон, мягко говоря, лукавит, не составило большого труда. Соседи, выступившие по делу свидетелями, подтвердили, что Катю видели только с Антоном, который буквально не разлучался с девушкой, как во время ее беременности, так и после рождения ребенка.

Также на основании доказательств, предоставленных Катей (совместные фотографии, свидетельские показания друзей и знакомых), суд установил, что молодая пара и на период зачатия находилась в близких отношениях. Решающим же фактором в исходе дела явилась судебно-биологическая экспертиза, установившая, что отцовство Антона не исключается. В итоге суд признал его отцом ребенка и присудил взыскать с ответчика, помимо алиментов, и судебные издержки в пользу истицы.

В ряде случаев на этом точка в судебном разбирательстве не ставится. А происходит это, как разъясняет АнарАХМЕТОВА, судья горсуда №2, вот почему:

- Биологическая экспертиза, хорошо известная еще в советские времена, конкретно не утверждает, является ли тот или иной человек отцом ребенка, она может только исключить или не исключить отцовство. Кое-кто из ответчиков пытается воспользоваться этим обстоятельством, чтобы оспорить решение суда в высших инстанциях. Однако по закону для признания отцовства доказательств, подтверждающих близкие отношения истицы и ответчика в период зачатая, и результата биологической экспертизы, не исключающей отцовство, вполне достаточно. Поэтому решение городского суда и в областном суде, и в аппеляционной комиссии областного суда, как правило, оставляют в силе. Кстати, недовольный в любую минуту может пройти генетическую экспертизу, определяющую отцовство с точностью до 97,9%. Да вот только "папаши" воздерживаются от ее проведения. Это и понятно. Если первая экспертиза оплачивается истицей, то оплата последующей полностью возлагается на ответчика. Одним словом, кто заинтересован в экспертизе, тот и платит.

Сколько - это я узнала у Елены ПЛАТАЕВОИ, заведующей биологическим отделением семипалатинского филиала ГУ Центра судебной медицины МЗРК. Как оказалось, генетическая экспертиза не проводится не только в Семипалатинске, но и во всем Казахстане. Наши земляки, жаждущие расшифровать код ДНК, отпоавляются в Новосибирск или Омск, где в прошлом году стоимость этой услуги колебалась в районе 350-400 долларов. Биологическая экспертиза - удовольствие тоже не из дешевых. Проводят ее исключительно в Семипалатинском филиале ГУ Центра судебной медицины МЗРК за 25810 тенге! Откуда такие цены?

- Мы получаем готовый прейскурант из центра нашего учреждения. Оплата идет через кассу. Нам не перепадает ни копейки, - утверждает Елена Борисовна. - Почему так возросла стоимость биологической экспертизы (в прошлом году она составляла 14 тысяч тенге), можно только догадываться. Одно из предположений: сыворотки, используемые для исследований, - продукт дорогостоящий. Мы получаем их из знаменитого Санкт-Петербургского института сывороток и вакцин по цене 300 тысяч тенге за килограмм...

Атмосфера в отделении биологической экспертизы накалена до предела. Родственники сдвух сторон (эдакая группа поддержки) рвутся в бой. Причем, как с противоборствующим лагерем, так и с экспертами.

"Вы все купленные!" - нередко бросают им в лицо громкоголосые родичи незадачливых папаш, которых не прельщает перспектива платить алименты.

- К их сведению: подделать результат экспертизы невозможно. - восклицает Елена Борисовна. -Не могу же я подделать кровь! Недовольным предлагаю обратиться в Усть-Каменогорск или Павлодар...

Во избежании лишнего повода для скандала результат экспертизы выдают в запечатанном виде, с которым можно ознакомиться только в суде.

Бывает, что женщина с ребенком приходит на экспертизу раз-другой, а предполагаемого папаши нет и нет. Впрочем, вряд ли кто-нибудь из ответчиков явился бы вообще, если бы не статья 91 п. 8 Гражданского процессуального кодекса РК, предусматривающая в случае уклонения от экспертизы безоговорочное признание факта отцовства.

Случаи, когда экспертизой исключается факт отцовства, встречаются нечасто. А чтобы мужчина сам изъявил желание доказать свою причастность к появлению ребенка - и вовсе большая редкость.

История вторая. В стиле мыльной оперы

... Геннадий к 32 годам оставался холостяком, что не в меру печалило его мать, мечтавшую о внуках. Впрочем, когда в их домике появилась Тамара, Анне Прокопьевне это не прибавило радости. Обесцвеченная, вертлявая девица не внушала ей доверия. Да к тому же чужая жена. Уже после трехнедельного знакомства она перебралась к Гене от мужа, с которым была на ножах. Худшие опасения Анны Прокопьевны оправдались. "Молодые" оказались абсолютно чужими людьми. Геннадий был приверженцем домашнего уюта и тихих посиделок в узком семейном кругу, а Тамара не представляла свою жизнь без шумных компаний и веселых застолий. Бывало, что, отлучаясь из дома на час, Тома появлялась на пороге затемно, непослушным языком силясь объяснить, что задержалась у подружки. Гена встречал ее угрюмым молчанием, хорошо понимая в этот момент, почему благоверный Томочки обещал ее убить.

Год прошел в мучениях. Когда Геннадий вдруг отчетливо осознал, что так дальше продолжаться не может - Тома забеременела. А Гена воспрянул духом, надеясь, что рождение ребенка ее уж точно остепенит!

Его надеждам не суждено было сбыться. Анечке (так назвали дочку) не исполнилось и двух месяцев, когда Тамара, ничего толком не объяснив, ушла из дома... Сказать, что Геннадию было трудно - ничего не сказать. И все-таки Гена выходил слабенькую девочку, научился и пеленать ее, и кормить из бутылочки. На помощь пришли мать и тетя. Изредка наведывалась проведать дочь беглянка. Геннадий на нее зла не держал, выстрадав мысль, что людей не переделаешь. В этом ему еще раз пришлось убедиться, когда Тома силой отобрала у него годовалую Анечку. Истошно голосила Тамара: "Ребенка моего забрал и не хочет отдавать, садюга!" Укоризненно качал головой участковый: "Нехорошо, Рыжов, получается!" В плаче заходилась потревоженная Анечка. "Что же теперь, Гена, делать?" - после их ухода причитали обезумевшие от горя мать и тетя. "В суд обращаться - вот что!" - выдохнул Геннадий.
А дальше события развивались как будто по сценарию дешевого латиноамериканского телесериала.

- Отец Ани - вовсе не Геннадий Рыжов, а мой муж, Иван Зверев. Смотрите, в свидетельстве о рождении она не Рыжова, а Зверева. Почему Анна Геннадьевна, а не Ивановна? Так отчество "Геннадьевна" красивее звучит! - безапелляционно заявила Тамара.

Надо ли говорить, что суд счел ее доводы неубедительными. Биологическая экспертиза не исключила отцовство Геннадия. Муж Тамары на экспертизу не пришел, передав через знакомого, что не может быть отцом ребенка женщины, с которой расстался за два года до его рождения.

Суд признал отцовство Геннадия, теперь в свидетельстве о рождении его дочери значится запись: "Анна Геннадьевна Рыжова". На этом наш герой не собирается останавливаться. Он считает, что дочь должна жить с ним, а Тамара, которая все больше и больше опускается, давным-давно заслужила, чтобы ее лишили родительских прав.

Бывает и так, что в деле об установлении отцовства суд обходится без экспертизы.

История третья. Как сын стал чужим

Алия и Болат - жители отдаленного от города аула - официально не расписывались. Хотя и сыграли пышную свадьбу, а за невесту женихом был выплачен калым.

Когда родился сын Марат, Болат, как и полагается отцу, устроил в честь наследника бесык-той, заботился о малыше и дальше. А потом Болат от сына... отказался.

К тому времени он ушел от Алии к другой женщине, с которой также не зарегистрировал свои отношения.

- Почему ты отказываешься признавать сына? - не унимается Алия. - Неужели ты видел меня с другими мужчинами?

- Нет. - выдавливает из себя Болат.

- Тогда, может быть, у меня слава распутной женщины?

Снова отрицательный ответ. Потом, немного помолчав, изрекает, обращаясь к судье: Когда я расстался с первой женой, Алия как-то ночью вошла в мой дом, легла рядом, после чего осталась со мной жить. Я не стал ее выгонять, потому что боялся расстроить мать, переживавшую из-за того, что я один. Разве приличная женщина навязывается сама мужчине? Вот поэтому я и сомневаюсь, что Марат-мой сын...

К слову сказать, Болат прожил с Алией пять лет и за это время ни разу не высказал своих претензий. Его родственники полностью на стороне Алии, сходясь во мнении, что ребенок не должен страдать из-за причуд отца или его эгоизма. Если они согласятся подтвердить в суде, что Алия и Болат жили фактически одной семьей, то необходимость в экспертизе отпадет сама собой.

Как видите, установить отцовство - дело неблагодарное, хлопотное, болезненное для самолюбия, но вполне возможное. Только хочется, чтобы подобные ситуации разрешались мирным путем.

Газета "Наше дело"Милана ГУЗЕЕВА
23 октября
2003 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Архив новостей за 2003г. , 2004г. , 2004г.
25.12.2003 г.
25.12.2003 г.
25.12.2003 г.
25.12.2003 г.
25.12.2003 г.
18.12.2003 г.
18.12.2003 г.
18.12.2003 г.
18.12.2003 г.
18.12.2003 г.
18.12.2003 г.
18.12.2003 г.
18.12.2003 г.
15.12.2003 г.
11.12.2003 г.
11.12.2003 г.
11.12.2003 г.
11.12.2003 г.
04.12.2003 г.
04.12.2003 г.
04.12.2003 г.
04.12.2003 г.
04.12.2003 г.
27.11.2003 г.
27.11.2003 г.
27.11.2003 г.
27.11.2003 г.
24.11.2003 г.
20.11.2003 г.
20.11.2003 г.
20.11.2003 г.
20.11.2003 г.
20.11.2003 г.
20.11.2003 г.
20.11.2003 г.
13.11.2003 г.
13.11.2003 г.
06.11.2003 г.
06.11.2003 г.
06.11.2003 г.
06.11.2003 г.
06.11.2003 г.
05.11.2003 г.
30.10.2003 г.
30.10.2003 г.
30.10.2003 г.
30.10.2003 г.
23.10.2003 г.
23.10.2003 г.
23.10.2003 г.
23.10.2003 г.
22.10.2003 г.
20.10.2003 г.
18.10.2003 г.
17.10.2003 г.
16.10.2003 г.
16.10.2003 г.
16.10.2003 г.
16.10.2003 г.
16.10.2003 г.
16.10.2003 г.
03.10.2003 г.
02.10.2003 г.
02.10.2003 г.
25.09.2003 г.
25.09.2003 г.
22.09.2003 г.
22.09.2003 г.
11.09.2003 г.
11.09.2003 г.
10.09.2003 г.
14.08.2003 г.
14.08.2003 г.
13.08.2003 г.
07.08.2003 г.
07.08.2003 г.
07.08.2003 г.
07.08.2003 г.
07.08.2003 г.
07.08.2003 г.
31.07.2003 г.
31.07.2003 г.
31.07.2003 г.
31.07.2003 г.
31.07.2003 г.
31.07.2003 г.
31.07.2003 г.
31.07.2003 г.
30.07.2003 г.
24.07.2003 г.
24.07.2003 г.
24.07.2003 г.
24.07.2003 г.
24.07.2003 г.
24.07.2003 г.
17.07.2003 г.
17.07.2003 г.
17.07.2003 г.
17.07.2003 г.
17.07.2003 г.
16.07.2003 г.
10.07.2003 г.
10.07.2003 г.
10.07.2003 г.
07.07.2003 г.
03.07.2003 г.
03.07.2003 г.
03.07.2003 г.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА