Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.

В городе появился экологический театр

Эта совершенно необычная сказка родилась по инициативе директора общественного объединения "Исток" Людмилы Михайловой. Ее автором стал наш семипалатинский литератор Владимир Базанов. А "оживили" сюжет сказки и вывели ее героев на сцену с помощью кукол волонтеры Жанна Калиева, Люда Тимофеева, Саша Ульянов, Лева Гурин, Лариса Смородникова. Впрочем, поздравляя горожан с рождением экологи ческого театра, хотелось напомнить следующее...

Став участницей Киевской конференции по экологии и работая в тематических группах "Здоровье и окружающая среда", "Бедность и охрана окружающей среды", много рассказывала я экологам Европейского Экофорума о деятельности семипалатинского ОО "Исток". И о том, как волонтеры этой общественной организации чистили от мусора берега Иртыша и ручьев, как картофель вместе с интернатовцами выращивали, как горелый лес убирали и саженцы в питомнике садили, как школьные лесничества создают. А сегодня с особым удовольствием сообщаю читателям о новом "детище" 00 "Исток" - экологическом театре кукол.

Идея экологического театра кукол "Родничок" - как действенной формы непрерывной пропаганды экологических знаний среди детей (наряду с привычными конкурсами газет, рисунков, плакатов, эмблем, семинаров, фестивалей и прочее) родилась...

благодаря опыту зеленых из города Баку, потому что пока его аналогов в родном Казахстане нет. Кстати, хоть сказка и экологическая, но законы жанра в ней соблюдены, потому герои, как и положено, поделены на тех, кто губит природу, и тех, кто ее любит и защищает. И всерьез и открыто размышляя вместе с "истоковцами" над приключениями Пети, Красной Шапочки, Лесовика, Водяного, Муравья в родном городе, насквозь замученном экологическими проблемами (шелкопряд, поджоги и незаконные вырубки в лесу, уничтожение плодородного лиственного покрова земли в парках, дымы над городом, загрязнение воды и воздуха и т. п.), продвинутые современные детки с полуслова понимали: нормальный человек природу бережет - дикарь ее на корню уничтожает.

Кукольный спектакль "Зеленый патруль", поставленный волонтерами ОО "Исток", уже увидели школьники младших классов в СШ №№ 14,20,30,19,6,37 и 38. В перспективе у ОО "Исток" - вовлечение в конкурсное написание сценариев и постановку самостоятельных экологических инсценировок и спектаклей школьников среднего возраста. (К сведению общественности нашего города, на базе 00 "Исток" формируется Волонтерский центр экологов г. Семипалатинска, участвовать в работе которого может любой не равнодушный человек!).

Газета "Наше дело"

Надежда РУБЛЕВА
24 июля 2003 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА