Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
Двенадцать медалей хозяев подиума

Чемпионат Азии по бодибилдингу (мужчины и женщины) и фитнесу собрал в Алматы представителей 22 стран. Во Дворце республики упругость своих мышц и красоту движений демонстрировали посланцы Бахрейна и Бангладеш, Таиланда и Индии, Кореи, Вьетнама и многих других государств.

Еще в марте нынешнего года нашу страну посетил вице-президент Всемирной и генеральный секретарь Азиатской федераций бодибилдинга господин Пол Чуа (Сингапур). Уже тогда он, осмотрев многие наши сооружения, остановил свой выбор на вместительном и удобном для проведения подобных состязаний Дворце республики. А вот что действительно волновало организаторов, так это весьма сложная эпидемическая ситуация в регионе: ранней весной никто не мог прогнозировать дальнейшего развития событий, связанных с распространением атипичной пневмонии. И о возможном количестве участников чемпионата Азии речь велась очень сдержанно.

Но вот все волнения позади, и над сценой взметнулись вверх флаги более двадцати государств. Азиатская федерация бодибилдинга считается одной из ведущих в мире, особенно хороши здесь легковесы, задающие тон на всех крупнейших соревнованиях. И когда в категории до 60 килограммов на подиум вышли финалисты из Южной Кореи, Тайваня, Сингапура и Вьетнама, зрителям стало ясно, что их любимцу — многократному чемпиону нашей страны и «Мистеру Казахстан» Геннадию Черкасову — будет очень сложно склонить мнение и оценки арбитров в свою пользу.

А тут еще и сам Черкасов не стал торопиться с демонстрацией всех своих плюсов. Четыре соперника лихорадочно играли мышцами, спешили произвести на жюри неизгладимое и победное впечатление, а алматинец дал арбитрам время оценить все его линии. Наш опытный атлет избрал самую верную тактику: не давить на судей. Пусть девчата из фитнеса в конце вечера побегают по сцене, покажут себя в движении, а у мужчин красота тела — в монументальности.

Геннадий заслуженно победил. Именно в том весе, где многие ожидали увидеть на верхней ступеньке пьедестала почета корейца или тайваньца, сингапурца или вьетнамца. Это была первая золотая медаль в копилке сборной Казахстана, а вторую нам пришлось ждать довольно долго. Дело в том, что в трех следующих весовых категориях земляки не пробились в число финалистов, а в весе до 80 кг Игорь Озерной из Семипалатинска занял четвертое место. У нас оставалась надежда взять реванш в более тяжелых категориях, где на титулы чемпионов Азии претендовали алматинец Сергей Иванов (90 кг) и Андрей Масюк из Рудного (свыше 90 кг). Но с судьями не спорят: в обоих случаях они отдали предпочтение бодибилдерам из Катара — сначала Али Табрези, затем Ясиму Мохду. В итоге Иванов был награжден бронзовой, а Масюк — серебряной медалью.

В женском разряде у нас такие результаты: Марина Овчинникова (Темиртау), Оксана Кручко (Семипалатинск) и Елена Попова (Алматы) стали серебряными призерами, а Евгения Кирилыч (Астана) выиграла «золото».

В фитнесе женщины выступают в двух разрядах, причем здесь градация происходит не по весовым параметрам, а по росту участниц: до 160 сантиметров и выше 160. Фитнес — довольно молодое изобретение человечества: к примеру, в Алматы проходил лишь пятый чемпионат Азии, в то время как в бодибилдинге женщины проводили уже двадцатый чемпионат континента. И приятно, что наши спортсменки здесь просто доминировали. В категории до 160 см «золото» выиграла Ольга Вотчал из Павлодара, опередившая кореянку Ким Сан Сунг и Анну Товченик из Алматы. А в следующем «росте» и вовсе весь пьедестал почета оказался казахстанским: первое место судьи отдали Татьяне Караникола, второе — Весте Неволиной (обе они из Актау), а бронзовую медаль получила алматинка Венера Максудова.

Четыре золотые, пять серебряных и три бронзовые медали — таков итог выступлений казахстанских спортсменов на этом чемпионате. Конечно, тренеры, специалисты, да и сами атлеты в душе надеялись на такой успех, свои-то силы они знали, а вот многочисленные болельщики были приятно удивлены. Оказывается, наши земляки в Азии не только среди лидеров во многих олимпийских дисциплинах, но и в споре среди Аполлонов многим дадут фору. А девушки у нас — вообще самые лучшие среди двух миллиардов азиатских Венер.

Юрий ЛИФИНЦЕВ
Казахстанская правда
3 октября 2003 г.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА