Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
 Если горючее дорожает, значит это кому-нибудь нужно

Пару недель назад, возвращаясь в родные веси, с тревогой обнаружил, что цены на горючее в нашей стране опять резко подскочили вверх. Водитель такси, взявшийся подбросить нас из Бишкека в Алматы, всю дорогу сетовал на то, как трудно живется его брату водителю. А жаловаться и впрямь было на что: в Киргизии, не имеющей своих нефтеперерабатывающих заводов, цена на 92-й бензин подскочила до 54 тенге! В Алматы «горючка» такого же качества, правда, была дешевле, но, признаюсь, необходимость выкладывать 51 тенге за литр не вызывала положительных эмоций. И в нашемх регионе ситуация на рынке горюче-смазочных материалов вскоре стала такой же напряженной - цены поползли вверх, наводя ужас на потребителей, в особенности на крестьян, приступивших к жатве.

К такому повороту событий нам, конечно, не привыкать, уже который год ГСМ с завидным постоянством дорожают аккурат к началу уборки. Люди со средним достатком, как в недавние времена, вновь стали создавать мини-нефтебазы в своих гаражах, а бедный люд, не имеющий возможности выкладывать такие деньжищи за топливо, в ожидании лучших времен поставил своих «железных коней» на прикол.  Пытаясь разобраться в причинах вздорожания бензина, побывал в городском антимонопольном ведомстве, в департаменте промышленности, транспорта и связи - и везде резонно отказывались комментировать ситуацию, ссылаясь на то, что цены диктует рынок и вмешиваться в этот механизм не позволяют ни принципы рыночной экономики, ни существующие законы. Чтобы восполнить этот информационный пробел, пришлось обратиться к другим источникам.

Вот что по этому поводу говорилось в одной из программ КТК: «Правительство уверяло, что потребности сельхозпроизводителей в ГСМ будут удовлетворены, причем по льготным ценам. А льготные цены, как вы понимаете, это те, которые были до повышения их на это самое горючее. Однако нефтеперерабатывающие заводы не очень-то торопятся исполнять предписания правительства. Да и зачем нефтеторговцам продавать горюче-смазочные материалы по льготным ценам, ну и пусть крестьянин не успеет собрать урожай, они на свои сверхприбыли завсегда хлебушка себе купят, еще и на масло с черной икрой хватит. Вот тут-то у нас должны появиться смутные подозрения в адрес правительства, иначе почему так беззубо оно в этой явно искусственно созданной ситуацией с повышением цен. Оно все понимает, но ничего сделать не может. У нас нет доказательств для обвинения кого-то в сговоре, но координация здесь возможна, поскольку повышение цен происходит у нас регулярно два раза в год.

Свою позицию занимает в этом вопросе антимонопольное агентство, чья святая обязанность регулировать цены в такой очевидной монополии как производство и распределение ГСМ. Однако, как оказалось, у антимонопольщиков здесь руки коротки. С транспортниками и коммунальщиками они еще худо-бедно справляются, а вот тут, видимо, не их антимонопольного ума дело. И даже свежепринятый закон о государственном контроле за производством и оборотом нефтепродуктов никоим образом регулировать эти вопросы не позволяет. 

- Это хороший закон, тем не менее, в частности по этому вопросу никаких прав у антимонопольного агентства нет, - отметил Ораз Жандосов. - Я надеюсь, - продолжил он, - что будет возможность зафиксировать ценовой сговор и прийти в суд, который должен будет принять решение о штрафах.

Но пока дело до суда дойдет, эта продразверстка или раскулачивание - изъятие последних денег у населения - будет продолжаться, а с таких барышей и штраф государству заплатить не грех». А вот что пишет на эту тему газета «Время»: «Цены на ГСМ, резко увеличившиеся в последние месяцы, становятся яблоком раздора между парламентом и правительством. Депутаты решили разобраться в ситуации на рынке «горючки». Однако пока им это не слишком удается. Неделю назад они пригласили премьер-министра на пленарное заседание. Под запросом подписались больше двадцати мажилисменов. Однако Даниал Ахметов делегировал в мажилис вместо себя вице-премьера Сауата Мынбаева. Народные избранники возмутились. Тем не менее, вице-премьера все-таки заслушали. Рассказав депутатам о ситуации с обеспеченностью сельхозпроизводителей ГСМ (по информации Мынбаева, она составляет 90 процентов), он заявил: - Откровенно говоря, до тех пор, пока будет такая схема, когда назначенный оператор должен довести некий объем удешевленного топлива до каждого сельхозпроизводителя, а их много, и особенно мелких, я считаю, что мы не сможем в полной мере регламентировать этот процесс, всегда будут элементы коррупции, злоупотребления.

Поэтому, по его мнению, решение может быть только системным. Один из вариантов: в бюджет 2004 года «транзитом закладывать сумму порядка 3,5 миллиарда тенге на покупку ГСМ в необходимых пределах, когда цены не столь значительны» Нельзя сказать, что депутатов эта информация и признание собственных недочетов удовлетворили. Возмутилась Татьяна Квятковская:
- Пятый год, как встает вопрос о сельхозстраде. И такое ощущение, что сидишь на бюро ЦК Компартии Казахстана. Системный подход, конечно, нужен к решению этого вопроса. Но то, что сегодня предлагают члены правительства, вроде рыночники такие все, - это опять коммунистический подход.

Тем временем антимонопольное ведомство проводит проверки на предмет ценового сговора крупнейших поставщиков нефтепродуктов на внутренний рынок. «По всем трем крупнейшим поставщикам, связанным с тремя нашими заводами, сейчас такие проверки ведутся, суть которых - сбор доказательного материала, на основании которого можно сделать юридическое заключение о наличии ценового сговора», - сообщил председатель Агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Ораз Жандосов. К концу сентября, сказал он, эти проверки будут завершены. По их итогам антимонопольное ведомство может обратиться в судебные инстанции для наложения «достаточно крупных штрафов», заметил О. Жандосов. Он посетовал, что у антимонопольного агентства сейчас нет ряда процессуальных полномочий, в частности права изъятия необходимых документов в
рамках проводимых проверок.

А пока высокие инстанции разбираются, что к чему, страда своим ходом подойдет к концу, разорив очередную группу земледельцев, заметно истощатся и кошельки горожан. Виновных в этой истории, естественно, не найдется и смятенному обывателю придется удовлетвориться перефразированной мыслью поэта:» Если горючее дорожает, значит это кому-нибудь нужно».

Анатолий ХМЕЛЕВ
18 сентября 2003 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА