Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

 

Мощь армии укрепляется изнутри

Такого "звездопада" и генеральских лампасов давно не помнят в Семипалатинске. То прошло расширенное заседание Координационного Совета военных органов управления и уголовного преследования республики, в работе которого приняли участие заместитель Генерального прокурора республики Казахстан, Главный военный прокурор генрал-майор юстиции Айтмухамет Толеуханов, заместитель Министра Обороны по экономике и финансам Госман Амрин, командующий Восточным военным округом, генерал-майор Нурлан ДЖУЛАМАНОВ, начальники Пограничной службы республики, военно-следственного департамента МВД- РК, Главного управления военной полиции Вооруженных сил Казахстана, командиры частей и соединений ВВО, военные прокуроры Восточного военного округа, Талдыкорганского, Уст-Каменогорского, Аягузского гарнизонов. На расширенном заседании было обсуждено соcтояние законности и правопорядка в войсках Восточного военного округа за 2001-2003 годы, и выработан комплекс мер, направленный на укрепление воинской дисциплины и снижение преступности.

С момента образования Восточного военного округа, Министерством Обороны Казахстана и командованием округа, в тесном взаимодействии с органами военной прокуратуры и военными правоохранительными округами, проведена значительная работа по устранению многих из имевшихся негативных тенденций становления, что позитивно отразилось на снижении в 2002 году общего уровня преступности, - сказал в своем докладе секретарь Координационного Совета - старший помощник Главного военного прокурора по надзору за исполнением Закона республики Казахстан "О борьбе с коррупцией" подполковник юстиции Аскер Алиев.

Отраден факт, что в этом году в большинстве воинских частей округа не зарегистрировано не только ни одного преступления, но и ни одного грубого дисциплинарного проступка. Отметив положительные моменты, Координационный Совет рекомендовал Министерству Обороны и командованию округа принять дополнительные меры по укреплению командного звена, активизации работы с младшими командирами и молодыми офицерами. Также Координационный Совет рекомендовал поставить на качественно новый уровень вопросы ответственности вышестоящих начальников за грубые упущения в организации работы с подчиненными командирами, повлекшие совершение ими правонарушений или преступлений.

В ходе обсуждения командованию округа предложено принять самые жесткие меры в пресечении неединичны фактов издания командирами частей и соединений незаконных приказов. За последние 2 года военными прокурорами опротестовано 133 незаконных правовых акта в частях округа, ущемивших права военнослужащих, или же причинивших ущерб государству, и использовавшиеся как средство для извлечения незаконной материальной выгоды. За это время военными правоохранительными округами возбуждено 11 уголовных дел о хищениях и растрате должностными лицами вверенного им военного имущества и государственных средств. Шесть из этих уголовных дел направлены в суд, и виновные лица осуждены с взысканием с них ущерба.

. Координационный Совет решил, что .итоги обучения 2001-2002 годов вызывают необходимость усиления в частях и соединениях округа работы по профилактике и предупреждению фактов травматизма, гибели военнослужащих, в основном, на почве неуставных взаимоотношений.

Следующее расширенное заседание Координационного Совета запланировано провести в войсках Центрального военного округа в Караганды.

Салтанат АБДУСАЛЯМОВА
Газета "Голос народа",
2 мая 2003 г. 


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА