Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.

Долги необходимо платить

Стихотворная притча о стрекозе-путане, проболтавшейся ради услады духа и тела весь теплый период года, похоже обретает реальные черты в Семипалатинске, часть жителей которого в чем-то похожа на вышеописанное насекомое. Радуясь теплу и солнцу, народ как бы забыл о скорой зиме, когда комфорт и уют в квартирах будет связан с горячей водой и теплыми батареями.

Именно этой теме и и посвящена беседа нашего корреспондента с руководителем ОАО "AES Семипалатинские ТЭЦ" Валентином Владимировичем Кузьминым.

- Лето - период, когда не дымят трубы котельных, казалось бы, для вас самая благодатная пора. Голова не болит об угле, прорванной теплотрассе, нерадивых неплательщиках. Так ли это на деле?

- Нет, конечно. Забот и волнений масса. Ни для кого не секрет, что город окутан подземными коммуникациями, по которым поступает тепло. В силу специфики металла все это хозяйство ржавеет, изнашивается, требует постепенно замены. Поэтому котлованы и траншеи, не улучшающие вид Семипалатинска, - неизбежное зло. Их при всем желании не избежать. Аналогичные хлопоты и в котельных. Все технологическое оборудование еще раз осматривается, что-то реставрируется, что-то идет в металлолом.

- Самая большая проблема, тянущая вас назад?

- По этому поводу могу сказать много, но остановлюсь на главном - неплатежах. Не буду дебатировать по поводу тарифов, договоров, качестве услуг. Это тема особая, слегка специфическая. А вот о деньгах заявлю следующее: все мы живем как бы в одной большой лодке, где от каждого гребца зависит ход судна. Не заплатил жилец, дом, КСК за полученные услуги - мы не поменяли оборудование. Проигнорировал какой-либо из поселковых акимов присланную на его адрес платежку - мы не закупили уголь. Это в итоге может привести к большим проблемам и бедам, первопричиной которых - долги, висящие Дамокловым мечом над предприятием.

- Ходят слухи, что общегородскую систему теплоснабжения ожидают большие изменения вплоть до изменения формы собственности...

- Даже если все это произойдет, будет глупо рассчитывать на некое мифическое прощение всех старых долгов. Мы обязательно доведем дело до логического завершения. Это наша принципиальная позиция, и что-то менять в ней мы не можем и не хотим, поскольку экономические формы взаимоотношения, к счастью, еще никто не отменял. Более того, на несколько сотен квартир наложен судебный арест, судоисполнители в ближайшие дни заставят задуматься тех, кто находится в черных списках должников. И все же, пользуясь возможностью, еще раз хотелось бы попросить горожан быть более дисциплинированными и соблюдать платежную дисциплину. Ведь, по меньшей мере, глупо рубить сук, на котором сидишь.

- Последний вопрос. А что все же произойдет, если увещевания не дойдут до ушей нерадивых горожан, которые посчитают ваши слова пустой угрозой?

- Да я по большому счету никого и не пугаю. И не собирался этого делать. Все сказанное - реальность и перспектива. И воплотиться в жизнь она может уже в середине октября, когда мы попросту не дадим тепло в те дома, где нас по-прежнему злостно игнорируют. Благо, этот опыт у нас есть. О том, как жить с холодными батареями в январе, могут рассказать жители девятиэтажки по улице Ибраева, на Цемпоселке, по Сатпаева 20, на 1 микрорайоне в доме 7В, ряде других. Хотя этого мы, конечно, не хотим, протягивая еще раз руку для сотрудничества.

Газета "Наше дело"

Леонид ТРОЦЕНКО
31 июля 2003 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА