Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.
22 октября. Семипалатинск отметил 285-летие 

Семипалатинск. 20 октября. КАЗИНФОРМ. Семипалатинск отметил 285-летие своего города. В минувшую субботу праздничный день начался с открытия региональной сельскохозяйственной выставки «Урожай-2003», которая живописно раскинулась разноцветным шатром на подъезде к ипподрому.

На выставке, как передает корр.Казинформа, сельхозпроизводители города Семипалатинска и близлежащих Бескарагайского, Абайского и Урджарского районов представили гостям выставки продукты нового урожая: овощи, бахчевые культуры, хлеб и хлебобулочные изделия нового урожая.

На торжественной церемонии открытия ярмарки, посвященной Дню города, аким Семипалатинска Амангельды Кажибаев обращаясь к гостям праздника, подчеркнул, что, несмотря на очень засушливое лето, которое ставило весь урожай под сомнение, тем не менее, фермерам региона удалось намолотить 4579 тонн зерна, при урожайности 8 центнеров с 1 га. Сейчас заканчивается работа по подготовке земель под будущий урожай.

По окончанию торжественной церемонии и небольшого концерта силами артистов художественной самодеятельности, праздничные события продолжили конноспортивные соревнования.

На сегодня в Семипалатинске сосредоточено 4 крупных предприятия пищевой промышленности ЗАО «Семей-СУ», ТОО «Хлебозавод №4», ТОО «Семипалатинский комбинат продуктов питания», ТОО «Компания Принцип» и пять крупных предприятий перерабатывающей промышленности ОАО «Восточно-Казахстанский мукомольно-комбикормовый комбинат», ТОО «Семипалатинский комбикормовый завод», ТОО «Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат», ТОО «Роза» и ТОО «Семтекс». Именно перерабатывающая промышленность Семипалатинского региона всегда являлась основой его экономической деятельности.

Достаточно сказать, что на конец 1990 года, легкая и пищевая промышленность города в производстве этих отраслей республики занимала 34 процента, а города - 71,2 процента, из них легкая - 48,8 процента, пищевая - 14,6 процента, мукомольно-крупяная - 7,8 процента. А продукция таких предприятий как Семипалатинский мясокомбинат, фабрика первичной обработки шерсти, Кожмехобъединения была известна не только на всей территории Союза, но и за рубежом. В это время в промышленности работало более 39 тысяч человек. Однако в результате развала Союза удельный вес перерабатывающей промышленности в общем объеме упал до 23,3 процента. Ряд крупных предприятий не смогли адаптироваться в рыночных условиях и были ликвидированы.

Сегодня удельный вес перерабатывающей промышленности вырос до 25,4 процента. Постепенно восстанавливают работу предприятия. Но говорить о полной реабилитации того же мясокомбината очень сложно. «Союзная» потребность и сырьевая основа безвозвратно канули в прошлое, а создание нового предприятия с меньшими объемами производства и размахом - пока обременено многими сложностями. Но работы по реанимации производства мясокомбината ведутся, и в ближайшие полгода можно будет говорить об их результатах. Что касается Кожмехзавода, то можно с уверенностью отметить, что там удалось возродить ряд производств, но уже на новом уровне. В первую очередь кожевенное и шубно-меховое производство, где сейчас работают уже свыше 700 горожан. 

www.kazaag.kz Казинформ


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА