Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.

Это было недавно, это было давно

На финише года, под постукивание посоха Деда Мороза, загоняющего на отдых в двенадцатилетнее стойло бодливую козу, редакция сочла уместным вспомнить то, что волновало нас, журналистов, и наших читателей за прошедшую уже пору, кратко проанализировав успехи и недостатки в жизни Семипалатинска. В своеобразные номинации года попал как позитив, так и негатив. С определенным удивлением и даже досадой приходится констатировать, что последнего - недочетов, оказалось на порядок больше. Впрочем, все это легко объясняется - политикой газеты, не считающей нужным даже в праздники биться в хвалебной истерике и дифирамбах к кому-либо.

Зрелище года

Рассказывая о гала-концерте самодеятельного искусства, потрясшем семипалатинцев и гостей города до глубины души, нельзя не употребить бессчетное количество раз слово "впервые". Во-первых, впервые гала-концерт прошел с участием всех городов и районов области. Во-вторых, впервые в Семипалатинске на одной сцене выступили аж 1200 артистов. И наконец, впервые концерт самородков художественного смотра прошел на таком высоком уровне с обилием музыкальных световых и всех других всевозможных эффектов. Стоит ли после этого удивляться, что театр имени Достоевского не мог вместить желающих увидеть это шоу воочию.

Праздник года

В уходящем году Семипалатинск тихо и незаметно для основной массы горожан встретил 285-й день рождения. Когда Петр Первый наконец-то прорубил "окно" в Европу, он очень скоро оглянулся в противоположную сторону и растворил калитку в Азию. То были первые крепости по правому берегу Иртыша. В том числе и Семипалатинская. Крепость очень быстро разрасталась и вскоре (намного раньше своих нынешних соседей - Усть-Каменогорска и Павлодара) получила статус города. Затем Семипалатинск ожидала нелегкая, но бурная история. За минувшие века его называли и "Чертовой песочницей", и "Культурной Меккой Казахстана". Нынешний юбиляр основательно полысел (виной тому пожары в реликтовом бору), по-старчески обездвижился (куда теперь до культурных взлетов!), вставил себе шикарный мост (не стоматологический, а речной), ушел на пенсию (сдав пост областного центра молодым да бойким), и как это нередко бывает со стариками, про его день рожденья нынешние дети напрочь забыли...

Писатель года

Скандалом, эхо которого гулко разнеслось по всей стране, ознаменовались выборы в депутаты гормаслихата. Неведомая для избирателей чиновничья рука, подобно опытному кукловоду, дергающему за нити, выводила из списка претендентов неугодных лиц, начертав напротив фамилии Виталия Кагана слова: "Подыскать иную кандидатуру, желательно бы другой национальности". Автора данного вердикта выявить так и не удалось.

Взлет года

Вакханалией цен на бензин, масла и дизельное топливо запомнится горожанам прошедшая осень и начало зимы. Подобно локомотиву, ГСМ дернул вверх стоимость билетов в общественном транспорте. Аналогичная непонятка происходит и с хлебом. Достигнув стоимости в 30 тенге за буханку, негативная тенденция вряд ли пойдет вспять, вернувшись в привычное ценовое лоно. С горечью приходится констатировать - чем больше хлеба и нефти добываем, тем хуже живем. Парадокс.

Аут года

Какая боль, какая боль..." И дело не в какой-то там далекой песенной Аргентине. В год 90-летия казахстанского футбола (родиной которого и является Семипалатинск) и 40-летия первой победы городского клуба "Цементник" в казахстанском чемпионате семипалатинцы с большим футболом попрощались, финансовые неурядицы привели "Елимай", если не к агонии, то к коматозному состоянию. Весь ведущий состав команды ее разом покинул. Средств на достойное содержание клуба на будущий год не предвидится. А значит, либо Восточный Казахстан на футбольных полях будет представлять только одна команда (усть-каменогорский "Восток"), либо город будет болеть за команду уровня не выше дворового клуба.

Взрыв года

Спившийся водитель-дальнобойщик, обитавший в бывшем общежитии силикатного завода по ул. Шугаева, 157, в один из осенних вечеров устроил в своей комнатенке феерическое шоу. Роль петарды выполняла боевая граната Ф-1. Взрыв враз лишил жизни двух гостей-собутыльников, оторвал руку у случайно зашедшего на огонек милиционера-пенсионера, который впоследствии так же умер. У задержанного при обыске был изъят еще и пистолет, и обойма, снаряженная патронами. Все предыдущие "шалости" убийце сходили с рук - это дебош с обрезом и постоянные, злостные хулиганства.

Визит года

Алексея Достоевского, самого почетного гостя Международной конференции, приуроченной ко дню рождения его великого прапрадеда, заметно тяготила поднявшаяся вокруг него шумиха. Восторженные семипалатинцы то и дело норовили сфотографироваться вместе с Алексеем, взять у него автограф, просто постоять рядом, не в силах до конца поверить в то, что они в двух шагах от потомка того самого Достоевского! Зато, уезжая, праправнук великого писателя сказал, едва сдерживая слезу: "Я и не знал, что в далеком городе, в другом уже государстве, до сих пор настолько сильно любят Федора Михайловича!"

Преступление года

Убив на строительном объекте коллегу, черный вершитель чужой судьбы почти месяц заботливо успокаивал родственников и друзей жертвы:"Не переживайте, он жив, он, конечно же, найдется. Наверное, уехал в гости, торопился и не успел об этом предупредить". Цинизм этих слов особенно тяжек,учитывая то, что труп был спрятан под фундаментом возводившейся в Бобровке дачи.

Газета "Наше дело"

25 декабря 2003 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА