Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 


Казахстан-Россия: взрывчатка на заказ

Цивилизованный мир борется с террористами, а "не ведающие что творят" казахстанцы поставляют им взрывчатку? После беседы с полицейскими хочется ответить "да".

Как рассказал начальник следственного отдела Восточного регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) Болат ДЮСЕКОВ, в октябре совместно с российскими коллегами они провели операцию по выявлению группы лиц - россиян и казахстанцев, занимавшихся куплей-продажей взрывчатых веществ. В тайнике вблизи приграничной станции Ауыл обнаружено восемь тротиловых шашек (около полутора килограммов взрывчатки).

Уже первоначальные показания задержанных прояснили картину товарооборота. Боеприпасы на протяжении уже довольно продолжительного периода скупались у служащих воинских чаете и Восточного военного округа, дислоцирующихся в Аягузе. Как долго и сколько выяснит следствие, а пока одним из фигурантов в деле проходит капитан Вооруженных сил РК, занимавший руководящий пост в части. Он, в частности, реализовал коммерсантам "неучтенный излишек", то есть невзорвавшиеся по разным причинам боезаряды во время учений. Самое страшное, что до того, как опасный груз попал в тайник, его хранили в двух квартирах Семипалатинска, то есть жители двух многоэтажек легко могли повторить судьбу россиян - жертв террористов.

Задержанные, кстати, свой бизнес объясняют тем,что россияне просили их помочь тамошним "крутым", опасающимся конкурентов, а они, в свою очередь, этим же детским лепетом успокаивали военных. И не верить им оснований у нарушителей закона и человеческой морали не было. Известно, что военные одну "лимонку" реализовывали за 3 тысячи тенге, на границе она уходила за 100 "баксов", куда дальше - выяснят россияне. Килограмм взрывчатки на границе стоил 1000 "зеленых".

Таким образом, маленький бардак в воинских частях превращается в большие деньги. И большое горе тех, кто потерял родных и близких, погребенных под взорванными домами северного соседа. Куда смотрели во время этих операций пограничники и таможня - вопрос чисто риторический.

Айгуль БИДАНОВА
Газета "Наше дело"
29 ноября 2002 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА