Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 

Не поступил? Трудоустраивайся!


Для абитуриентов жаркая экзаменационная пора позади. Счастливчики, успешно прошедшие тестирование. гордо именуют себя студентами. А временно оставшимся "за бортом" есть о чем подумать. Например, о работе...

- Наплыва молодых людей, не выдержавших вступительных экзаменов, мы ожидаем в октябре, - рассказала Айбике Омархановна МАСАЛИМОВА, начальник отдела приема и трудоустройства незанятого населения городского центра занятости. - Молодые люди в возрасте от 16 лет до 21 года относятся к социально слабо защищенной категории людей. Поэтому, согласно Закону о занятости, для них в нашем центре создана специальная группа.

Что мы можем предложить девушкам и юношам, не имеющим пока профессии или специального образования?

В первую очередь, статус безработного. Тем, кто скептически относится к подобной перспективе, напомню, что с принятием Закона об адресной социальной помощи с начала этого года безработные, имеющие официальный статус, стали получать реальную поддержку государства.

Безработным считается человек трудоспособного возраста (от 16 лет), ищущий работу, не имеющий доходов и заработка и готовый к работе. Последнее обстоятельство - самое главное. Если человек не готов к работе, он считается просто незанятым.

Для постановки на учет в центр занятости необходимо подготовить следующие документы: удостоверение личности, РНН (регистрационный номер налогоплательщика), СИК (социальный индивидуальный код), справку с места жительства и документ, подтверждающий образовательный уровень (для ранее работавших - трудовую книжку).

Обратившемуся к нам человеку мы можем предложить услуги адаптационного центра, клуба поиска работы. Здесь он проходит профконсультацию, собеседование, тестиро-вание. Не имеющий никакой специ-альности выпускник школы может пройти профобучение на краткосрочных курсах, но только по тем специ-альностям, которые, согласно трудовому законодательству, не требуют достижения 18-летнего возраста.

Существует также программа оплачиваемых общественных работ. Их выбирают те, кто остро нуждается в заработке. Это неквалифицированный труд, в основном, по благоустройству города, требующий только нормального физического здоровья и желания быть занятым. Тем не менее, такая работа (предлагают ее городские предприятия, а оплачиваем мы) позволяет человеку иметь заработок в течение 2-3 месяцев.

Опыт прошлых лет показывает, что оставшиеся не у дел бывшие школьники не торопятся обращаться в службу трудоустройства. Некоторым семьям достаток позволяет безболезненно для бюджета содержать незанятого взрослого ребенка. Другие готовятся к новому покорению вузов и колледжей и считают, что отвлекаться от цели не стоит. А кто-то по-прежнему находится под влиянием стереотипов, унаследованных из благополучных родительских времен: работа сама тебя найдет.

Не найдет. Время нынче другое - скупое на чудеса.

Подготовила Татьяна АЛЕКСАНДРОВА
13 сентября 2002 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.