Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 


ООН: принята очередная резолюция Казахстана по всесторонней реабилитации Семипалатинского региона

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, рассмотрев 25 ноября 2002 г. доклад Генерального секретаря ООН Кофи Аннана «Международное сотрудничество и координация деятельности в целях реабилитации населения и экологии и экономического развития Семипалатинского региона в Казахстане», единогласно приняла очередную, четвертую резолюцию Казахстана по всесторонней реабилитации Семипалатинского региона, передает Казахское информационное агентство со ссылкой на управление информации и анализа МИД РК.

В ходе нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН ее соавторами выступили 77 государств-членов, включая все западноевропейские страны, Россию, США, Японию, Корею, Аргентину, Бразилию, Мексику, Венгрию, Польшу, Чешскую Республику и Малайзию. В состав соавторов резолюции вошли страны, представляющие практически все регионы мира.

Резолюция, центральным элементом которой является оказание содействия системой ООН и международным сообществом доноров экономическому и социальному развитию пострадавшего региона, имеет актуальное значение для Казахстана. Принятию резолюции путем аккламации, а также расширению числа ее соавторов, в первую очередь, из числа развитых государств способствовали существующий уровень сотрудничества между Казахстаном и ООН и высокий авторитет Президента Нурсултана Назарбаева на международной арене. Проблемы Арала и Семипалатинска были основными темами обсуждения в ходе недавней встречи Главы нашего государства с Генеральным секретарем ООН К.Аннаном во время его визита в Астану. Данная проблематика была приоритетной и в выступлении Н.Назарбаева на Всемирном саммите ООН по устойчивому развитию в Йоханнесбурге.

В докладе Генерального секретаря ООН о международном сотрудничестве и координации деятельности в целях реабилитации населения Семипалатинского региона и его экономического развития подтверждается масштабность последствий ядерных испытаний, а также подчеркивается, что население региона, пострадавшее от многочисленных ядерных испытаний, проводившихся свыше сорока лет, продолжает жестоко страдать от их последствий и сейчас.

В соответствии с принятой резолюцией, международное сообщество продолжит уделять внимание Семипалатинскому региону и оказывать помощь в разработке и осуществлении специальных программ и проектов для пострадавшего населения региона.

КазААГ


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА