Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.

Пенсии и пособия теперь можно получить и в банке "ТуранАлем"

По всей вероятности, для многих горожан, особенно старшего поколения, будет приятна новость о том, что теперь они смогут получать пенсии и пособия не только в филиалах Народного банка, но и в Семипалатинском филиале банка "ТуранАлем".

Еще три года назад, а точнее, 28 сентября 1999 года, в правительственном постановлении "О мерах по совершенствованию порядка выплаты заработной платы, стипендий, пенсий, пособий и других денежных выплат за счет средств государственного бюджета" черным по белому было написано: "Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан должно обеспечить выплату пенсий и пособий с 1 ноября 2001 года в городах республиканского и областного значения по выбору получателя в организациях, имеющих лицензии Национального банка Республики Казахстан на соответствующие виды банковских операций путем зачисления на лицевые счета". Несмотря на сей документ, прерогатива выдачи зарплат бюджетникам, пенсий и пособий сохранялась только у Народного банка.

- В данный момент мы готовы предоставить населению качественное обслуживание по выплате всех видов денежных средств, - сказал на пресс-конференции заместитель директора Семипалатинского филиала банка "ТуранАлем" Ногер Тойшибаев.

Под столь уверенным заявлением имеется веское основание. Во-первых, у филиала большой ссудный портфель, выросший в 2,65 раза. Кредитование за прошлый год составило здесь 11 миллиардов 750 миллионов тенге. Во-вторых, рост срочных вкладов выросдо 505 миллионов тенге. В-третьих, прибыль местного филиала банка "ТуранАлем" составила за прошлый год более 700 миллионов тенге. Среди 23 филиалов банка "ТуранАлем" именно Семипалатинский занял первое место. Также местный филиал имеет 16 расчетно-кассовых отделов, причем не только в городе, но и в сельской местности, то есть, по всей бывшей Семипалатинской области. Расчетно-кассовые отделы имеются в Урджаре, Аягозе, Кокпекты, Шаре, Бородулихе, Жезкенте, Бескарагае. Надо сказать, что это единственный банк второго уровня, который стал вплотную работать с сельчанами. За прошлый год прибыль в сельской местности составила у Семипалатинского филиала банка "ТуранАлем" более 151 миллиона тенге.

Учитывая все перечисленные показатели, 25 января с. г. РГКП "Государственный центр по выплате пенсий Министерства труда и социальной защиты населения РК" заключило Генеральное соглашение № 4 о взаимном сотрудничестве. В связи с чем руководство филиала открывает дополнительный расчетно-кассовый отдел по работе с населением. Теперь все дело за самими пенсионерами и другими получателями пособий. Они имеют право выбора. Если хотят, могут так же, как и раньше, обслуживаться в филиалах Народного банка. Если не хотят, то должны написать заявление в Семипалатинский филиал Государственного центра по выплате пенсий, предварительно открыв лицевой счет в банке. После чего с клиентом заключается договор банковского счета физического лица, ему открывается книжка. Замечу, что все эти банковские операции будут производиться бесплатно. Также руководство Семипалатинского филиала банка "ТуранАлем" планирует взять на себя расходы по изготовлению пластиковых карточек.

Салтанат АБДУСАЛЯМОВА
Газета "Голос народа"
1февраля 2002 г.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА