Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.

Триумфальная поездка
Каирские впечатления семипалатинцев

Сентябрь 2002 года стал триумфальным для областного музыкально-драматического театра им. Абая. Их поездка в Каир на XIV Всемирный фестиваль экспериментальных театров завершилась более чем успешна. Досье театра вошло в Энциклопедию театров мира, а коллектив получил признание зрителей. Подробности - в рассказе актера Болата Ногайбаева.

Эксперимент удался

Элемент риска в поездке присутствовал. Ведь строгое жюри и не менее притязательные зрители фестиваля были настроены именно на экспериментальные театры,хотя бы - постановки. Классические банальные сцены вызывали разочарование, и зал моментально пустел - такое случилось не с одним театром СНГ (всего на форуме их было 18). В Каире ждали самого свежего, оригинального, непредсказуемого. Того, что не требует слов, Sffle чувства и мысли передаются только игрой, пластикой, жестом.

"Казахстан представлялся на фестивале уже в девятый раз. До семипалатинцев в Каире побывали труппы из театров 8 городов страны, но свыше 40-го места не занимали. С Одной из них в Египет в 1995 году ездил Шопан Карибаев, и когда посыле II места на прошлогоднем республиканском фестивале честь странны решили доверить семипалатинцам, режиссер собрался взять реванш. "Буранный полустанок" из тягучего романа вдруг превратился в буйство чувств, балета, музыки, актеры позабыли, чему их учили, художник придумала декорации, где каждая деталь говорит зрителю многое.

Но... сердце Шопана не выдержало. Окончательно подготовил спектакль к поездке его учитель - знаменитый Есмухан Обаев, главный режиссер академического театра.

Тем временем директор Семипалатинского театра Рахимгали Мыржыкпаев безуспешно обивал пороги в поисках денег. Однако ему не помогали даже слова о чести страны, у каждого потенциального мецената были свои трудности, с высоты которых престиж государства видится несущественным. Спас положение аким области Виталий Метте - 2,8 миллиона тенге на билеты и дорожные расходы выручили театр буквально в последний момент. Навьючив на себя декорации, 13 семипалатинцев полетели в Каир, даже не подозревая, что их ждет: народный артист РК Бикен Имаханов (Казангап), Болат Ногайбаев (Едигей), Куляш Абдильдинова (Найман-ана), Бауржан Телеков (Манкурт), Курмангазы Байжуманов (главарь Жуан-Жуанов), Сапарбек Ашимбеков (командир поста), Римма Иманбекова (балетмейстер), Даметкен Идрисова, Эльмира Айдарха и нова и Римма Егизбаева (Жуан-Жуаны), Гульнар Аульбекова (художник театра), Раушан Мухаметжанова (звукорежиссер) и Рахимгали Мыржыкпаев (директор).

А ждал их успех, не сравнимый ни с одним предыдущим, спектакль попросили сыграть не один, а два раза, его запись показали по национальному телевидению, каждому члену труппы вручили сертификат международного образца, а статья о спектакле вошла в издаваемую раз в четыре года Всемирную театральную энциклопедию. Так что число "9" - действительно счастливое для казахов. Хотя дело, конечно, не только в нем, а мастерстве и сплоченности коллектива, дружном желании победить.

Степняки о пустыне

Еще в аэропорту земляков встретил работник посольства Казахстана в Египте Арман. Он был дружелюбен, нестрог - памятуя о предыдущих провалах казахстанцев. Однако после спектакля Арман просто влюбился в нашу труппу - окончательно и бесповоротно. Именно благодаря этому молодому человеку семипалатинцы смогли побывать в самых заветных уголках Египта, чтобы воочию убедиться в том, о чем читали в книгах.

Итак, красивый 22-миллионный Каир, где каждые 20 секунд рождается новый жители без того перенаселенного мегаполиса. И пока правительство ломает голову, что делать с этим демографическим приростом, почти 1,5 миллиона каирцев живут без крыши над головой, а 2,5 миллиона - в могилах (!). Такое количество нищих, естественно, не делает город краше - Каир один из самых грязных городов мира. Немного почище посольский район столицы. По дорогам курсируют 5 миллионов авто, но - ни одного светофора, люди с младенчества привыкают лавировать в бурном потоке машин.

Арабы - дружелюбны и гостеприимны. Оно и понятно - Египет живет только за счет туризма (5-6 миллионов туристов в год), поэтому сервис на самом высоком уровне. Вообще, в стране сильно чувствуется влияние как предыдущей английской, так и новейшей американской колонизации. Валюта - фунты стерлингов и доллары, языки - английский и арабский. Через город протекает мутный полноводный Нил, кишащий крокодилами, купаться в реке, разумеется, запрещено. Женщины - строго в парандже, в метро для них прицеплен специальный вагон.

Одно из чудес света - пирамиды - украшают пустыню уже 4,5 тысячи лет. Когда-то их воздвигали 3,5 миллионов рабов в течение 20 лет, а кто-то из великих изрек: "Время побеждает людей, а пирамиды побеждают время". Кстати, экскурсия к этим символам вечности стоит 250 фунтов стерлингов. В национальном музее просто уснувшими кажутся мумии фараонов, а актерам, полжизни проводящим в гриме, особенно понравился рассказ о царице Нефиртити, правившей Египтом 16 лет, но из-за предрассудков вынужденной носить искусственную бороду. Поразил и загадочный Сфинкс, уничтожить который не смогли ни время, ни английские пушки. Лишь наполеоновские артиллеристы слегка подпортили ему нос.

Зато в полуразрушенном состоянии находится дворец султана Бейбарса, говорят, президент Казахстана совместно с египтянами собирается профинансировать его восстановление. Некоторые арабы ненавидят султана, считая его жестоким завоевателем, другие - уважают, так как именно он защитил и уберег Египет от полчищ Чингис-хана. Каждый год в Наурыз студенты-казахи, обучающиеся в Каирском университете, и работники посольства устраивают во дворце субботник. Однако уже на следующий день мусор восстанавливается в прежнем виде - здесь ночуют нищие.

Побывали семипалатинцы и на берегу Красного моря - в 150 километрах от Каира. Оно поразило чистотой и концентрацией соли, в нем резвятся дельфины.

Вспоминая о Родине

Казахов в Египте мало - туристы (немногочисленные из-за дороговизны) и студенты. Последних около 150, они - будущие муфтии, арабисты, языковеды. Из-за нехватки средств предпочитают не ездить на каникулы, а учиться нужно 8-9 лет. Вот и живут молодые казахи, скучая по запаху кизяка и вкусу кумыса, подрабатывая переводчиками и валютными операциями. Встрече с семипалатинскими актерами были рады до слез, тут же обменяли сигареты "Казахстанские" на "Клеопатру" и все расспрашивали о переменах на родине.

Они же и объяснили нашим, что настоящая жизнь в Каире начинается после восьми вечера и - до утра. Отыграв спектакли, актеры решили все-таки выйти на прогулку днем - осмотреть базар. Там-то они и наткнулись на симпатичного араба, который показывал большими пальцами вверх, очерчивал в воздухе прямоугольник и кричал: "0'кей!. 0'кей! Казахстан!" Оказывается, только что видел по TV запись спектакля.

Посольство Казахстана расположено в уютном двухэтажном особняке. Во дворе - юрта, на стене - портреты Абая и Жамбыла. Семипалатинцы привезли послу в подарок ковер с портретом Ауэзова, который тут же занял место рядом.

Наши пообещали в следующий раз привезти портрет Шакарима. Прозвучало обещание в прощальный вечер, когда работники посольства накрыли настоящий дастархан (баурсаки в Египте!), а артисты дали концерт: Мыржыкпаев сыграл на скрипке, Ашимбеков - на кюе, читали Абая и Мукагали, танцевали. И самый незабываемый момент - в конце вечера все стоя, со слезами на глазах пели "Менын, Казакстаным". Гимн Родине - на фоне звездного неба пустыни!

Записала Айгуль БИДАНОВА
Газета "Наше дело"
27сентября 2002 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА