Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.

Противоядие против низменных чувств

Признайтесь, разве вас во время захватывающей сцены не охватывало сильнейшее желание увидеть театральных актеров, как в кино, крупным планом? Богатство мимики, выражение глаз было доступно разглядеть лишь театралам, вооруженным биноклями. Но благодаря постановкам на Малой сцене мечты, наконец, воплотились в реальность. Трудно себя не почувствовать участником событий, когда от служителей Мельпомены тебя отделяет какая-то пара метров!

Впервые в драматическом театре им. Достоевского был поставлен спектакль на Малой сцене в прошлом году. И вновь - премьера. На этот раз на суд зрителей представлен водевиль "Беда от нежного сердца".

... В доме Бояркиных переполох: Марья Петровна (Е.Волкова), капризная и спесивая девица, в истерике - вот-вот должен начаться бал, а платья все еще нет! Ее матушка - Дарья Семеновна (Л. Никонова) в огорчении - дочка на выданье, а женихов как не было, так и нет! А Настеньке (В. Инешина), сироте, которой мадам Бояркина не забывает напомнить лишний раз, что ее взяли вдом из жалости, впадать в истерички и огорчаться некогда. Попробуй не исполни хоть одно поручение крикливых хозяек! А тем временем перед Дарьей Семеновной и ее дочерью открываются самые радужные перспективы. Бывший поклонник постаревшей кокетки господин Золотников (И. Шевцов), капитал которого составляет 2 миллиона рублей, спит и видит, как бы женить своего сына на ее дочери. Однако, дело это совсем непростое! Не прочь прибрать к рукам богатенького жениха и ветреница Катерина Ивановна Кубыркина (Н. Артюшова), как и ее маменька (засл. артистка РК С. Забелкина). А Саша (А. Ситник) оказывается хоть и неплохим молодым человеком, но необычайно влюбчивым. Была бы его воля он одновременно бы женился и на Настеньке, и на Катеньке, и на Машеньке! Когда же Саша, наконец понимает, что Настя как раз такая девушка, которую он так долго искал, а двум же другим невестам нужен не он сам, а его деньги, - уже слишком поздно. Алчные барышни не намерены оставаться с пустыми руками. Тут-то и приходит на помощь незадачливому жениху его хитроумный отец... Стоило ему сказать, что он разорился, как невесты тут же разбегаются в разные стороны, а Саша с Настей идут под венец!

Все собравшиеся настолько уверовали в реальность происходящего, что когда Александр Золотников попросил помочь в поиске работы: "Мне только протекция нужна, господа! Без протекции, сами знаете, сейчас никак", - начали уже прикидывать, а где собственно есть свободные места?

Этот спектакль надолго запомнится не только зрителям, но и самим актерам. Почему? Да потому что "Беда от нежного сердца" - их первая самостоятельная работа. Андрей Глушков, выразительно сыгравший немногословную роль француза-парикмахера, с успехом дебютировал и как режиссер-постановщик Надежда Артюшова, ведущая актриса театра, блестяще справилась и с обязанностями художника-постановщика. Все задействованные актеры сами выбирали роли, некоторые из, них выступили в необычном для себя амплуа, проявив дотоле скрытые возможности.

Кстати, репетиции проходили внепланово, в ущерб свободному от работы времени. Вот как по поводу творческого эксперимента высказался Яков Вениаминович Горельников: "К сожалению, нередко в театральной среде - адская атмосфера. Затеваются козни,плетутся интриги. Актеры же нашего театра нашли противоядие против низменных чувств, Это - постоянная работа над собой. И я не сомневаюсь, что у всех у них большое будущее!" В этом нет сомнений и у зрителя.

МиланаГУЗЕЕВА
Газета "Наше дело"
1февраля 2002 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА