Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 

 

.

Семипалатинцы предпочитают веревку

Дабы не поддаваться иным мифам о самоубийцах (все они якобы пишут записки, выбирают весну или осень, мечтают быть спасенными и т. д.) обратимся к полицейской сводке, которая точно фиксирует "удачные" случаи суицида; "неудачники" - клиенты медицинских учреждений, и речь сегодня не о них.

Итак, в течение 2001 года покончили с собой 119 семипалатинцев (год от года цифра растет уже в течение 10 лет, то есть с начала кардинальных экономических и политических реформ в стране). Как я уже сказала, "неудачные" самоубийцы попадают в больницы, и это в большинстве своем женщины. Мужчины в этом пугающем акте более решительны и доводят дело до конца, то есть почти все самоубийцы - представители сильного пола: 91 из 119. Женщин "всего" 22, несовершеннолетних - 6, причем 5 из них - мальчики.

Все подростки выбрали петлю, две женщины - уксус, четыре - полет с высоты, остальные - тоже петлю. Не отличались оригинальностью в вы-боре средств и мужчины - почти все повесились, только один застрелил-ся, трое выбросились с балкона, один перерезал себе горло, другой - вены на правой руке, нашелся и такой, что убил себя электричеством.
Понятно, что для большинства самоубийц смерть - дело личное, но 31 человек все-таки выбрали для самоповешения места публичные: школьный подвал, турник во дворе, сарай, гаражи, деревья, душевая предприятия. Чаще всего происходило это ночью и утром: 00.30, 3.00, 4.00. Скорее всего, после тяжких раздумий (а некоторые - и после выпитой для смелости водки). Что касается времени года, то меньше всего суицида приходитcя на январь (4), потом кривая идет по нарастающей (5, 9, 13), пока не достигает апогея в мае - 18. Затем по нисходящей (10,14, 10, 9, 13, 6) до декабря - 7. Всего о троих самоубийцах в рапорте полиции было указано "состоит на учете в ГЦЗ", значит, остальные были с психической точки зрения здоровы. Почему же тогда - май? Может, в этот самый красивый месяц года, когда все вокруг говорит о счастье, красоте, любви, особенно остро чувствуешь свое одиночество, нищету, болезнь? Свою инородность на этом празднике жизни? Единственный праздник, когда самоубийцы как бы "объявляют мораорий" - Новый год. За месяц перед ним и после - количество суицида резко снижается. Видимо, накануне изменений в календаре хочется верить, что и в твоей жизни что-то кардинально изменится?

Почему я упомянула нищету? Все самоубийцы - либо безработные, либо пенсионеры (13). Те, кто находятся в столь невыгодном нынче возрасте 30-60 лет, в два раза чаще совершают самоубийства, чем те, кто моложе 30 (68/34). Разумеется, причина ухода семипалатинцев из жизни не в несчастной любви, а в вещах более прозаических - болезнях и нищете. Кстати, записку перед смертью оставил лишь один человек: "У меня нет денег на лечение туберкулеза..."

Подготовила Айгуль БИДАНОВА,
"Наше дело", 26 апреля 2002
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА