Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 

Боль народа не стерта годами


Саят Исембаев - в роли Каратаса. Кодар и Каратас - непримиримые враги. Рабочий эпизод - приезд в аул сотрудников НКВД. Рабочий эпизод - приезд в аул сотрудников НКВД. Съемки эпизода. Рифкат Ибрагимов - кудесник видеосъемок. Арман Асенов в роли Кодара и автор статьи Леонид Троценко.

Разговоры о нашем городе как центре духовности Казахстана подтвердились в начале марта весомым фактом - в пригородах Семипалатинска, шли съемки 12-серийного телевизионного художественного фильма. В кинематографическую реальность воплощался роман алматинского писателя Марата Конорова "Взойти на свою Голгофу". Автор исторического произведения еще раз постарался понять и рассказать читателям причины трагедии казахского народа послереволюционного периода, на примере главных героев показать силу и слабость, отвагу и трусость, веру в справедливость и предательство ради личных интересов. Поскольку главные действующие лица романа и телеверсии проведены через исторические эпохи до наших дней, данная работа находится лишь в самом разгаре. Это же повествование посвящено, в основном, семипалатинскому периоду творчества кинематографистов студии "Туранфильм" и национальной компании "Казахфильм" имени Шакена Айманова.

О пользе знакомств

Не столкнись я в тесноте гостиничного лифта "нос в нос" с бывшим однокурсником по учебе в КазГУ Максатом Смагуловым, вовек не признал бы в этом длинноволосом респектабельном господине бывшего коллегу по выпрашиванию зачетов у строгих преподавателей и завсегдатаев шумны хпирушек после сдачи ненавистной философии и других трудновыговариваемых предметов. Именно он, как директор нынешнего кинопроекта, и ввел меня в святую святых кинотворчества, познакомив с автором сценария, режиссером, оператором, артистами, задействованными в главных ролях. А в один из дней вообще ошарашил. Оглядев мою далеко не спортивную фигуру со всех сторон, задумчиво произнес: "А не сняться ли тебе в роли красноармейца из НКВД? Уж очень у тебя морда плутоватая, соответствует типажу".

Сознаюсь честно - облачившись в старенькую шинель, галифе с синими (не голубыми) лампасами, натянув остроконечный шлем солдата революции, ощутив на плече тяжесть старенького карабина, почувствовал себя неуютно. Даже в игре не мог пересилить свою ненависть к несправедливости, всенародному горю, пришедшему в казахские аулы в лице сподвижников идей "железного Феликса". Сняв амуницию, от роли отказался, сославшись на стеснительность, природную застенчивость.

Внимание. Мотор. Съемка.

- Буквально через неделю, - рассказал писатель, автор сценария, продюсер фильма Рустам Одинаев, - в вашем городе появится книга, на основе которой снимается фильм. В ней через судьбы нескольких людей показаны все испытания, выпавшие на долю казахского народа. Сюжетная линия такова: в девушку из аула влюбляются двое молодых людей. Один - бывший красноармеец, второй - оперуполномоченный НКВД. Ради достижения своей цели последний отправляет в сталинские лагеря престарелых родителей соперника, затем и его самого. Поскольку это очень большой объем съемок, мы его определили в 12-15 серий, по 52-54 минуты готового материала. Ваших читателей, конечно, волнует, семипалатинский съемочный эпизод. Сразу же поясню, что он будет касаться трех моментов: ареста родителей героя, его противостоянию беспределу властей, сценам в тюрьме.

И здесь поистине неоценимую помощь творческому ядру съемочной группы оказали многие семипалатинцы - профессиональные артисты из театральных трупп театров имени Абая и Достоевского, добровольные помощники. Характерна в этом плане была сцена в районе села Канонерка, где заброшенная скотобаза превратилась в лагерь для содержания врагов советской власти. На импровизированных нарах, на воровской сходке делили свои права уголовные паханы. В этой роли, кстати, успешно дебютировал Валерий Зубов, известный в Семипалатинске поэт, предприниматель. Однако наиболее весомой фигурой здесь был всем известный Владимир Толоконников, блестяще исполнивший роль Шарикова в "Собачьем сердце".

- В данном фильме, - рассказал он, - я исполняю роль закоренелого преступника, одного из авторитетов по кличке "Кесарь". Его образ двояк - в меру хитер, в меру жесток. Но, кажется, удалось воплотить все задуманное в жизнь.

Насколько серьезными и непростыми были данные съемки, говорит такой штрих. Ради предания правдоподобности съемкам, семипалатинцы даже в эти холодные дни пускались вплавь по Иртышу, ложились обнаженными в снег, изображая сцены побега из мест заключения. Командование Восточного Военного округа выделяло необходимое количество солдат, перевоплотившихся на несколько дней в охранников северных лагерей.

- На съемках не обошлось без курьезов, рассказал второй режиссер Марат Ертаев. - По сценарию и задумке автора, один из сбежавших должен был выйти из тайги на берег реки, и раскинув руки, воскликнуть: "Здравствуй, Енисей!". Актер театра имени Достоевского Федор Иванов сделал именно так, но при этом закричал: "Здравствуй, Иртыш!". Поскольку звук пишется одновременно, режиссер замахал руками: "Не пойдет, давайте дубль".

Главные герои

Кодар - главный злодей фильма, стоявший у истоков большинства бед; сотрудник НКВД. В него на период съемок перевоплотился Арман Асенов, один из молодых дарований нашего кино.

- Когда я прочитал сценарий, - пояснил он, - вспомнил своего деда, который в 30-е годы на себе ощутил тяжесть советской карательной машины. За некие прегрешения был в те годы арестован главный редактор республиканской газеты "Каркаралинская правда". Начали выявлять и арестовывать даже подписчиков этого печатного органа. Длительное время дед прятался у родственников. Он, кстати, долгое время был первым секретарем Абралинского райкома партии, умер в 1989 году. Так что Семипалатинск для меня - знаковый город. Поэтому-то эту роль я как бы посвящаю своему деду, пытаясь максимально ярко, образно, емко показать, как легко и просто фабриковались дела на безвинных людей, сколь безжалостным был механизм уничтожения.

Являясь, кроме всего, главным продюсером "Казахфильма", Арман рассказал, что сейчас запускается в действие грандиозный проект под рабочим названием "Кочевники". Его будут финансировать американцы, патронировать как режиссер Рустам Ибрагимбеков - президент конфедерации Союза кинематографистов стран СНГ и Балтии, сподвижник Никиты Михалкова, чьи фильмы номинировались на высшие награды Европы, Америки. Есть все предпосылки, что часть съемок будет проходить и у нас, в Семипалатинском регионе.

Каратас. Эта роль доверена Саяту Исембаеву, до недавнего времени весьма далекому от кино человеку.

- Дело все в том, - пооткровенничал он, - что до недавнего времени я смотрел фильмы как бы по эту сторону экрана, работая в ночном клубе.

Что-то во мне увидев, режиссер фильма "Десантники" Леля Аранышева пригласила на съемки. Вот теперь вторая роль. Нравится она мне тем, что здесь виден характер, воля, мужество молодого человека, не боящегося вступить в битву с носителями зла. Возможно, именно поэтому порой чуток переигрываю, очень переживая за судьбу солдата, попавшего в жернова бесправия.

Мэтры

На сегодняшний день главный кинооператор фильма Рифкат Ибрагимов, приглашенный из Узбекистана, является одним из лучших мастеров своего дела на просторах СНГ. Неудивительно, что совсем недавно его "прибрала" к рукам французская гильдия операторов.

- Сразу скажу коротко - работается мне в Семипалатинске легко и просто. Хорошие люди, хорошая природа. Неясно только одно - почему у вас такой хаос и анархия с лесом. Что, властей у вас вообще нет?

Вся режиссерская нагрузка - постановка сцен, выверенность костюмов, движений, интерьера - на Рустаме Одинаеве.

- Конечно же, волнуюсь, переживаю. В этой роли я впервые. Очень
надеюсь, что первый блин не окажется комом, начатое дело удастся довершить.

Вне съемочной площадки

...Съемочная группа разместилась в профилактории "Строитель". Поскольку будни кинематографистов весьма специфичны, у персонала комплекса прибавилось хлопот. Очень часто съемки заканчиваются далеко за полночь, начинаются ранним утром.

...После Семипалатиска артисты, операторы, постановщики отправятся в Караганду, Москву. Ведь в съемках примут участие звезды российского кино А. Джигарханян, А. Филипенко, Л. Удовиченко. Здесь же, под Москвой, на танкодроме в Балабино будут сниматься сцены войны.

...Следующий приезд труппы в Семипалатинск ожидается в июне-июле. Будут летние съемки.

...При благополучном раскладе сил уже в конце этого года реален выход в эфир первых частей фильма.

...Каждый приезд в аул съемочной группы превращался для сельчан в праздник. С казахским гостеприимством они угощали творческих людей национальными блюдами.

.. .После двух дней съемок солдаты-срочники роптали - скорей бы в часть. Там легче.

Леонид ТРОЦЕНКО
фото автора
21 марта 2002
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.