Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 

В Семипалатинске снимается кино…


В начале марта в нашем городе и его окрестностях начнутся съемки 15-серийного телевизионного художественного фильма "Голгофа". Сценарий к нему написан по романам казахстанского писателя Марата Конурова "Каждый взойдет на Голгофу" и "Потерянный рай".

Марат Конуров - автор нескольких известных крупных романов - родился в Караганде. В молодости занимался боксом, а после службы в десантных войсках, как говорится, переквалифицировался на тяжелую атлетику, получив впоследствии по этому виду мастера спорта СССР. Не меньших успехов добился он и в единоборствах по каратэ - черный пояс (третий дан). Был победителем первенства СССР по кикбоксингу. Окончил Карагандинский институт физвоспитания. В молодости писал стихи, в зрелом возрасте нашел себя в прозе: "Нести свой крест" - повесть, изданная на русском языке в Санкт-Петербурге, и на английском - в Америке; "Каждый взойдет на Голгофу" - роман, изданный в московском издательстве "Вагрэс" на русском языке, а также в Испании - на испанском. Последний роман Марата Конурова "Потерянный рай" выпустило издательство "Фолиант".

Экранизируемый ныне последний этот роман охватывает время от 1918 года до 1994-го. Таким образом жизни героев произведения протекают на фоне кровавой, в сущности, эпохи - эпохи Гражданской и Отечественной войн, насильственной коллективизации, сталинских репрессий и лагерей. Одна из главных фигур романа - батыр Каратас, четверть века отбывший в сталинских лагерях, дважды воевавший за свой народ - в Гражданскую и Отечественную - и закончивший свою жизнь на крошечной железнодорожной станции. На его глазах растут двое мальчишек - Амир и Абай, на его глазах складываются их судьбы: совершенно по-разному. Абай в 1986 году попадает на площадь в Алматы, принимает участие в декабрьских событиях, из-за чего оказывается в потоке репрессий. Был осужден, сослан в лагеря. В конце концов, он возвращается на родную станцию, организовывает крестьянское хозяйство, сеет, пашет - словом, живет в ладу со своею совестью, со своим народом. У Амира все складывается иначе. С детства стремящийся к лидерству, любитель проверить других и себя, в том числе и в экстремальных ситуациях, он уходит в Афганистан, в войска спецназа. Пройдя через горнило войны, возвращается надломленным, уезжает в город, попадает в организованную банду. В самый разгар "криминальной революции" перемещается в Москву, где сказочно богатеет: "мерседесы", красивые любовницы, дорогие курорты, счета в зарубежных банках… Но, в конце концов, в результате междоусобиц внутри самой банды, его машину взрывают, и он остается калекой без обеих ног. Боясь расправы, прячется от своих же, ездит на коляске, нищенствует, побирается на улицах Москвы. Но постепенно в нем происходит нравственное очищение. Он вновь возвращается к людям, оценивает свои поступки, поступки своего брата Абая, делает соответствующие выводы. Такова фабула романа, об этом, стало быть, и готовящийся к экранизации, фильм.

Рустам Одинаев, известный казахстанский режиссер, снявший уже более сорока фильмов, приступил к воплощению нового кинопроекта, 75% съемок которого будут происходить на земле великих писателей - в Абайском районе и в самом Семипалатинске. В настоящее время ведутся переговоры с известными российскими актерами на предмет их участия в съемках. Также для исполнения тех или иных ролей в фильме, вероятнее всего, будут приглашены актеры драматических театров имени Достоевского и Абая. Окончание съемок планируется на осень текущего года, так что, возможно, уже в этом году телезрители смогут увидеть 15-серийный фильм "Голгофа" на телеканалах "Хабар" и "Рахат", с которыми имеется договоренность по поводу данного кинопроекта.

Дарья СМИРНОВА
22 февраля 2002


 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.