Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 О компании  Услуги  Статистика  1С: Предприятие 7.7
 

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет


26 апреля прошла учредительная конференция, на которой было объявлено о создании в Семипалатинске Русского социально-культурного центра. Беседуем с его руководителем, первым проректором Семипалатинского государственного университета имени Шакарима Михаилом Семеновичем ПАНИНЫМ.

- Михаил Семенович, кто инициировал создание Русского социаль-нокультурного центра?

- Создание Русского социально-культурного центра инициировала группа из 46 человек, в которую вошли представители образования, здравоохранения, культуры, общественных организаций, предпринимательских структур и др. На заседании от 18.04.2002 года они поставили вопрос о создании Центра, утвердили оргкомитет в количестве 15 человек для подготовки и проведения учредительной конференции, которая состоялась 26 апреля в Доме Дружбы . На этой конференции и был создан данный Центр. На конференции присутствовали 260 делегатов.

- Что легло в основу предложения о создании данного Центра в нашем городе?

- Первое, это, конечно же, Конституция и другие нормативные акты Республики Казахстан, предоставляющие возможности гражданам для реализации своих прав и свобод, в том числе через общественные объединения.

Второе. Всем хорошо известны общественные объединения татар, евреев, украинцев, корейцев нашего города и других центров, которые своей деятельностью не только создают блага для своих на-циональных групп, но и вносят вклад в дело укрепления социальной стабильности и межнационального согласия, в дело строитель-ства демократического и процветающего Казахстана.

Третье. В связи с обретением Казахстаном государственной независимости, положение русских, проживающих здесь, в корне изменилось, Если в бытность СССР они представляли здесь государствообразующий этнос, то сейчас такая функция перешла к казахам, что вполне естественно и справедливо. Однако такие измене-ния сразу же предопределили необходимость в общественной поддержке русской диаспоры по той простой причине, что она лишилась государственных рычагов влияния.

Четвертое. В 1992 году в г. Семипалатинске проживали 200 тысяч русских (56,8% из числа всего населе-ния), на сегодняшний день - 119 тысяч (39,9%), И наоборот, казахов было 103 тысячи (29,3%), стало 152 тысячи (51%). То есть русское население уменьшилось почти в два раза. А вы-годен ли городу, Казахстану такой отток населения? Уехало из Казахстана почти 40 % молодого работоспособного населения. Это не выгодно для всех, кто остается здесь, для кого Казахстан является первой родиной, второй родиной. Для моих прадедов, дедов, моих родителей, лично меня, моих детей и внуков - Казахстан был и остается Родиной.

Русские сами должны заботиться о том, чтобы их дети, внуки не забыли русский язык, русскую литературу, искусство, музыку, традиции, обычаи, духовные праздники. Они должны думать и о защите своих социальных прав и свобод, о представительстве русских во всех уровнях власти. Эти и многие другие вопросы они могут решить через Русский социально-культурный центр. Украинцев в Семипалатинске всего лишь 3,8 тыс., человек (1,3%), немцев - 5,5 тыс., человек (1,8%), татар - 12,5 тыс. человек (4,2%), и они создали свои объединения, которые успешно работают, а русских - 119 тыс. человек (39,9%), но своего объединения до сегодняшнего дня они не имели.

Таким образом, меньшинство более чем обусловливает единение русских для решения национальных задач, с какими пришлось, например, столкнуться казахам.

- Каковы основные цели и задачи Русского социально-культурного центра?

- Идей и задумок много. Деятельность Центра, мы считаем, должна быть разноплановой, направленной на развитие активности и самодеятельности граждан, удовлетворение профессиональных и любительских интересов; развитие научного, технического и художественного творчества, охрану окружающей среды, про-ведение благотворительных акций, спортивно-оздоровительные работы, охрану памятников истории и культуры.

В нашу задачу входит оказание организационно-правовой и нравственно-этической помощи русским (как и представителям других этносов) в реализации ими социальных потребностей и интересов по национальному признаку, в том числе при трудоустройстве и поступлении на госслужбу.

- Каковы основные формы деятельности Центра?

- Центр намерен использовать такие формы работы, как получение и распространение информации, в том числе через печать, ра-дио, телевидение, интернет, собственные издания, установление отношений и организация контактов с различного рода субъектами, находящимися как внутри Казахстана, так и за его пределами, в том числе с государственными органами управления и правозащитными организациями.

Мы рассчитываем не только на добровольные взносы и пожертвования членов Центра, предпринимателей и меценатов, но и помощь бывших соотечественников, которые сегодня живут и трудятся за рубежом и не безразличны к судьбам своих соплеменников.

Определенную часть русского населения составляют пенсионеры, которые не намерены никуда выезжать, но чувствуют себя одинокими. Они могли бы еще трудиться, если была бы работа. Наша задача создать пред-приятия производственного, хозяйственного и коммерческого направления. Это и источник доходов, и рабочие места, причем не только для людей старшего возраста, но и представителей молодежи, которые, имея дипломы специалистов, остаются в силу многих причин невостребованными. Многие мастеровые люди ищут дела, к которому могли бы приложить руки. Можно создать бюро по оказанию бытовых услуг, строительству и реставрации зданий, по уходу за деть-ми и т.п. Заработанные средства планируется направить на оказание адресной помощи малообеспеченным семьям и одиноким гражданам.

Центр планирует учредить свой печатный орган и организовать его работу в соответствии с действующим законодательством. Мы еще подумаем, что это будет: еженедельная газета с приложениями, альманах или ежемесячный журнал.

Задача Центра - приумножить исторически сложившиеся традиции. С этой целью мы намерены сотрудничать с музеями города и другими уч-реждениями в плане изучения вклада представителей русской интеллигенции в развитие науки, литературы, искусства Казахстана. Среди членов Центра есть ученые, литераторы, педагоги, на чей опыт, знания, и, прежде всего, желание мы делаем ставку.

Будут проводиться научные исследования, в том числе опросы общественного мнения, по вопросам развития национальных процессов и выявлению социально-этнических настроений среди русского населения.

- Могут ли быть членами Центра представители других национальностей?

- Совершенно неважно, какой национальности придут люди в наш Центр, лишь бы русская культура и традиции были близки им по духу. Мы надеемся, что создание Центра станет событием в деле сплочения людей всех национальностей, живущих на нашей общей Родине.

- Кто вошел в состав Совета Центра?

- В состав Совета Центра на учредительной конференции были избраны 19 человек. В него вошли представители образования, здравоохранения, культуры, духовенства, общественных организаций, предпринимательских структур и др.

Как руководитель центра я обращаюсь ко всем представителям русской диаспоры, ко всем, для кого Казахстан является Родиной: от усилий каждого зависит, сохраним ли мы для своих потомков самобытность традиций, обычаев, языка, культуры своего народа, сумеем ли сберечь мир и согласие в нашем общем доме, защитить от варварства природу и красоту окружающей природы. Дай Бог всем нам сил и здоровья воплотить задуманное.

***

Мы попросили высказать свое мнение о создании Русского социально-куль-турного центра представи-телей горакимата и обще-ственного объединения:

Айткоэы САЛТАБАЕВ, начальник общественно-политического отде-ла:
- Мы всегда хотели, чтобы у нас в городе был солидный русский культурный центр, Похоже, это желание воплощается в жизнь, К руководству Центром пришли ярчайшие представители русской интеллигенции. Не сомневаюсь, что им по силам будет возродить духовные традиции русского народа, на общегородском уровне достойно проводить такие праздники, как Масленица, Пасха, День славянской письменности. У меня сложилось такое впечатление, кстати, не у меня одного, что в последнее время никто толком не занимался возрождением русской культуры. Славянское общество "Лад", похоже, преследует другие цели. Замечу, что мы готовы поддерживать любое русское общество, конечно, в том случае, если оно не наушает законов РК. Русский социально-культурный центр имеет совершенно равные права с "Ладом", заверяю, что никому из них акиматом не оказывается предпочтение. Мы настроены помогать как тем, так и другим. Думаю, что между "Ладом" и Русским центром не будет противостояния.

Альбина УШАКОВА, председа-тель славянского общества "Лад":
- Я не понимаю, зачем создавать Русский центр, если он уже есть. Если были недостатки в проведения праздников, то это потому, что люди в наше время меньше всего интересуются культурой. К вам, в основном, они при-ходят, чтобы решать свои миграцион-ные дела. Почему? Нет работы. Если есть, мало платят или не платят вов-се. Русский язык и литература в учеб-ных заведениях сведены до миниму-ма. У детей нет будущего. Подготовка* выпускников школ настолько слабея, что они не могут набрать баллы при поступлении в российский вуз. Созда-ние культурного центра - запоздалое решение. Надо было его создавать еще в 1995 году, когда русский язык лишили статуса государственного и начался отток населения в Россию. А сейчас Панину с другими преподава-телями СГУ им. Шакарима неплохо было бы сосредоточиться на подготов-ке выпускников наших школ.

Бытует мнение, что характеру русского народа присуща разобщенность. Создание Центра - лишнеетому подтверждение. Никто не попытался совместно с нами обсудить ни один из вопросов, касающихся Русского культурного центра, нас даже не пригласили на учредительное собрание.

Мне хотелось бы знать причины, по которым М. С. Панин избегает сотрудничества с нами. Чтобы нам не говорили, факт остается фактом: 50-60% населения Семипалатинска влачит жалкое существование, знаем также, что Казахстан занимает третье место по числу заключенных в мире, после США и России ни в одной стране не платят 30% от совокупного дохода семьи за коммунальные услуги. Какие бы марионеточные центры ни создавались - наша жизнь вряд ли улучшится от их количества.

Милана ГУЗЕЕВА
10 мая 2002
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.



Архив новостей за 2002г. , 2003г. , 2003г.
23.12.2002 г.
23.12.2002 г.
20.12.2002 г.
06.12.2002 г.
05.12.2002 г.
05.12.2002 г.
05.12.2002 г.
05.12.2002 г.
05.12.2002 г.
29.11.2002 г.
29.11.2002 г.
29.11.2002 г.
29.11.2002 г.
22.11.2002 г.
22.11.2002 г.
22.11.2002 г.
22.11.2002 г.
22.11.2002 г.
22.11.2002 г.
22.11.2002 г.
22.11.2002 г.
15.11.2002 г.
15.11.2002 г.
15.11.2002 г.
15.11.2002 г.
08.11.2002 г.
04.11.2002 г.
01.11.2002 г.
25.10.2002 г.
25.10.2002 г.
25.10.2002 г.
18.10.2002 г.
18.10.2002 г.
11.10.2002 г.
11.10.2002 г.
11.10.2002 г.
07.10.2002 г.
07.10.2002 г.
07.10.2002 г.
07.10.2002 г.
07.10.2002 г.
04.10.2002 г.
03.10.2002 г.
27.09.2002 г.
27.09.2002 г.
27.09.2002 г.
27.09.2002 г.
13.09.2002 г.
06.09.2002 г.
30.08.2002 г.
30.08.2002 г.
16.08.2002 г.
16.08.2002 г.
12.07.2002 г.
06.07.2002 г.
06.07.2002 г.
05.07.2002 г.
30.06.2002 г.
30.06.2002 г.
30.06.2002 г.
24.06.2002 г.
24.06.2002 г.
21.06.2002 г.
21.06.2002 г.
15.06.2002 г.
14.06.2002 г.
14.06.2002 г.
12.06.2002 г.
12.06.2002 г.
08.06.2002 г.
08.06.2002 г.
08.06.2002 г.
08.06.2002 г.
02.06.2002 г.
02.06.2002 г.
01.06.2002 г.
01.06.2002 г.
24.05.2002 г.
21.05.2002 г.
21.05.2002 г.
21.05.2002 г.
21.05.2002 г.
20.05.2002 г.
18.05.2002 г.
18.05.2002 г.
18.05.2002 г.
18.05.2002 г.
18.05.2002 г.
16.05.2002 г.
14.05.2002 г.
09.05.2002 г.
09.05.2002 г.
04.05.2002 г.
04.05.2002 г.
04.05.2002 г.
01.05.2002 г.

 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.