Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 О компании  Услуги  Статистика  1С: Предприятие 7.7
 

Развод по-семипалатински


Представителям сильного пола очень не хотелось жить с нами до конца дней. До поры до времени они нам просто изменяли, потом повадились нас убивать и заточать в монастыри, а в итоге придумали с нами разводиться. И мы им за это благодарны. Потому что теперь и мы разводимся с ними.

И надо сказать, в этом так преуспели, что давно уже обогнали мужчин. По данным Семгорсуда № 2, более 70% проявивших инициативу в расторжении брака - женщины. Зачастую потенциальных хранительниц домашнего очага на столь решительный шаг толкает отсутствие способности, а то и желания у супруга обеспечивать семью.

- Вот уже сколько лет я разрываюсь на части, чтобы прокормить детей и этого лентяя! Он, мало того, что работать не хочет, так еще и пьет! - в голосе истицы, хрупкой женщины с изможденным лицом, слеза.

- Неправду она говорит. Я хочу найти работу, но не могу, - басит ответчик. - Вкалывать, как другие, от рассвета до заката и получать гроши - для меня не вариант.

- Если вы не имеете источника дохода, на какие же деньги вы пьете? - спрашивает судья.

- В том, что выпиваю, виновата только жена. Ее постоянные упреки приводят к скандалам. Обычно все кончатся тем, что я выскакиваю из дома. Чтобы успокоиться, брожу по улицам. Для меня встретать знакомого - пара пустяков. В свое время я работал на заводе-гиганте. Чтобы за встречу не налили стаканчик, такого еще не было. По возвращении домой - новый скандал. Супружница выкидывает мои вещи, грозит сдать в медвытрезвитель...

Наблюдать подобные сцены судьям приходится чуть ли не каждый день. Кстати, большинство мужей, не оправдавших надежд своих благоверных, наотрез отказываются разводиться, прекрасно осознавая, что их ждет в этом случае.

- Надо слышать, с каким чувством они клянутся завтра же найти работу! - улыбается Галия Жунуспекова, судья Семгорсуда № 2. - Жаль, что чаще всего слова остаются словами...

Чаще, но не всегда. На кого-то суд действует отрезвляюще. Муж, из-за страха потерять семью, моментально изыскивает возможность зарабатывать деньги, мир в семье восстанавливается задолго до истечения срока примирения. Одна женщина так и сказала:

- Я слишком люблю мужа для того, чтобы с ним расстаться. А на развод подала, чтобы попугать!

А вот мужчины, начиная бракоразводный процесс, вряд ли помышляют об отступлении. Ведь многие из них юридически оформляют расставание с супругой для того, чтобы узаконить отношения с новой женой.

Бывает, в суде разворачиваются страсти в духе скандально известных "Окон".

- Ради всего святого, не разводите нас с мужем, он одумается, я за него ручаюсь! Эта дешевка для него всего лишь развлечение! - вопила Инна, жена 34-летнего Андрея, покинувшего дом пару лет назад.

Он придерживался прямо противоположного мнения:

- Я люблю другую женщину. Она сейчас на шестом месяце беременности. Перед родами мы бы хотели зарегистрировать брак. Как бы Инна нам не старалась помешать, не заваливала нас угрозами, я все равно с ней жить не буду!

- Не надейся, что ты от меня отделался, я ни за что не дам тебе развода! - не унималась Инна, обуреваемая страстями. И, видимо, по этой причине перепутала телесериалы с реальностью. У нас по истечении срока примирения, равняющегося трем месяцам, расторгают брак даже в том случае, если одна из сторон с этим категорически не согласна. (Тем, кто решительно настроен связать свою жизнь с гражданами другой страны, не мешает внимательно изучить законодательство их родины, чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов).

Как и следовало ожидать, Андрей развелся с Инной и вступил в брак с матерью своего ребенка. После чего молодожены в спешном порядке переехали в другой город, предварительно засекретив свой новый адрес. Причиной их бегства стала Инна, которая слишком хорошо выполняла одно из своих обещаний: не давать бывшему мужу и его новой жене покоя.

Совет от судей: не питайте иллюзий относительно человека, который ради вас бросил семью! Нет никакой гарантии, что через какое-то время не придет ваш черед чувствовать себя брошенными и покинутыми. В суде знают людей обоего пола, которые разводились и в третий, и в четвертый, и в пятый раз, в ожидании настоящей любви. Но, увы, их мечты оказывались тщетными... И новая любовь, а, значит, и новый развод не заставляли себя долго ждать.

Разумеется, мужчины стремятся разорвать узы Гименея не только из-за другой женщины. Причиной развода становятся:

Теща (а вы как будто не знали?).

Ревность. Алия и Канат - чета сельских учителей, чей стаж супружеской жизни перевалил за четверть века, вместе со взрослыми детьми переехали в город.

Несмотря на то, что вопрос с жильем и работой решился на удивление быстро, их семейная лодка дала ощутимую трещину. Канат стал подозревать, что его верная Алия... беззастенчиво наставляет ему рога! За доказательствами далеко ходить не надо. Вдруг, ни с того ни с сего, начала краситься и наряжаться, как на праздник - раз. Да и с работы начала поздно возвращаться - два. Все попытки Алии объяснить мужу, что и за внешностью она следит, и школе все свое время уделяет, чтобы быть не хуже городских коллег, ни к чему не приводили.

Весть о том, что муж собирается с ней разводиться, выбила у Алии почву из-под ног. Надо отдать должное Канату - в последний момент ему все же хватило благоразумия забрать заявление назад.

Деньги. Руслан подал документы на развод, не дожидаясь конца медового месяца, а все потому, что новобрачная, раздосадованная тем, что ее избранник оказался не настолько богат, как она представляла, умудрялась отыскивать все новый и новый повод для скандала: начиная с того, что свадебное путешествие в Москву из-за шаткого финансового положения жениха пришлось отложить до лучших времен, а его подарок - изысканное колье - оказалось низкопробной подделкой.

Юрий, преуспевающий предприниматель, заговорил о разводе с Аней сразу после того, как она, заливаясь слезами, рассказала, что подруга не вернула пять тысяч долларов, которые Аня тайком от Юры дала ей в долг, не желая лишний раз вступать с ним в пререкания. Юра утверждал, что его возмутила не столько потеря денег, сколько то, что Аня с ним не посоветовалась. ("Я не смогу ей больше доверять!") Так распался брак, считавшийся образцовым.

Потеря невестой невинности до брака уже не является причиной для развода. Но это вовсе не значит, что претенденты в мужья стали прощать обман.

Илья с детства мечтал о карьере военного. Сразу после школы с готовностью пошел в армию, служить посчастливилось в Германии. Потом была учеба в военном училище. И мечта о прохождении службы за границей уже явственно становилась реальностью. Для ее осуществления не хватало одного - штампа о браке в паспорте. И чем быстрее, тем лучше! Невесту Илья нашел за неделю - с пышными формами и исключительной скромностью. Олеся выгодно выделялась на фоне вульгарных обесцвеченных девиц, помешавшихся на диетах. Олесины родители - милая интеллигентная пожилая пара - тоже его не разочаровали. Свадьбу назначили через неделю. А в первую брачную ночь Илья испытал самый сильный шок в своей жизни! У Олеси начались роды! На следующее утро молодожен уже строчил заявление о разводе.

А врачи боролись за жизнь ребенка, родившегося шестимесячным. Он выжил, Олеся отказалась от своего дитя, еще не выходя из роддома. Удалось ли Илье найти в рекордные сроки новую невесту - пропуск за границу - осталось покрытым завесой тайны.

Все возможные причины развода, как правило, прячутся под одним устоявшимся термином - несходство характеров.

Хотите узнать истинную сущность человека - разведитесь с ним! Вам подтвердит любой судья, что именно во время развода яркими чертами характера, казалось бы, вполне  порядочных людей становятся крохоборство и алчность.

Если молодые пары чаще всего о разделе имущества договариваются без вмешательства суда, то супруги со стажем нередко превращают вышеназванную процедуру в унизительное действо, опускаясь до дележа вилок и ложек.

В советские времена притчей во языцех стал один профессор, прославившийся не только своими заслугами перед наукой, но и судейскими тяжбами с женами, коих у него было... пять!

Каждая папка с бракоразводным делом к концу процесса распухала от чеков, квитанции , компромата на супругу, в том числе любовных записок. Все эти бумажки помогали профессору отвоевывать у бывших супруг малейшую ерундовину!

У нашего времени свои герои. Ринат и Оксана прожили в браке три года. Больше не в силах терпеть измены супруга, издевательские выходки и патологическую жадность, Оксана решилась привести в исполнение давнюю свою угрозу - подала в суд на развод. Реакция Рината последовала незамедлительно:

- Милая моя, от всей души спешу тебя поздравить с тем, что ты влилась в дружную армию бомжей! Свои иллюзии насчет квартиры оставь, она записана на маму.

Угрозы Рината звучали устрашающе, однако юридической силы не имели. По совету адвоката, Оксана иск о разделе совместно нажитого имущества переадресовала с Рината на его мать. И с учетом того, что та не смогла доказать, что квартира приобретена на ее деньги и фактически имуществом распоряжалась не она, между Ринатом и Оксаной был произведен раздел их полуторки.

Судья Виктор Алексеевич Галашин за долгие годы работы в суде повидал многое, но чтобы кто-то так ожесточенно отбирал квартиру у жены и ребенка, как Валерий, он не может припомнить.

Лариса - третья жена стареющего Дон Жуана. К ней на квартиру он начал бегать, еще состоя в браке с другой женщиной. Наступил момент, когда он окончательно переселился к Ларисе. Именно тогда у девушки появилась возможность выкупить квартиру, которую она снимала. Валерий Андреевич щедрой рукой отсчитал банкноты. Прожив в гражданском браке два года, перед рождением Алешки они сочетались законным. А еще через два года на горизонте Валерия Андреевича замаячила новая красотка. Он с головой окунулся в захватывающий роман, а Ларисе предложил поскорее развестись, а заодно освободит квартиру.

На вопрос судьи, задаваемый неоднократно - "Не совестно ли жену с ребенком выкидывать на улицу?" - Валерий бубнит:

- Эта квартира - моя собственность, я ее приобрел, когда еще Лариса была по закону мне никто. Не понимаю, почему я должен что-то дарить женщине, которую больше не люблю. Я и так буду на ребенка алименты платить...

Когда суд постановил квартиру присудить Ларисе при условии, что она выплатит ее стоимость с вычетом своей доли и сына, Валерий чуть не плакал, пригрозив, что будет жаловаться во все высшие инстанции.

Отстаивая свои интересы в суде, (мама с папой зачастую начисто забывают об интересах детей, ни на секунду не задумываясь, какую непоправимую душевную травму им наносят.

6-летний Эльдар пожелал остаться после развода не с мамой и не с папой, а с бабушкой. И через пару месяцев семья воссоединилась. Бабушка мальчонки уверяла, что это заслуга Эльдара.

Вообще, из 401 заявления о разводе в суд за 9 месяцев этого года не довели свой замысел до конца 130 семипалатинцев. А это значит, что 130 семей смогли вновь ухватить ускользающее счастье. И это не может не радовать, как не может не огорчать и тот факт, что из 1507 пар, зарегистрировавших брак, 690 решили в своей семейной повести поставить точку. А чтобы это происходило как можно реже, хотелось бы пожелать, чтобы было больше таких миротворцев, как маленький Эльдар,.таких небезучастных чужому горю судей, как мои собеседники - Г. Жунуспекова и В, Галашин, а нам всем - больше благоразумия и здравомыслия.

Милана ГУЗЕЕВА
22 ноября 2002 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.



Архив новостей за 2002г. , 2003г. , 2003г.
23.12.2002 г.
23.12.2002 г.
20.12.2002 г.
06.12.2002 г.
05.12.2002 г.
05.12.2002 г.
05.12.2002 г.
05.12.2002 г.
05.12.2002 г.
29.11.2002 г.
29.11.2002 г.
29.11.2002 г.
29.11.2002 г.
22.11.2002 г.
22.11.2002 г.
22.11.2002 г.
22.11.2002 г.
22.11.2002 г.
22.11.2002 г.
22.11.2002 г.
22.11.2002 г.
15.11.2002 г.
15.11.2002 г.
15.11.2002 г.
15.11.2002 г.
08.11.2002 г.
04.11.2002 г.
01.11.2002 г.
25.10.2002 г.
25.10.2002 г.
25.10.2002 г.
18.10.2002 г.
18.10.2002 г.
11.10.2002 г.
11.10.2002 г.
11.10.2002 г.
07.10.2002 г.
07.10.2002 г.
07.10.2002 г.
07.10.2002 г.
07.10.2002 г.
04.10.2002 г.
03.10.2002 г.
27.09.2002 г.
27.09.2002 г.
27.09.2002 г.
27.09.2002 г.
13.09.2002 г.
06.09.2002 г.
30.08.2002 г.
30.08.2002 г.
16.08.2002 г.
16.08.2002 г.
12.07.2002 г.
06.07.2002 г.
06.07.2002 г.
05.07.2002 г.
30.06.2002 г.
30.06.2002 г.
30.06.2002 г.
24.06.2002 г.
24.06.2002 г.
21.06.2002 г.
21.06.2002 г.
15.06.2002 г.
14.06.2002 г.
14.06.2002 г.
12.06.2002 г.
12.06.2002 г.
08.06.2002 г.
08.06.2002 г.
08.06.2002 г.
08.06.2002 г.
02.06.2002 г.
02.06.2002 г.
01.06.2002 г.
01.06.2002 г.
24.05.2002 г.
21.05.2002 г.
21.05.2002 г.
21.05.2002 г.
21.05.2002 г.
20.05.2002 г.
18.05.2002 г.
18.05.2002 г.
18.05.2002 г.
18.05.2002 г.
18.05.2002 г.
16.05.2002 г.
14.05.2002 г.
09.05.2002 г.
09.05.2002 г.
04.05.2002 г.
04.05.2002 г.
04.05.2002 г.
01.05.2002 г.

 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.