Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 

Пакистанцы в городе


События годичной давности, когда под небоскребами Нью-Йорка были похоронены тысячи человек, сталинским водоразделом между западными странами и большой частью Центральной Азии, где по утверждению первых находится одна из осей зла. Тема это Достаточно специфическая, требующая для обсуждения особых знаний и досконального понимания глобальных политических процессов, бурлящих на планете. Поэтому сегодняшний рассказ несколько иного плана - о тех, кого у нас зовут иностранцами. Пакистанцах, приехавших на учебу в медакадемию. Точнее, об их впечатлениях от увиденного вдалеке от родного крова, об их пристрастиях и привычках.

Профессор Марат Нукенович Мусин, патронирующий факультет иностранных студентов медакадемии, узнав о цели моего визита, был краток и категоричен: "Только не о политике. Не надо мальчишек разговорами на эту тему отрывать от главного - учебы. Большинству из них сложно адаптироваться в новой стране, к нашим правилам и законам".

Следуя совету, так и поступил, строя беседу с ребятами из далекой страны. Но, нарушая некие журналистские каноны подачи материала, все услышанное свалил в кучу, превратив в один большой монолог услышанные высказывания. Что из этого вышло - судить читателям.

-Живем мы в провинции Пенджаб, которая хорошо известна миру благодаря телевизионным сообшениям о тех или иных событиях, происходящих здесь. Наш национальный язык-урду, хотя в ходу и другие наречия. Очень удивились ТОМУ, что здесь, в Казахстане, говорят лишь на двух языках - казахском и русском. Но большим потрясением было другое - снег. Впервые его увидели 21 марта 1999 года, в самый канун Наурыза. До сих пор помнится то ощущение от встречи с чем-то совсем новым и непонятным.

Сродни шоку было и другое - девушки Семипалатинска. Точнее, их манера одеваться, вести себя среди мужчин и старших. Первые дни даже было неловко смотреть на их обнаженные ноги и плечи. Потом привыкли. Даже все стало нормой. А вот что до сих пор не приемлют все без исключения наши студенты - ваш хлеб. Сложно нам понять, как вы можете жить без лепешек, где мало соли, но в достатке специи. И поскольку речь зашла о еде, еще одно замечание - уж очень проблематично у вас питаться зимой. Овощи, фрукты страшно дорогие, выбор совсем невелик. Хорошо, что в столовой медакадемии начали готовить для нас ряд блюд, что избавило многих от запоров и поносов.

По дому, конечно, скучаем, вспоминаем родных, близких. Выручает спутниковая антенна, благодаря которой можно принимать программы "ПТВ" из Пакистана, Индии. Регулярно звонит мама. Она уже престарелая, ей за семьдесят. Всегда напоминает о трех вещах: помнить о цели визита, совершать постоянно намаз, говорить только правду. Особенно актуально для нас вто| рое. В эти священные дни стараемся делать все, как записано в Коране, не отступать от правил даже в мело,чах. С недавних пор здесь, в медакадемии, учатся студенты из Кашмира, что в Индии. Естественно, что о вражде, противостоянии речь между нами не идет. Хотя все пакистанцы следили за событиями, когда наши страны были на грани войны. А еще у нас учит врачебные тайны араб из Судана Халит Юсаф. Однажды его в шутку спросили - не талибан ли он, не родственник Бен Ладена? Обиделся. День не разговаривал. Потом отошел. Нормальный парень, все понимает, готов прийти всегда на помощь, выручку.

Для себя в общежитии решили - девушек не пускать. Хочешь погулять, пообщаться - иди на улицу, в холл. И все же, даже несмотря на эти запреты, наши ребята находят здесь невест, жен. За минувший год таких браков было пять. Семейными узами со студентами себя связали четыре казашки и одна русская. Именно она, уехав уже с ребенком в Пакистан, не захотела возвращаться в Казахстан, попросив разрешения у родителей мужа дождаться его возвращения с учебы в их доме.

После окончания академии поедем домой. На родине профессия врача и почетная, и экономически выгодная. В частной клинике хирург зарабатывает до 200-300 долларов в месяц, что считается нормой. Хотя в государственных больницах расценки ниже. Несколько, в связи с этим, обидно за вашихлюдей. Будучи на практике, воочию наблюдали за больными, лишенными соответствующей медицинской помощи. Причина проста - у них нет денег. А еще спасибо Сеmипалатинску, что нас здесь традиционно хорошо принимают, не видят в нас, как в Америке и Западной Европе, потенциальных террористов и фанатиков. Ведь люди должны жить в дружбе. Что является главной заповедью Аллаха.

Леонид ТРОЦЕНКО
29 ноября 2002 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.