Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 О компании  Услуги  Статистика  1С: Предприятие 7.7
 

Последний миг

Переступить порог судмедэкспертизы по доброй воле не решилась бы никогда. Что вполне объяснимо: мрачных ассоциаций с вышеупомянутым учреждением связано ничуть не меньше, чем с кладбищем.

Побудили же к этому настойчивые требования юных барышень рассказать о профессии ... судмедэксперта, с которой они решительно настроены связать свою жизнь! Оказалось, что в судмедэкспертизе, как ни странно, женщин работает значительно больше, чем мужчин. Причем, в последние годы слабый пол не довольствуется лаборантской деятельностью, пытаясь внедриться в ряды танатологов - медиков, непосредственно производящих вскрытие трупов, что всегда считалось сугубо мужской прерогативой. Правда, пока попытки изменить сложившуюся ситуацию нельзя назвать удачными: проработав 3-4 года, женщины-танатологи пишут заявление об уходе (исключение Дамеш Саркьггбаевна Иксымбаева, директор Семипалатинского филиала Республиканского Центра судмедэкспертизы). Причина тому - помимо стрессовых ситуаций - негативное общественное мнение. "Мясники!" - это еще не самая худшая характеристика. Масло в огонь подливает желтая пресса, распуская грязные сплетни, начиная с того, что судмедэксперты перевозят в трупах наркотики, заканчивая тем, что они... лакомятся мертвечиной. К слову сказать, в недалеком прошлом в нашем городе муссировался слух, что в холодильниках морга вперемежку с трупами... хранится мороженое. Во время проверки санэпидстанции эта нелепость не подтвердилась.

Стоит ли удивляться, что судмедэксперты особо не афишируют свой род занятий, а кое-кто - и вовсе скрывает. Увы, безуспешно. Гульнара, подающий надежды танатолог, имела возможность убедиться в том, что все тайное становится явным... на собственной свадьбе. Может быть, ее любимый и дальше пребывал в неведении, если бы ни о чем не подозревающий гость - следователь по особо важным делам - не вздумал расхваливать профессиональные качества невесты. Из условий ультиматума разъяренного жениха - он или морг! - Гульнара выбрала первое.

Неоспоримый факт: стоит ухажерам узнать, что объект воздыханий - судмедэксперт, они улетучиваются со скоростью звука. Причем, большой разницы нет - танатолог она или лаборант. Для обывателей - раз работает в судмедэкспертизе, значит, вскрывает трупы. Надо сказать, этой процедуры родные умерших пытаются избежатьлюбой ценой. В ход идут слезные мольбы, угрозы обратиться в наивысшие инстанции, проклятия... Чисто по-человечески людей, перенесших страшную потерю, понять можно. И все же пойти на уступку судмедэксперты не в состоянии. Постановление о вскрытии выносит УВД, а значит его невыполнение - верный способ оказаться на скамье подсудимых. получить свидетельство о смерти у лечащего врача умершего, минуя вскрытие, можно лишь в том случае если не менее трех месяцев он состоял на учете по заболеванию в СВА. На этом претензии родственников покойного не кончаются. 'Вы покрываете убийцу!" - порой заявляют они, наслушавшись россказней бабушек, обмывавших умершего, которые трупные пятна приняли за синяки.

Нередко родные остаются не согласны с установленной судмедэкспертами причиной смерти, потому что от диагноза умершего зависит, будут ли получать льготы живые. На протяжении двух часов старушка слезно молила, чтобы причиной смерти ее мужа указали рак. Выяснилось, что нужно это было дочери, переехавшей в Россию, которая сказала матери прямым текстом: "Если в свидетельстве о смерти будет другой диагноз, к себе не пущу.

Еще недавно Центр судмедэкспертизы теснился в обветшавшем строении, сейчасже он размещается в просторном удобном здании, а вот морг по-прежнему находится в аварийном состоянии. Взору родственников, сопровождающих тело, открываются обшарпанные стены, в нос бьет удушливый трупный запах. Еще бы! До помещений, где производят вскрытие, рукой подать. Хватает беглого взгляда, чтобы понять, что внутри вое, до мельчайших деталей, абсолютно разнится стем, что мы привыкли видеть в фильмах. По словам судмедэкспертов, самое удручающее впечатление производит холодильник: в комнатенке 2 на 3 метра, хранится по 15-20 неопознанных трупов и отказников. Заботясь о моих нервах, мне не позволили туда даже заглянуть. Общественные захоронения производятся каждую субботу, однако в холодильнике не становится просторнее - все больше вновь поступивших тел остаются невостребованными. Тенденция времени: раньше один на один с бедой оставалось исключительно русскоязычное население, сейчас среди отказников стали встречаться мусульмане.

В морге вся тяжесть работы ложится на плечи санитаров. День и ночь находиться в крови, постоянно быть свидетелем нечеловеческих страданий, в дежурство оставаться на сутки одному с трупами, при всем этом получая 7500 тенге, - чем не семь кругов ада? И, если учесть, что в прежние времена молва приписывала санитарам горячую привязанность к бутылке (и не без причины), то новое поколение_непьющее.

Сергея Курашова, заведующего танатовлогическим отделением, узнала, что ежедневно в морг поступает в среднем 6 трупов. За два дня Нового года эта цифра увеличивается до 30. Летом самая распространенная причина смерти - утопление, зимой - отравление угарным газом. Первая жертва начала отопительного сезона-девочка-подросток. И, вне зависимости от времени года, чаще всего уносят жизни сердечно-сосудистые заболевания, ДТП, суицид, раковые опухоли, отравления алкоголем, передозировка наркотиков. Тревожный симптом: в последние годы количество трупов увеличилось, причем, если раньше большинство ушедших из жизни были пожилые люди, то сейчас - молодые!

За 30 лет перед глазами Сергея Федоровича прошло много смертей. Что-то забылось, какие-то детали стерлись, но дети, покинувшие земной мир при трагических обстоятельствах, остаются в памяти навсегда.

Дети играли в прятки. 5-летний Асет нашел укрытие в нерабочем холодильнике, а вот выбраться не смог. Когда переполошившиеся родители догадались заглянуть в холодильник, мальчик был мертв.

4-летняя Марина перегнулась через край бочки, пытаясь выловить мячик, угодивший в воду. Вместо этого упала туда сама и захлебнулась на глазах ничего не понимающих малышей.

3-годовалый Слава упал в канализационный люк, вода едва доходила ему до пояса, помощь взрослых подоспела мгновенно. И все-таки ребенок утонул.

На днях погиб 15-летний Костя. Его окоченевший труп нашли на Восточных дачах. Судмедэксперт, выезжавший на место происшествия, по характерной позе озябшего человека сразу определил, что смерть подростка наступила от переохлаждения. При вскрытии диагноз подтвердился. Виной мрачного исхода послужила вечеринка, на которой Костя сдрузьями напился до бесчувствия, после чего оказался на улице.

Устанавливая причину смерти, танатологи оказываютнеоцвнимуюгюмощьслацствию. Объективность решения напрямую связана с выездом эксперта на место происшествия. И если год назад это осуществлялось в 100% случаев, то сейчас от силы в... 20%! Специализированный катафалк сменила развалюха, принадлежащая организации, выигравшей тендер натранспортировкутрупов. "Места для судмедэксперта там не предусмотрено", - поясняет Сергей Федорович.

Правильно установить причину смерти, ее механизм, время наступления танатологу помогают микроскопическиеисследованиятканей, осуществляемые в гистологическом отделении, возглавляемом Дарией Шабдарбаевой. Содержание же в крови-алкоголя, наркотических и других вредных веществ определяется сотрудниками химического отдела судмедэкопертизы.

- Помимо умерших, мы проводим исследование крови ныне здравствующих. Из больниц к нам направляют пациентов, получивших отравление - из почечного центра, по ДТП - в спорных случаях. Напрашивается мысль, что по живым лицам должна быть отдельная лаборатория, как это планировалось сделать в 1989 году, - считает завотделом Ирина Мельникова.

В стародавние времена вельможи потчевали друг друга ядами, над которыми годами колдовали алхимики. Сейчас все намного проще, люди предпочитают отравлять себя сами. Среди веществ, приводящих к смертельному отравлению, лидируют алкоголь. Причем, к трагической развязке приводит как неочищенный спирт, так и передозировка водкой. Есть здесь и свои исключения из правил: из почечного центра поступила на исследование кровь, в которой обнаружилось смертельное содержание алкоголя. Когда на следующий день лаборанты поинтересовались состоянием , того человека, услышали: "Он уже ушел домой. А на прощание денег на опохмелку попросил!"

А Ивана Петровича погубил не алкоголизм, а напротив - сильное желание избавиться от него. Руководствуясь принципом - чем больше, тем лучше, он выпил за раз полстакана широко рекламируемого средства - кукольника лекарственного (он же чемерица), сильного яда. Тогда как в инструкции был рекомендован его прием по каплям, что, кстати, тоже не безопасно для жизни. А вот старушки отправляются в мир иной, перепутав лекарства.

Решающее слово в определении вины подозреваемых в убийствах и изнасилованиях при надлежит экспертам отдела исследования вещдоков на обнаружение следов биологического происхождения (крови, спермы).

Зав. отделением Елена Платаева с легкостью может обнаружить в щепотке песка, обычного на вид, не только кровь, но и определить ее группу, отличить человеческую кровь от крови животных и птиц. А вот давность пятен и из какой части тела кровь - Елена Борисовна определить не в состоянии. Сделать это, имея в наличии лишь микроскоп, который уже был, когда она 20 лет назад пришла работать в медэкспертизу, - из области фантастики.

- В советское время два раза в неделю здание судмедэкспертизы превращалось в детский сад. Наш кабинет атаковали мамочки, желающие подтвердить отцовство с целью получения алиментов. Сейчас, по понятным причинам, обращаются не больше шести в год, - рассказывает Елена Борисовна.

-Драки и ДТП - прямой путь к инвалидности, - выносит свой вердикт Болат Шалаганов, завотделом освидетельствования пострадавших, определяющий степень причиненного здоровью вреда. Еще он считает, что взрыв жестокости пришелся на 90-е годы, сейчас ситуация стабилизировалась.

Оказывается, случаев нанесения себе увечий с целью обвинить других людей - мало, но они есть. Так, одна теща исполосовала руки бритвой, чтобы упечь за решетку зятя!

Идентифицировать личность трупа по костям могут не только герои детективных телесериалов, но и сотрудники физико-технического отдела нашей судмедэкспертизы. По черепу с помощью специальных измерений можно определить пол, расу, возраст, втом числе и внешний облик человека.

-Устанавливаем личность по шрамам, зубам, татуировкам, переломам костей, - вводит в курс дела Биржан Башеев, зав. физико-техническим отделом. - Когда была в городе одна стоматологическая поликлиника, особых проблем не было.
Количество зубов, пломб отражалось в карточке. Сейчас частных зубных кабинетов, как грибов после дождя, а многие наши граждане вообще зубов не лечат. Если бы отпечатки пальцев делали не только проходившим через суд, но и всем остальным, начиная с детского возраста, да и личный код ДНК был бы занесен в централизованный компьютер, как в Соединенных Штатах, единицы трупов оставались бы неопознанными! Но это пока мечты.

Нетрудно догадаться, что школьницы хотят стать судмедэкспертами под влиянием приключенческих фильмов, где для людей с проницательным взглядом нет ничего невозможного. А вот почему студентки медакадемии, имеющие возможность за годы обучения хорошо познакомиться с обратной стороной этой профессии, стремятся в судмедэкспертизу, мы узнали непосредственно у них. (Кстати, кружок судебной экспертизы - самый популярный в академии. На его заседания приходят даже студенты из других вузов. Как и следовало ожидать, подавляющее большинство из них - девушки!) Студенток привлекает воображаемый высокий заработок, возможность найти работу (в других городах судмедэкспертов не хватает), мужа (тесное сотрудничество со следователями), нравится сам предмет. Одна студентка, не побоявшись меня шокировать, призналась: "Мне очень нравится работать с трупами!"  Как говорится, каждому - свое.

Милана ГУЗЕЕВА
25 октября 2002 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.



Архив новостей за 2002г. , 2003г. , 2003г.
23.12.2002 г.
23.12.2002 г.
20.12.2002 г.
06.12.2002 г.
05.12.2002 г.
05.12.2002 г.
05.12.2002 г.
05.12.2002 г.
05.12.2002 г.
29.11.2002 г.
29.11.2002 г.
29.11.2002 г.
29.11.2002 г.
22.11.2002 г.
22.11.2002 г.
22.11.2002 г.
22.11.2002 г.
22.11.2002 г.
22.11.2002 г.
22.11.2002 г.
22.11.2002 г.
15.11.2002 г.
15.11.2002 г.
15.11.2002 г.
15.11.2002 г.
08.11.2002 г.
04.11.2002 г.
01.11.2002 г.
25.10.2002 г.
25.10.2002 г.
25.10.2002 г.
18.10.2002 г.
18.10.2002 г.
11.10.2002 г.
11.10.2002 г.
11.10.2002 г.
07.10.2002 г.
07.10.2002 г.
07.10.2002 г.
07.10.2002 г.
07.10.2002 г.
04.10.2002 г.
03.10.2002 г.
27.09.2002 г.
27.09.2002 г.
27.09.2002 г.
27.09.2002 г.
13.09.2002 г.
06.09.2002 г.
30.08.2002 г.
30.08.2002 г.
16.08.2002 г.
16.08.2002 г.
12.07.2002 г.
06.07.2002 г.
06.07.2002 г.
05.07.2002 г.
30.06.2002 г.
30.06.2002 г.
30.06.2002 г.
24.06.2002 г.
24.06.2002 г.
21.06.2002 г.
21.06.2002 г.
15.06.2002 г.
14.06.2002 г.
14.06.2002 г.
12.06.2002 г.
12.06.2002 г.
08.06.2002 г.
08.06.2002 г.
08.06.2002 г.
08.06.2002 г.
02.06.2002 г.
02.06.2002 г.
01.06.2002 г.
01.06.2002 г.
24.05.2002 г.
21.05.2002 г.
21.05.2002 г.
21.05.2002 г.
21.05.2002 г.
20.05.2002 г.
18.05.2002 г.
18.05.2002 г.
18.05.2002 г.
18.05.2002 г.
18.05.2002 г.
16.05.2002 г.
14.05.2002 г.
09.05.2002 г.
09.05.2002 г.
04.05.2002 г.
04.05.2002 г.
04.05.2002 г.
01.05.2002 г.

 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.