Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 

Вячеслав КОБРИН: "Миротворческая деятельность стоит на первом плане государственной политики"


За годы суверенитета нашей республики успели подзабыться те времена, когда любой вопрос решался по прямому указанию Москвы. Одним из таких ЦУ в годы горбачевского правления явилось создание Семипалатинского комитета защиты мира. Однако не все знают, что инициатором его создания выступил известный и в ту пору, и сейчас поэт-пацифист Вячеслав Кобрин.

- Вячеслав Григорьевич, простите за наивность вопроса, но как вы стали пацифистом?

- Еще в четвертом классе, а было это в 1949 году, был я делегирован как лучший ученик на крупный митинг в Запорожье. Этот митинг проводился в поддержку Стокгольмского воззвания против атомной бомбы. Была еще свежа в памяти Вторая мировая война. Еще тогда в мое детское сознание было заложено пацифистское начало. А когда в 1957 году после окончания Днепродзержинского индустриального техникума по распределению попал в Семипалатинск, не мог спокойно реагировать на то, как во время очередного ядерного взрыва вылетают двери в домах, дрожат стены, будто во время землетрясения, закладывает в ушах, падает работоспособность… Несогласие с происходящим, весь свой внутренний протест изливал в стихотворных строках. В 1968 году опубликовал в тогдашней Семипалатинской областной газете "Балладу о безумцах", где осуждал тех, кто готовит новые войны. Спустя четыре года написал другое крупное стихотворное произведение "Балладу о Помпее", где призывал: "Люди! Родную, цветущую Землю не превратите в Помпею безумия!"

В те годы я работал электротехником в казахском филиале научно-исследовательского института мясной промышленности, и моя работа была сопряжена с частыми командировками, особенно в Москву. И я не раз обращался вначале к Юрию Жукову, а затем к Генриху Боровику, возглавлявшим советский Комитет защиты мира по следующим вопросам: "Почему мы митингуем, сочувствуем безвинным жертвам Хиросимы и Нагасаки, а себя, жителей, живущих вблизи ядерного полигона, никак не защитим?!" Словом, мои неоднократные письменные и устные обращения к ним, а также, возможно, и письмо к Михаилу Сергеевичу Горбачеву возымели действие, ибо вскоре из столицы Советского Союза поступило указание - создать в Семипалатинске комитет защиты мира, который возглавил я. Это было в 1987 году. Аналогичных комитетов не было в других областных центрах, городах. А с действовавшим тогда Казахстанским комитетом защиты мира в Алматы, который возглавлял известный писатель Ануар Алимжанов, мы тесно сотрудничали. К сожалению, от наших местных властей я и мои немногочисленные сподвижники не ощущали никакой поддержки, более того, партийные функционеры, оклеймив меня "врагом обороноспособности СССР", сместили с общественной должности председателя Семипалатинского комитета защиты мира. Если на первом пленуме моим сподвижникам удалось меня защитить, то на втором пленуме этого уже не случилось.

- Чем вы так не угодили местным властям?

После моего стихотворения "Испытания" в областной газете "Иртыш" на меня посыпались оскорбительные эпитеты "неуправляемый", "дерзкий". Короче говоря, мои пацифистские выступления в печати, на собраниях встревожили как местную партократию, так и сам военно-промышленный комплекс страны. Не забыть, как срывали мои выступления перед студентами на межвузовских встречах, грозясь, что если я ослушаюсь и приду к ним на встречу, то активных студентов отчислят. Также нигде не принимали меня на работу, не дали баллотироваться в депутаты Верховного Совета СССР, облили такой грязью, что лучше не вспоминать… С должности председателя Семипалатинского комитета защиты мира сняли меня 24 февраля 1989 года, а ровно через четыре дня - 28 февраля того же года Олжас Сулейменов создал общественное движение "Невада-Семей", вылившееся затем в международное. Если мой голос как провинциального поэта-пацифиста было легко заглушить, то Олжаса Сулейменова побоялись тронуть. К тому же сам Нурсултан Назарбаев, бывший тогда Председателем Совета Министров Казахстана, поддержал это общественное движение. Я влился в ряды "Невада-Семипалатинцев".

- Кого из сподвижников вспоминаете с особой теплотой?

- Розу Маматову, Сауле Байтуганову. Эти женщины вели активную пацифистскую деятельность от Семипалатинска до Москвы. Чуть позже к нам присоединился нынешний координатор Международного антиядерного движения "Невада-Семипалатинск" по Восточно-Казахстанской области Султан Картоев. Должен сказать, что в наших рядах были и другие смельчаки, отважившиеся на заре суверенитета страны сказать: "Нет ядерному безумию!" Но, к сожалению, были и такие люди, которых я называю флюгерами. Они вначале пели под одну дудку, а потом - под другую. То есть, вначале преследовали меня за антиполигонную деятельность, а затем также дружно стали охаивать полигон. Что бы ни было в те годы, но все закончилось победой пацифистских сил, и теперь миротворческая деятельность стоит на первом плане государственной политики. Особенно важно то, что именно семипалатинцы первыми выступили за мир без ядерного оружия. Сегодня, в День республики, желаю всем землякам жить вечно в прочном мире без ядерного оружия и без войн.

Интервью взяла Салтанат АБДУСАЛЯМОВА
25 октября 2002 г.


 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.