Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 

Керосин всплывает ночью…


В записках международных экспертов, предлагаемых ООН для стран-доноров мирового сообщества, подчеркивается, что в первую очередь населению Семипалатинского региона требуется помощь для решения угрожающей экологической проблемы, какой является разлив в подземные воды авиационного топлива на бывшем военном аэропорту, обслуживающем Семипалатинский испытательный полигон.

Находясь под угрозой загрязнения массивными керосиновыми сливами, река Иртыш способна в будущем (в случае их просачивания в воду) занести загрязняющие вещества в бассейны рек соседних стран, в частности, России и Китая. Следовательно, проблемы подземного керосинового озера в Семипалатинске можно сегодня смело считать потенциальной межнациональной угрозой, утверждают эксперты. Между тем, по мнению тех же самых экспертов, Семипалатинский регион на данном этапе экономического развития не обладает достаточными ресурсами и техническим ноу-хау для решения этой проблемы и нуждается в инвестициях на технологические разработки. Донорская помощь необходима для того, чтобы очистить воду, загрязненную авиационным топливом, путем выкачивания ее из "водного бассейна" для биологической очистки и возврата в реку. Только подобные конкретные процедуры способны очистить территорию в районе старого аэропорта и устранить риск загрязнения реки Иртыш . Для этой цели в рамках программы реабилитации Семипалатинского региона был разработан Проект 6 "Очистка авиационной базы от топлива" - сроком на 1.5 года, требующий приблизительно ПРЯМЫХ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ (инвестиций) в 1, 900, 000$.

Комментировать предложения международных экспертов, подготовленные Генеральному секретарю ООН - излишне. Население, действительно, не предполагает подлинного масштаба экологической катастрофы Семипалатинского региона. И вероятно, никогда не узнает о них при том уровне "распределения" информации населению, который существовал всегда. Речь идет о том, что система распространения экологической информации, унаследованная от советских времен, -- "вертикальна". Она и по сей день предназначена в основном для сообщения статистической информации центру. Практически отсутствует горизонтальный обмен информацией между учреждениями и фактически никакая информация систематически не сообщалась населению, потому жители региона, непосредственно не принимают участия в решении экологических проблем и ограничены в информационном сотрудничестве с международным сообществом.

Однако надо отдать должное работникам регионального управления ООС, которые уже не раз и не два пытаются привлечь внимание к проблемам региона и, в частности, к теме "КЕРОСИНОВОГО ОЗЕРА", которое отделяет от реки Иртыш расстояние… всего в 150 метров!

Немного "керосиновой истории". Сначала сотрудниками управления ООС проводились многократные замеры "добычи" керосина в колодцах по улице Аягузской, где чистый "горючий" керосин жители черпают ведрами, набирая в течение двух дней до 200 литров, которых хватает и на продажу, и для отопления. Затем до 1995 года по предписаниям Семипалатинского управления ООС наблюдения за скважинами вело и заодно разрабатывало проектную смету на очистку вод от керосина АО "Семейгидрология", которое установило, что мощность керосина в отдельных режимных скважинах достигает от 5 до 30 см. Далее ввиду отсутствия средств в бюджете города работы по данному мониторингу замерли. Кроме того, в управлении ООС были убеждены, что согласно существующим юридическим документам заказчиком на выполнение проектно-сметной документации и работ должно выступать Министерство обороны.

Однако решением акима области от 19 сентября 1997 года заказчиком стали энтузиасты ЛТД "Ориент", предложившие свои услуги в ликвидации проблемы "керосинового озера" и получившие на разработку проектно- сметной документации 4,5 миллиона тенге из республиканского Фонда охраны природы. Из городского Фонда охраны природы им было выделено еще 2 миллиона. Но каков полный объем выполненных работ, управление охраны окружающей среды пока достаточной информации не имеет.

Кстати, из достоверного источника нам стало известно, что проект "Очистка авиабазы от топлива", уже ранее включаемый в состав экологических проектов по Северо-Восточной промышленной зоне, финансируемых из другого источника, кое-кто из Программы донорской помощи ООН предложил исключить, а его возможный бюджет в 1.9 млн. долларов США п использовать для расширения работ по ликвидации других экологических проблем.

Надежда РУБЛЕВА,


 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.