Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 

На одну народность меньше 


Применяя морскую терминологию, появление и отток немецкого населения в Казахстане и в нашем регионе, в частности, впору сравнить с водной стихией. На оптимистической и трагической приливных волнах 1861 и 1941 годов коренное народонаселение воочию убедилось, что рассказы о культурных и мастеровых людях издалека - реальность. Начало 90-х годов уже минувшего столетия стало стартом отлива, В 1990 Ггоду от нас в Германию уехало лишь 450 немцев, в 1992 году уже 2 870, а 1996 - целых 5 400. По переписи 1989 года в Семипалатинской области проживало 44 500 немцев, на сегодняшний день ил осталось лишь 17 230. Но у подавляющего большинства - чемоданное настроение.

Здесь немецкий дух, здесь Германией пахнет

- Баба Фрида, а меня Васька с соседней улицы опять немчурой обозвал, чего он дразнится? - босоногий мальчуган тер заплаканную мордашку кулачками, уткнувшись в чистый подол сухонькой старушки, хлопотавшей у плиты.

- Ты уж не горюй, малыш, успокойся, - гладя по голове внука, приговаривала женщина, - это он не со зла. Так, озорничает и все. Какая между нами разница-то? Ты сам посмотри, дурашка...

Происходить это маленькое недоразумение могло во многих населенных пунктах нашей области. Более всего - в Ивановке, Переменовке Бородулихинского района, где более 99% жителей были немцы, поселившиеся здесь добрую сотню лет назад. В этом маленьком микромире чувствовался настоящий немецкий мир: чистота на улицах, много зелени, добротность домов, гаражей,бань, общественных и производственных зданий. Да и дух был особенный - копченое сало, колбаски, штрудели редко сходили со столов сельчан. Эта степенность, мастеровитость чувствовалась и на производстве. В животноводческих базах - упитанные свиньи, утки, телята. Коровы, хрумкали траву на выпасах, подобно живым молочным цистернам, перерабатывая все это в молоко. В мастерских токари, сварщики, ремонтники без труда поправляли самую сложную техническую поломку, возвращая в строй действующих автомобили, трактора, комбайны.

Все эти суммарные составные приводили к тому, что народ здесь, в основном, был зажиточный, по большому счету - довольный положением дел, Хотя боль от былой беды нередко ранила и саднила в воспоминаниях. Насильственное переселение августа 1941 года из Поволжской республики было многим памятно, не получив должной политической оценки. Обвал экономики, смятение в душах. Новые политические веяния, последующая за этим вакханалия в сельском хозяйстве поставили немцев перед дилеммой. Как дальше жить? Что делать, если колхозы, совхозы пришли в упадок, на государственном уровне признана их нецелесообразность? Пессимизма добавил сюда первоначальный проект Закона о языках, весьма извращенный на местах. Реформаторы районных, областных уровней повсеместно извещали, что дело трех-пяти лет - перевод делопроизводства госструктур на казахский язык. Почти в это же время в Германии выходит закон, согласно которому все немцы, при желании, могут вернуться на историческую родину, получить работу, жилье, профессию. В открывшиеся ворота, за пределы Казахстана хлынул народ. Самый работящий, самый мастеровой.

До сих пор помню слова приятеля, уносимого потоком миграции в Западную Европу: 'Какой зов крови, что за фатерланд? Да будь у нас здесь все нормально, разве бы я куда собрался? Ладно, я еще как-то выживу здесь, а что дети делать будут? Возьмут моего сына на работу в милицию, а дочь в акимат? Гори все оно огнем, куда теперь кривая выведет, то и будет".

Заграница нам поможет

Министерство внутренних дел Германии, которое контролирует весь процесс переселения в страну, уже в середине 90-х годов схватилось за голову. Все прибывающая масса новых немцев серьезно "аукнулась" на экономике. Тогда и решили: при помощи Германского объединения технического содействия и развития (GTZ) в Казахстане и России - строить пекарни, мельницы, колбасные цеха, молокозаводы, сыроварни, благоустроенные поселки, где будут жить и работать немцы. Расчет за поставленное оборудование, без всяких процентов и пени, думалось аккумулировать в некоммерческом фонде в Казахстане, который бы шел вновь на поддержку начинаний. Реалии оказались сильнее, в действие вступила поговорка - "Что русскому хорошо, то немцу...", Благодетелей попросту "кинули", растащив по сусекам производственные линии, расселив в дома всех, кроме тех, кому они предназначались. Все это привело к естественным последствиям: в Бонне перекрыли финансовые реки, сведя их до уровня гуманитарных грузов, сдержанной помощи общественным объединениям, где приоритет отдается немецкому люду.

- Здесь, в Семипалатинске, - рассказал председатель областного объединения немцев "Возрождение" Анатолий Визе, - мы по мере сил стараемся помогать немецкой диаспоре. Опираясь на помощь Красного Креста, выделяем медпрепараты, несложный инвентарь, связанный с болезнями, недугами. Организуем культурный досуг, мероприятия, связанные с духовной жизнью нашего народа. Но больше всего помогает доброе слово, уверение в том, что с любой бедой, неприятностью легче справиться сообща, общими силами. Кроме всего этого, здесь no-настоящему профессионально помогают подготовить полный пакет документов, необходимый для переезда на постоянное место жительства в Германию. Именно "Возрождение" напрямую контактирует с посольством, федеральным бюро по делам переселенцев, первым реагируя на все изменения в законодательстве страны на Рейне. В свое время на этом деле попытались заработать любители-посредники. Итоги деятельности до сих пор отзывается недоброй славой.

И здесь проблем предостаточно, но...

Готовя материал к печати, подспудно. и долго откладывал в своем умственном сайте изречения тех, кто через год, два, три вернулся в некогда родной дом, улицу, деревню, город в гости. Говорили в основном одно: "В Германии проблем предостаточно, но назад уже не вернусь. О хорошей жизни у вас еще рано говорить", При этом, правда, нещадно ругали коренных немцев за их высокомерность, нескрываемое пренебрежение к переселенцам. Делились и курьезами.

- Знаешь, что у них за рыбалка? Идешь к хозяину водоема, платишь деньги, он при тебе живых рыб запускает туда, Два часа прошло, все - удочки сматывай.

- На трассе бабешку одну обгонял, ей из окна рукой помахал, воздушный поцелуй послал. Пожаловалась. Через два дня штраф пришел - мол, отвлекал на дороге водителя.

- На пикнике с друзьями сидели, выпивали , Пол-бутылки водки в тенечке оставили. Через неделю вернулись - стоит. Чужое не берут. Даже водку. Скажи, не дураки ли?

Завтра.Есть ли оно у казахстанских немцев?

Месяц-полтора назад в Бундестага был принят закон "Об иностранцах". После его утверждения, он, похоже станет серьезным барьером на пути тех казахстанцев, кто еще надеется переехать в Германию. Во главу угла в нем поставлено четыре условия: хорошее знание немецкого языка, трудоспособный возраст, нормальное здоровье, профессиональная подготовка.

Вероятно, что там, в предполагаемом рае, тоже поняли -стране нужны востребованные люди. Инвалиды, старики, представители от смешанных браков, больные не укрепляют экономику страны. Правда эта горькая, но она - реальность.

На днях, будучи в Новопокровке, узнал, что отсюда в Германию уехало 17 человек. Из-за образовавшегося вакуума в крестьянском хозяйстве, где они прежде работали, хозяева были вынуждены приглашать механизаторов, слесарей из Семипалатинска. Начал "аукаться" процесс миграции. Закончится ли он? С надеждой на ошибку все же предреку - наверное, нет. Похоже, что времена Екатерины прошли безвозвратно. История, делая обязательный виток, о нас позабыла.

Леонид ТРОЦЕНКО
5 июля 2002 г.
Печатается с разрешения редакции.
При перепечатке материала, ссылка на газету "Наше дело" обязательна.


 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.