Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 

Здравствуй большой футбол!


Что нас ждет в новом сезоне? 

В истории суверенного Казахстана нынешний чемпионат будет 11-м по счету. Из всех предыдущих первенств каждое было запоминающимся по-своему. Но нынешний сезон стоит особняком. Во-первых, потому что футбольный Казахстан начинает его с важного исторического пути ( когда номер данной газеты выйдет в свет, многоуважаемая армия любителей футбола будет уже знать решение исторического конгресса УЕФА в Стокгольме, который пройдет 25 апреля , где на повестку дня вынесен вопрос о принятии Футбольного Союза Казахстана ( ФСК ) в члены УЕФА - в большую европейскую семью.) Во-вторых, независимо от того какое значение будет принято в Стокгольме однозначно ясно, что нынешний футбольный чемпионат станет первой по-настоящему реконструированной структурой футбольных соревнований в республике.

Согласно регламента соревнований ФСК на 2002-2004 годы футбольные чемпионаты Казахстана пройдут в 3-х дивизионах: суперлига, высшая лига и первая лига. В суперлиге, где и будет выступать семипалатинский "Елимай", чемпионат пройдет по двухступенчатой системе.

Сначала все 12 коллективов сыграют друг с другом между собой по принципу 2-х кругового турнира - дома и на выезде. После этого первая шестерка лучших на 2 этапе также в 2 круга выявит чемпиона и призера первенства. Остальные 6 команд, занявшие места на предварительном этапе с 7 по 12 в 2-х круговом поединке выявят одного неудачника ( команду, которая покинет суперлигу ) и одну команду, которой в переходных играх со вторым коллективом Высшей лиги придется держать спор за место в кагорте сильнейших. Несомненно, турнир в суперлиге обещает пройти в очень жесткой и бескомпромиссной борьбе. Учитывая то, что на каждом этапе игр будет не так уж и много, то потеря каждого очка будет очень дорого стоить.

В суперлиге выступят 12 лучших клубов юбилейного 10-го первенства : "Женис" (Астана ), "Атырау" (Атырау ), ".Есиль- Богатырь" (Петропавловск ), "Иртыш" (Павлодар ), "Кайрат" (Алматы ), "Тобол" (Кустанай ), "Елимай" (Семипалатинск ), "Есиль" (Кокшетау ), "Восток" (Усть-Каменогорск ), "Актобе" (Актобе), "Кайсар" (Кзыл-Орда) и "Шахтер" (Караганда). 
Рангом ниже в первенстве среди команд высшей лиги померяться силами 8 коллективов. Это прошлогодние неудачники высшего эшелона казахстанского футбола - "Экибастуз" (Экибастуз), "Достык" (Шымкент), "Тараз" (Тараз), "Жетысу" (Талды-Корган), "Мангистау" (Актау), и к ним добавятся "Наша кампания" (Астана), КИО "Батыс" (Уральск) и ЦСКА "Булат" (Темиртау).

Если суперлигой и высшей лигой все более менее понятно, то соревнование в первой лиге (3-м дивизионе) вызывает у многих немалую долю скептицизма. Согласно положению турнир в первой лиге на первом этапе должен пройти регионально (то есть имеется в виду чемпионаты областей и городов), а потом…. Победители региональных соревнований должны сыграть по кустовому методу друг с другом с разъездами (!). И лишь окончательно потом выявить победителей путевок в высшую лигу в турнире финальной пульки. Здесь возникает очень много вопросов, особенно самый главный - откуда эти коллективы возьмут средства на выездные матчи. Ведь все они имеют любительский статус.
Из нововведений суперлиги стоит отметить ограничение количества легионеров - до 5-ти человек в заявке и не более 3-х во время матча на поле. Однозначно, это заставит многие клубы взглянуть на свои резервы - детско-юношеский футбол, где скрыто должно быть немало талантов.

Взгляд в историю

А теперь самое время напомнить многоуважаемой армии любителей футбола, какой путь прошел наш казахстанский футбол за 10 лет своего суверенного развития. Тем более, что у семипалатинских любителей футбола было немало приятных воспоминаний.

1992 - Первый чемпионат по инерции выиграл алматинский "Кайрат", а за ним и кубок. Сборная Казахстана побеждает в кубке стран Центральной Азии.
1993 - Второй чемпионат выиграл павлодарский "Ансат". Вновь казахстанское первенство проходило по 2-х ступенчатой системе с участием 25 команд.
1994 - Первый выигранный "Елимаем" чемпионат. Наш клуб одержал безоговорочную победу. Казахстанские команды дебютируют в азиатских клубах.
1995 - Семипалатинский "Елимай" совершил "хет-трик", выиграв чемпионат, кубок и суперкубок. Олимпийцы Казахстана вышли в финал азиатской квалификации.
1996 - На кубке чемпионов Содружества "Елимай" вошел в восьмерку лучших команд (наилучший результат в истории казахстанских клубов). Чемпионат на финише обернулся интригой "Елимая", "Иртыша" и "Тараза", в которой победителем вышел "Тараз".
1997 - Сборная Казахстана дебютирует в отборочном цикле чемпионата мира и совершает прыжок выше головы - выиграв все матчи на первом этапе и не проиграв дома ни одной игры в финале азиатской квалификации. Чемпионат завершился интересной развязкой на финише между павлодарским "Иртышом" и "Таразом", где в дополнительном матче победу одержал "Иртыш".
1998 - Третье золото "Елимая". Молодежная сборная Казахстана завоевывает путевку на чемпинат мира в Нигерию.
1999 - Чемпинат выигрывает павлодарский "Иртыш". Олимпийская сборная Казахстана вновь пробивается в финал азиатской квалификации.
2000 - Чемпионский марафон завершился противостоянием между "Женис" (Астана) и "Аксесс-Голден-Грейн" (Петропавловск), где в дополнительном "золотом" матче победа досталась столичному клубу.
2001 - Снова потеря чемпиона у "Жениса". Сборная Казахстана проваливает отборочный турнир. Павлодарский "Иртыш" занимает 4-ое место в кубке чемпионов Азии. ФСК выходит из АФК и начинает процесс вхождения в УЕФА.

Станислав САРСЕКОВ
пресс-атташе ФК "Елимай"


 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.