Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 

Богатая Европа просит встать в очередь.
За гуманитарной помощью…


По приглашению депутата Мажилиса Парламента, члена Комитета по вопросам экологии и природопользования Ержана РАХМЕТОВА в Семипалатинске побывала делегация Европарламента.

В составе делегации в наш город прибыли крупные политические и общественные деятели Италии, Англии, Германии, Швеции, Франции, Греции. Их сопровождали представители МИДа РК, Комитета по экономическим реформам, Отдела Аппарата Мажилиса Парламента РК, группа переводчиков и другие официальные лица. Цель поездки, судя по всему, была одна: своими глазами увидеть, как живут те, кто выжил в условиях невидимой и необъявленной сорокалетней атомной войны с казахстанским народом, навязанной жителям Семипалатинского региона военно-промышленным комплексом бывшего Советского Союза. И, вероятно, прийти к единому мнению: помогать нашему региону, объявленному 53-й сессией ООН и Токийской конференцией зоной экологического бедствия, или не помогать.

По установившейся традиции именитые гости посетили ряд медицинских учреждений, в том числе онкодиспансер и медакадемию, побывали также на Атомном озере. В завершении обзорной поездки дали пресс-конференцию СМИ. Как ни прискорбно, но эта встреча с общественностью города и местными журналистами оставила в душе у каждого присутствующего на ней горький осадок недоумения, поскольку ни на один вопрос, прозвучавший в зале, никто не услышал ни одного конкретного ответа. А спрашивали, конечно же, все об одном – о самом наболевшем. Что можно предложить для реабилитации Семипалатинского региона? Какие международные организации способны оказать нам содействие в решении экологических проблем? Знакомы ли европейцы с трудами семипалатинских медиков? Могут ли жертвы полигона рассчитывать на финансовую помощь европейских стран? Куда пошли 6 миллионов евро, уже выделенные Европарламентом на нужды региона? И т. д.

Сложилось такое впечатление, что господа из Европы действительно не в состоянии осмыслить катастрофические масштабы разрушительных последствий влияния малых доз радиации на флору и фауну вокруг Семипалатинского испытательного полигона, перенесшего, как утверждают сегодня наши ученые, более 600 атомных взрывов. Между тем, каждый из жителей нашего региона давно уже живет в режиме “тонущего “Титаника”, выбросившего сигнал “SOS”. И наш президент, действительно, имел большое мужество, когда официально публично обратился к мировому сообществу за международной помощью, ибо Казахстану в одиночку никогда не справиться с наследием безумной гонки вооружений, спровоцированной холодной войной Востока и Запада. И если братья по разуму, наконец-то приплывшие на место катастрофы из благополучной Европы, начинают сегодня, после нескольких лет действия резолюции 53-ей сессии ООН, спорить: давать или не давать нам руку помощи (пусть ваше правительство вас спасает; да у нас нет полной информации про вас; а вдруг наши деньги уйдут не по назначению; знаете ли, все от нас ждут помощи; как оценят наши действия господа налогоплательщики – вот что дословно услышали сидящие в зале акимата, где шла пресс-конференция), пардон, а стоило ли ехать так далеко, чтобы произнести все это вслух обреченным людям, мужественно и достойно пытающимся выжить в нечеловеческих условиях, прекрасно понимающих, что их ждет впереди, но все-таки верящих в благородство и человеколюбие мирового сообщества, еще способного помочь - уже не им, заложникам неблагополучной экологии, но хотя бы их детям и внукам, страдающим анемией, белокровием, туберкулезом, сосудистыми заболеваниями - в том числе, полным отсутствием иммунитета…

Да что там рассуждать. Сегодня в Семипалатинске нет такой семьи, которая не похоронила бы от рака своего близкого - родного любимого человека. И ни у кого из нас нет никаких гарантий, что то же самое не произойдет с ним завтра, поскольку ученые Семипалатинской медицинской академии и КазНИИ радиологии и экологии абсолютно точно доказали, что количество онкозаболеваний неукротимо растет. Кроме того, течение всех хронических заболеваний из-за суммарных доз радиации, накопленной эндокринной системой наших организмов, а также благодаря стронцию и цезию в наших костях, настолько резко изменили клиническую картину всех болезней, что врачи просто не знают - как и от чего нас лечить. Разве благополучным европейцам объяснить, что из-за множества социальных и экономических проблем, присущих нашему молодому государству, сотни и тысячи жителей нашего региона остались один на один со своими бедами, не решаемыми годами из-за хронической нехватки бюджетных денег на нужды здравоохранения. Спасибо вот японцам, которые, мгновенно откликнувшись на “SOS”, хоть что-то пытаются сделать для нас, вопреки богатой Европе, предложившей стать в очередь за гуманитарной помощью.

Надежда РУБЛЕВА
4 октября 2002 г.


 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.