Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 

Елки, не украсившие праздник,
напрасно погибли под топором лесорубов


В канун Нового года для кого-то означал предпраздничное веселье, а для кого-то - валидол. А начиналось все очень пристойно: у основных торговых точек города - ЦУМа, центрального базара, Жана-базара, «1000 мелочей» - притормозили не очень габаритные грузовички старенького образца с десятком другим тоненьких зеленых пихт российского происхождения по цене от 400 до 700 тенге за ствол, реализаторы которых охотно предъявляли растаможенные декларации и путевые накладные на законную распродажу своего зеленого товара. вывезенного из окрестностей сел Горняк, Топольное и пр. Алтайского края.

Дальше ситуация обострилась до боли знакомо: вслед за российскими экспедиторами город запрудили грузовики, доверху нагруженные пышной родной сосной. Документов, как и следовало ожидать, в большинстве случаев не оказывалось, и все это с учетом крайне тяжелой обстановки, сложившейся в Семипалатинском бору. После 25 декабря вплоть до обеда 31-го пушистые «лесные красавицы» в изобилии подпирали панели самых бойких торговых точек. Я сама была свидетелем того, как под вечер 31 декабря, т.е. за несколько часов до основных торжеств, ради которых, собственно, и затевается весь этот предновогодний грабеж леса, елки волоком, за нижние ветви по-быстрому перекидывались через борта тех же грузовиков как теперь уже неликвидный товар. Спрашиваю у реализаторов: что будет с ними дальше? Получаю ответ: сожгут, а что еще?

Понятно, назад не приставишь... Обращаюсь за разъяснением в Комитет по охране окружающей среды, и тоже получаю неутешительный ответ: к Новому году разрешена порубка 3 тысяч стволов для поправки дел лесхоза... Круг замкнулся, оставив за собой последовательно неразрешенную цепь вопросов.

Во-первых, как получилось, что после недавнего обоснованного моратория на вырубку леса с места в карьер дано добро на новую, по-новогоднему сокрушительную волну все того же неблаговидного дела?

Во-вторых, где гарантия, что деньги, вырученные с продажи погубленного соснового молодняка причем рубили не какие-то там захудалые лесосеки, а как раз жизнестойкие поляны со свежими сосенками 15-20 летнего возраста, которые способны украсить не только новогодний праздник, но являются достоянием, прежде всего, своей биологической среды) - действ и тельно вернутся в лес и пойдут на воспроизводство той же сосны, а не осядут в липких карманах всей иерархии перекупщиков?

В-третьих, что за дикие бригады подвозили даровой лес к точкам сбыта, если даже к вечеру 31 декабря елок оставалось по горло и было вполне очевидно, что такое их количество уже не успеет найти своего потребителя?

В-четвертых, кто отслеживал всю эту елочную вакханалию по пути транспортировки в город, что ни один контроль не наложил вето и не остановил хищные автопотоки, нанесшие лесу ущерб, несоизмеримый с паутинным клещом и не окупаемый всем финансовым оборотом?

И все это ради того, чтобы уже через неделю ненужные сосенки валялись у мусорных контейнеров на фоне экологических проблем региона и планеты в целом, на которой нам жить не последним.

Марина ЧУВАТИНА,
журналист, общественный инспектор
Комитета экологии и охраны окружающей среды,
4 января 2002 г.


 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.