Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 

Зимой и летом стройные НА ПЛОЩАДИ СТОЯТ. А дальше?..


Настоящим шоком явилась для многих горожан начатая камлания по ликвидации гряды тридцатилетних сибирскихелей на Центральной площади, нашей гордости и постоянного удивления: как прижились в чужом климате?

Тех самых елей, что из года в год "зимой и летом стройные" радуют своей солидной респектабельностью, мощью, красотой, облагораживая общую панораму площади. Так что же случилось теперь? Чем они стали неугодны?

Как сообщала местная печать, причина предполагаемого сноса 11 деревьев - паутинный клещ, поразивший их. Но что именно поразил вредитель? Ветви? Стволы? Иголки? Могучий, иссиня-зеленый вид здравствующих елей мало вяжется с этим, мягко говоря, притянутым объяснением. Да, нижняя часть ветвей с годами отмирает, осыпается, но это естественный процесс для всех хвойных пород, откуда бы иначе брались мачтовые леса? Деревья, развиваясь по законам своего, отнюдь не игрушечного естества, набирая силу, устремляются вверх, а «верх» сибирской ели запросто может достигнуть отметки 100-130 метров. Кстати сказать, модные нынче кампании по культивированию хвойных пород в Семипалатинске необходимо проводить с учетом этой их извинительной склонности к гигантизму: через 20-30 лет елочка, если вообще приживется в нашем сверхзасушливом степном климате, перестанет быть игрушечной, постепенно превратись в могучую представительницу своей суровой сибирской тайги. Неужели не нашлось другого способа возвратить елям уходящую декоративность, как пустить их под топор.

Безусловно, набирая годичные кольца, толстея и лысея на уровне нижнего ствола, ели перестали вписываться в ландшафт самой центральной площади города. И клещевая болезнь с червоточиной, думаю, тут ни при чем. Став самими собой, ели будут здравствовать еще сто лет, хотя заниматься ими нужно: периодически расчищать ствол от сухих веток - как это мудро сделали владельцы комплекса «Дастан», облагораживая прилегавшую территорию набережной, и обязательно высадить в грунт к их подножию нижний растительный ярус: морозоустойчивый можжевельник, орешник, тамариск, кустарниковые создадут зеленую подушку для микрофлоры и будут радовать глаз свежей зеленью. Проблема обновления площади, таким образом, будет решена.

Мы высказали свою точку зрения с единственной целью: отстоять справедливость и сохранить жизнь тридцати четырех елей, которые без особых капитальных затрат и дальше будут представлять собой гармонически целостный ансамбль.

Марина ЧУВАТИНА,
журналист, общественный инспектор
Комитета экологии и охраны окружающей среды,
Галина МИНЕЕВА,
биолог
4 января 2002 г.


 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.