Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 

Мы уже доигрались


Такой фразой определила нынешнее состояние средне-специального образования начальник департамента образования и молодежи ВКО Светлана Ферхо на собрании педагогического актива Семипалатинска. Для участия в работе актива были приглашены руководители учреждений образования, детских организаций, сотрудники инспекций по делам несовершеннолетних, ветераны системы образования.

Разговор в таком представительном собрании шел, конечно же, не только о среднеспециальном образовании, Говорилось о целях и задачах, которые необходимы для углубления реформ в системе образования в целом. Потому что "мы реформировали уже достаточно, теперь надо работать на качество уровня образования". О качестве образования говорят следующие цифры: 30% казахстанских выпускников прошлого года по итогам тестирования на вступительных экзаменах набрали ниже 40 баллов. ВКО по этим показателям - на третьем месте. Такая же беда - с отличниками. В целом по РК 834 обладателя аттестата особого образца не набрали 40 баллов. (Почему результаты подобного мониторинга никак не отражаются на квалификационных характеристиках и заработной плате учителей, выпускающих таких "отличников"? - авт.). 60% кадров, как отметила в своем выступлении С. Ферхо, не могут мыслить по-новому, наблюдается старение кадров. В семипалатинских школах сегодня работают свыше 200 учителей пенсионного возраста. По мнению докладчика, пора больше возможностей предоставлять выпускникам вузов, молодым специалистам, могущим привнести в педагогическую науку новое и прогрессивное. Но, как заметила одна из директоров, выпускник выпускнику рознь. А избавиться от равнодушного или непрофессионального учи-. теля позже, когда контракт уже подписан, бывает очень проблематично. Старые стереотипы и формы управления мешают сегодня многим руководителям учреждений образования.

- За пять лет, - заметил присутствовавший на собрании педактива первый заместитель акима области Талгатбек Абайдильдин, - ни один директор хоть как-то не проявил себя, не высказал ни одной новой идеи или предложения. Более того, за это время, несмотря на наши требования, ими так и не представлены кандидатуры для подготовки руководящего резерва. Каждый считает себя незаменимым или думает, что эта должность досталась ему по наследству (думается, после обещанного 50%-ного повышения оплаты груда руководителей школ у многих из них эта уверенность только окрепнет - авт.).

Первый заместитель главы области отметил, что в ряде учебных заведений ВКО вскрыты случаи нецелевого использования бюджетных средств и хищений, посоветовав руководителям "быть от греха подальше", а также предупредил, что в этом году вслед за полномасштабной финансовой проверкой учреждений здравоохранения последует подобная и в системе образования (как говорится, кто предупрежден - тот вооружен: будут еще тщательнее "прятать концы", и только. К тому же, есть родительские деньги - их поступление вообще никем не контролируется, ведь родители не требуют квитанций за исправно отчисляемый "налог" на ремонт, мел, журналы и проч. - авт.).

-Учителя школ, - продолжил Т. Абайдильдин, - стали вести себя, как преподаватели вузов: отвел свой урок - а дальше его не касается. За каждый "чих" - плати. Жаль, что учителя не дают клятвы, подобной врачебной. Пора бы вспомнить 6 чести и гордости учителя.

Настоятельно рекомендовав педагогам возобновить работу кружков и секций, особенно в вечернее время, Т. Абайдильдин привел следующие цифры: по Семипалатинску за год вдвое увеличился показатель краж и разбоев, совершенных школьниками, втрое стало больше несовершеннолетних убийц. За это, по мнению выступавшего, ответственность несут также и учителя (позволю себе согласиться лишь в части необходимости организации детского досуга, но "валить все в одну кучу" -извините! Есть еще (и в первую очередь) родители, не обеспечивающие ребенку должного воспитания, хотя как раз они-то больше всего и заинтересованы в его нормальном будущем. А если брать по большому счету, государство первым махнуло рукой на образование - школьное и внешкольное. Говорить-то можно красиво и много, а до дела почему-то не доходит - авт.).

Какие проблемы поднимали сами присутствовавшие в зале педагоги? -Почему в штатном расписании нет ставки медицинского работника? Провозгласили здоровый образ жизни, объявили Год здоровья, а в школе даже медсестры нет. Талгатбек Абайдильдин на это заметил, что задающий вопрос неправильно трактует понятие "здоровый образ жизни". ЗОЖ - это не лечение, а профилактика (а Год здоровья - это особое внимание к здоровью человека, в том числе и лечение. Странное противоречие, если принять во внимание прозвучавшую здесь же цифру: 70% школьников больны - начиная с плоскостопия, заканчивая болезнями желудочно-кишечного тракта. В течение двух лет от ВКО кое-как набирают призывников в пограничные войска, а о десантных войсках и Морфлоте наши хилые маль-. чишки могут и не мечтать- авт.). Почему бы не вернуть ставку повара в школу, ведь сегодня приходится сдавать в аренду столовые, чтобы "чужая тетя" кормила наших детей? Ответ прозвучал следующий: школа должна научиться выживать в новых условиях. Сдаете столовую в аренду - очень хорошо. Не понравится - расторгните договор, сдайте другому арендатору, не понравится - третьему... (тогда не надо удивляться больным детям; к тому же, такая ситуация - очень большой соблазн для директора школы "пристроить" кого-то из своих родственников - пусть и не из сферы общепита, и школьная столовая быстро превратится в коммерческий киоск - авт.). Можно ли проводить проверку в школе накануне праздников? По этическим нормам нельзя (ну, этика у нас в расчет никогда не бралась. Об этом в приватном порядке много чего можно услышать! Последние общеизвестные события - не исключение - авт.).

Вот, в общем-то, и все. Автор не имел намерения переложить на страницах газеты стенограмму собрания актива, а упомянул лишь наиболее интересные, на его взгляд, моменты выступлений. Наверное, было бы еще интересней, если бы большинство присутствовавших на встрече не ограничились позицией пассивных слушателей. Пока же остается теряться в догадках: все так хорошо в нашей системе образования или у педагогов есть другие причины для молчания?

Светлана РЯЖСКИХ
5 апреля 2002

P.S. И все же была и приятная новость. Мэлс Мубаракович Аскаров, директор колледжа сервиса, удостоен (первым в нашем регионе!) почетного звания "Заслуженный работник образования РК". Об этом сообщил первый заместитель акима области Талгатбек Абайдильдин, который и вручил ему нагрудный знак под аплодисменты собравшихся.



 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.