Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 

Здесь готовят олимпийцев


В 1997 году в нашем городе открылась областная комплексная детско-юношеская спортивная школа по олимпийским видам спорта. Именно на базе этой школы были созданы в ноябре прошлого года две детско-юношеские спортивные школы, областные: одна - по национальным. другая - по олимпийским видам спорта. С завучем последней Ларисой Ивановной Винниковой беседует сегодня  корреспондент газеты "Голос народа".

- Лариса Ивановна, расскажите, пожалуйста, поподробней о вашей школе: кого вы готовите, как можно попасть в вашу школу, за какие деньги и так далее.

- Готовим мы, само собой разумеется, спортсменов готовим совершенно бесплатно и искренне радуемся, когда удается достигнуть существенных результатов. Тренируем учащихся по пятнадцати видам спорта, именно по тем, что являются испокон олимпийскими: это легкая атлетика, велоспорт, коньки, лыжные гонки, тяжелая атлетика, фехтование (рапира и шпага), дзюдо, греко-римская и вольная борьба, художественная и спортивная гимнастика, бокс, шахматы, футбол и волейбол. Каждый ребенок, проявив интерес к любому из вышеперечисленных видов спорта, может начать у нас заниматься.

- А с какого возраста родители могут привести к вам своего ребенка?

- На отдельные виды спорта по разному. Легкой атлетикой можно начинать заниматься уже с семи лет, велоспортом, коньками, лыжами - с девяти, тяжелой атлетикой, борьбой - с десяти-двенадцати лет. Сегодня в нашей школе занимаются 2200 детей, тренируют их 85 тренеров, многие из которых - тренеры высшей категории, некоторые имеют звание Заслуженного тренера РК, например, Анатолий Лю-Шин (тяжелая атлетика), Алексей Яровой и Сергей Муравьев (велоспорт), директор школы Ергазы Сагнаев и Канат Нуртазин (греко-римская борьба), Вячеслав Баядилов (лыжные гонки). Разумеется, и результаты у нас достаточно высокие. По итогам прошлого года наши воспитанники на Восточно-Азиатских играх в Японии заняли следующие призовые места: Нурлан Кайжаганов и Аскар Журсынбаев, выступая в разных весовых категориях, завоевали вторые места по греко-римской борьбе; Камиля Богоутдинова - третье место в тяжелой атлетике. На чемпионате Азии в Тайване наш Евгений Муравьев стал обладателем бронзовой медали в соревнованиях по велоспорту. Что касается результатов прошлых лет в целом, можно сказать совершенно точно, что наши ученики неоднократно становились призерами чемпионатов мира, Восточно-Азиатских игр и прочих значительных соревнований. В смысле весомости вклада в нелегкое дело воспитания профессиональных спортсменов, хочется отметить наших тренеров-ветеранов, имеющих по сорок и более лет тренерского стажа. Это Марат Искаков, Серик Калиев, Виталий Шевелев. Александр Борщев, сам ветеран спорта, организовал для ветеранов и просто любителей спорта еженедельные тренировки, возродил несправедливо забытый хоккей с мячом, даже создал команду хоккеистов из 20 человек. Начало тренировок в 12 часов каждое воскресенье на стадионе "Локомотив". Каждый делающий может пополнить ряди ветеранской хоккейной команды, придя в означенное время на стадион со своими коньками (стадион находится в районе ж/д вокзала, недалеко от магазина "Экспресс").

Среди молодых тренеров нашей школы, которые, кстати, сами являются бывшими ее воспитанниками, есть такие, кто уже сам подготовил призеров и чемпионов различных соревнований, чемпионатов и кубков. Это Вячеслав Лю-Шин (тяжелая атлетика), Наиль Губайдуллин (фехтование), Василий Кравцов и Назар Ильясов (бокс).

- А где, собственно, размещается ваша школа, где тренируются многочисленные ваши юные спортсмены? Как можно наиболее просто найти вас тем, кто собирается прийти к вам сам или привести своих детей впервые?

- Главный корпус школы по олимпийским видамспорта расположен сегодня в здании бывшей школы № 17 (район Воскресенского собора). А вообще, можно сказать, что школа наша рассредоточена по всему городу; Конькобежцы и|тяжелоатлеты тренируются на стадионе "Локомотив"; лыжники - на дыжной базе, что на Красном Кордоне; на Третьем километре вдоль железной дороги есть зал греко-римской борьбы. Дзюдоисты и боксеры занимаются в основном здании спортшколы КСИ. В некоторых общеобразовательных школах тренируют детей наши тренеры, например, в школах №№ 7, 16, 25, 32. То же самое в медакадемии. В районе облГАИ расположен совершенно замечательный легкоатлетический манеж, единственный в своем роде во всей области и с которым, к сожалению, у нас связана достаточно Серьезная (переросшая в таковую) проблема.

- Что за проблема?

- Думаю, о ней лучше, расскажет наш инструктор-методист Майа Токтагазина, сама являющаяся свидетельницей и очевидцем нарастающего конфликта со спортсменами, к нашей школе отношения не имеющими.

Майя Советовна: "Ситуация с нашим манежем очень напоминает сюжет сказки про зайца, к которому лиса напросилась в гости, а потом его же из собственной избушки и выгнала. Правда, история нашего сюжета не обрела еще столь гротескных форм, но затянувщееся неудовольствие двух сторон по вопросу о праве первоочередности трёйировок в манеже приобретает уже очертания конфликта. Дело в том, что еще в 1999 году в легкоатлетический манеж попросились боксеры - спонтанно организованная группа спортсменов - под предлогом, что им негде тренироваться. Бывший директор школы дал такое разрешение. И началось: кровь, извините, харчки, как неизбежные видимые следы их тренировок, но самое главное - это время, в которое наши спортсмены никак не могут уложиться, чтобы освободить зал для непрошеных "гостей". У нас не частная лавочка, у нас - школа по подготовке мастеров спорта, чемпионов престижных соревнований, мы готовим спортсменов мирового уровня. И чтобы добиться существенных успехов, в том числе и по легкой атлетике мы не имеем права сокращать время для тренировок наших воспитанников только для того, чтобы уступить зал кому бы то ни было для обычных тренировок.

Случилось так, что в мае 2001 года манеж пришлось закрыть, в связи с необходимостью отремонтировать прохудившуюся крышу. А когда в октябре прошлого года занятия в нем возобновились, то новый директор нашей школы Ергазы Толеугазинович Сагнаев не дал разрешения боксерам на тренировки в легкоатлетическом зале. Во-первых, потому, что это не легкоатлеты, а боксеры, с соответствующей спецификой поведения в тренажерном зале. Во-вторых, потому, что предложенное время для тренировок - после семи вечера - их категорически не устраивает. В-третьих, боксерам этим предоставлен зал в школе № 36, и совершенно непонятно, почему они не хотят там заниматься? Словом, мы не можем пораньше разогнать наших детей, которые зачастую из-за безденежья в семьях идут к нам с разных концов города пешком и хотят к тому же добиться определенных результатов от своих тренировок, а спортсмены-боксеры никак не хотят смириться с этим, то и дело срывая нам вечерние тренировки, внося смуту и беспокойство в учебно-тренировочный процесс. На данный момент мы хотим только одного: чтобы нас правильно поняли и не мешали заниматься. Мы не отдаем никому зал не из вредности или чего-то там еще, а из-за того, что сами в нем очень нуждаемся.

- Надо полагать, что вас, в конце концов, поймут правильно и ситуация выйдет, наконец, из разряда конфликтных.

- Хочется надеяться.

- Лариса Ивановна, каковы планы на ближайшее будущее?

- В этом году в разных городах и странах будут проходить Центральные Азиатские игры. Весь учебно-тренировочный процесс направлен сейчас на то, чтобы воспитанники школы прошли отбор и приняли участие в этих играх. Желание вполне обоснованное, так как и тренеры-профессионалы, и талантливые дети, и условия для тренировок - все у нас есть, не мешали бы только.

- Удачи и успехов всему вашему большому коллективу.

- Спасибо.

Записала Наталия ДРОЗДЕЦКАЯ
8 февраля 2002 г.


 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.