Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 

В торговом доме «АРС» открылась выставка мастеров народных промыслов города


Здание бывшего культпросветучилища, мимо которого семипалатинцы когда-то проходили с опаской, обрело шикарный вид. Теперь здесь торговый дом, куда горожане заглядывают с удовольствием. Салон для новобрачных, мебельный отдел, одежда, парфюмерно-косметические прилавки, а внизу кафе - все по уму, цивилизованно. Но сегодня речь пойдет о другом: о выставке ремесленников, место для которой бесплатно предоставила директор ТОО торгового дома «АРС» Ляйля Толеубаева. Лидер демократической партии женщин, она инициировала столь необычный вернисаж совместно с организаторами - Ассоциацией деловых женщин.

- Цель выставки, - рассказывает исполнительный директор ассоциации Светлана Косырева, - пропаганда творчества местных умельцев, попытка найти для них рынок сбыта, показать уникальность их изделий.

А экспонаты, представленные на выставке, действительно уникальны: изящная деревянная скульптура и национальные музыкальные инструменты работы Сакена Назарханулы; красивая плетеная мебель от Александра Ташкевича; эксклюзивные изделия из дерева, национальное боевое оружие - айбалта, арбалет от Арката Оразгалиева; вязаные крючком летние шляпы и дамские сумочки, вышитые крестом картины, художественные украшения из бисера и макраме от Елены Мищенко; вязаные, крючком вазы, салфетки, кокетливые воротнички, абажуры, шаль, украшенная золотой нитью от Марии Подборновой; картиуы от художников Фарида Хасенова, Назигуль Бекмухамбетовой, а также ювелирные украшения из серебра с натуральными камнями, национальные куклы и многое-многое другое.

Поистине золотые руки у наших местных мастеров, и об этом должны знать все. Любители уникальных вещей имеют возможность приобрести любую приглянувшуюся прямо с выставки. Кстати сказать, у зарубежных гостей нашего города национальные изделия пользуются большим спросом, и они с удовольствием приобретают сувениры, увозят на родину, где они будут напоминать им о далеком казахстанском городе Семипалатинске.

Здесь же, на выставке, имеется книга заказов. Желающий приобрести эксклюзивное изделие по своему вкусу может заказать его народному умельцу.

Осмотрев залы торгового дома, я задаю вопрос начальнику отдела малого и среднего бизнеса одноименного комитета при акимате Аманжолу Тортаеву.

- Ведь это же какие средства надо иметь, чтобы из развалюхи создать такую роскошь?

- Немалые, - отвечает он и добавляет, - вначале этого года при поддержке акима города Кайрата Турлыханова и депутатов гормаслихата совместно с банком ТуранАлем субъектам малого предпринимательства выделены кредиты на сумму 120 млн. тенге, что на 40 млн. больше, чем в минувшем году. Причем, годовые проценты совершенно мизерные - 8,5. Получила кредит и Ляйля Толеубаева. И вот - результат налицо. Выполнена и рекомендация акимата о благоустройстве прилегающей территории, освещении ее, ну а теперь вот, и благотворительность...

- Да, намыкались мы, - говорит народный умелец Мария Подборнова. - Куда ни обратимся с организацией выставки - кругом только деньги, деньги... За аренду требуют столько, что никогда мы таких средств и не видели. Так что нынешняя выставка для нас - как подарок.

Таким образом, получается своеобразная цепочка: один предприниматель поднимается на ноги, укрепляется и помогает другому начинающему. Хорошее дело и благородное.

Светлана КРИВЕНКО
 "Голос народа", 28 июня 2002


 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.