Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 

Архив – это память прошлого


“С трудом, но мы отстояли свое право оставаться здесь, в бывшем областном центре, - сказала директор Центра Гульнар КАСЫМОВА, уже четверть века работающая с местными архивами после окончания Московского историческо-архивного интитута. – Годы хаоса и безвластья и в нашем деле сослужили людям недобрую службу, т. к. многие документы организаций, предприятий, учреждений, подлежавшие длительному хранению, были вовремя не сданы в госархив и безвозвратно утеряны. Теперь люди не могут подтвердить соответствующей справкой свой стаж, место работы, размер когдатошней зарплаты, даже если обращаются к нам. Мы бессильны в случаях, когда по нерадивости, недопониманию или легкомыслию руководство ликвидированных ныне предприятий не сдало нам свои производственные архивы.

И до сей поры многие из руководителей и главных бухгалтеров относятся к сотрудничеству с нами безответственно, ссылаясь на изменившуюся форму собственности. Закон, однако, одинаков для всех и различий по этому признаку не делает. Документы могут храниться и пять, и десять, и семьдесят пять лет, и даже вечно, а ведь за каждым из них чья-то судьба, чье-то будущее, чьи-то проблемы… Полностью сгорели, скажем, документы камвольно-суконного комбината: куда обратятся теперь его бывшие работники в случае ухода на пенсию или для получения так называемых “полигонных”? Частично утрачены или не переданы в Центр документы АО “Ак жол”, “Ак булак”, кожевенно-мехового комбината, АО “Казахстанкабель”, ТОО “Семстройпроект”, ТОО “Комплекс” при бывшем судоремзаводе, “Семейавиа”, “Казахстан темiр жолы”… Около 300 предприятий и организаций стоят у нас на учете, и многие из них не торопятся исполнять закон об обязательном сохранении своих архивов, несмотря на поддержку наших требований акиматом города.

А вот к АО “Каполиграф”, филиалу Народного банка, Семипалатинскому драмтеатру, консультационно-диагностическому центру, вузам, колледжам, например, у нас претензий нет – там к архивному делу относятся уважительно и ответственно…

В наших хранилищах содержится сейчас более 700 тысяч документов, мы получаем около 3 тысяч запросов в год не только от рядовых граждан, но и от ученых, аспирантов, студентов, исследователей-краеведов, интересующихся прошлым нашего города и Семипалатинского Прииртышья. В 90-х годах мы провели большую работу с документами, имевшими грифы “секретно” и “совершенно секретно”, - это, в основном, партийная документация. К нам обращаются коллеги из Омска, Томска, Барнаула, Новосибирска, Алматы, а также писатели, нуждающиеся в дополнительной и уникальной информации при написании своих произведений. Люди, выезжающие за рубеж или уже там живущие, обращаются к нам за копиями самых разных архивных документов, необходимых им на бытовом или профессиональном уровне. Потомки репрессированных находят у нас необходимое документальное подтверждение своих биографий и родственных отношений. Благодаря неоценимой помощи ГУ им. Шакарима, ректор которого Е. Сыдыков, как историк-профессионал, прекрасно понимает степень значимости нашей работы, мы выпускаем брошюры, буклеты, архивные сборники, совместно с библиотекой им. Абая издаем “Календари знаменательных и памятных дат Семипалатинского региона ВКО”. В нашем читальном зале можно поработать со сборниками “Административно-территориальное устройство Семипалатинского Прииртышья в 1920—1939 годы”, “Татары Семипалатинского Прииртышья”, “Ауэзов в Семипалатинске”, “Почетные граждане Семипалатинска”, “Летопись семипалатинских улиц”, “Герои Советского Союза – семипалатинцы”. Буклет с именами жертв репрессий так же необходим исследователям нашей истории, как и сборник имен людей выдающихся, чем-то прославивших наш город, способствовавших его развитию и процветанию.

У нас работают опытные историки-архивисты, ветераны архивного дела и молодежь, уверенно перенимающая у них эстафету: Т. Тусунбаева, Б. Калиева, Э. Силина, Б. Накибаев, Асия Аликызы, Маржан Кульгимбаева, Марина Карандашова и другие. Весь свой дружный профессиональный коллектив, всех своих коллег и партнеров из других научных и культурных учреждений города я поздравляю с Днем Республики и желаю им больших плодотворных успехов как хранителям памяти прошлого, его исторических корней, подтвержденных строгими строками документов.

А в чем разница между двумя праздниками, вы спрашиваете? День независимости Республики для меня неразрывно связан с декабрьскими событиями в Алматы и приобретением Казахстаном статуса самостоятельного, суверенного, независимого государства, вышедшего из состава СССР. Потому это праздник, скажем так, политический. А День Республики – это “социальный” праздник, вроде именного праздника города, например. Просто праздник – повод для веселья, хорошего настроения, общения с окружающими, причастности к своему народу, своей стране, к ее достижениям и преодолению трудностей. Вот с ним-то я и поздравляю от всей души семипалатинцев, ваших читателей: радости вам и уверенности в завтрашнем дне! Но не забывайте и своих корней, которые мы, архивисты, храним надежно и бережно…”

Записала Галина КАМНЕВА
25 октября 2002 г.


 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.