Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 

 
Гульникар ХАСАНОВА:
"Главное для нас - защита интересов детей, женщин и семьи"

Грядет 80-летний юбилей женского движения в Семипалатинской области и одновременно 10-летие общественного объединения женщин города Семипалатинска. Накануне знаменательных дат мы встретились со старейшим работником этой сферы Гульникар ХАСАНОВОИ, которая и сегодня является ответственным секретарем городского Совета женщин, которая ответила на вопросы нашего корреспондента, касающиеся истории возникновения и самой деятельности объединения за минувшее десятилетие.

- Гульникар Хафизовна, каковы, вообще говоря, цели объединения?

- Они все зафиксированы в Уставе Совета женщин. Вот, например, некоторые из них: обеспечение социальной защиты прав и интересов женщин; оказание содействия в конструктивной консолидации женщин для повышения статуса в обществе и достижения реального и полноправного участия женщин во всех сферах жизни общества; содействие в обеспечении равных прав на рынке труда, создание условий для реализации женщинами их индивидуальных способностей и интеллектуального потенциала в интересах всего общества и еще многое другое. Мы всегда работали в тесном контакте с бизнесменами города, привлекая их внимание к насущным проблемам женщин. Так, например, в начале 90-х годов мы провели, и весьма успешно, фестиваль "Что может женщина". Средства, собранные благодаря спонсорам фестиваля и откликнувшимся состоятельным людям уже после его проведения, целиком и полностью пошли на нужды многодетных, малообеспеченных семей, престарелых и одиноких женщин.

- Если перевести разговор о помощи женщинам вообще к конкретным фактам, о каких наиболее запоминающихся моментах в деятельности вашего объединения вы могли бы сейчас рассказать?

- Число Семипалатинск, обратившихся к нам хотя бы однажды и получивших от нас конкретную помощь, исчисляется как минимум сотнями человек. Мне, например, запомнились два случая, когда с нашей помощью цве семьи получили жилье. Это семья Куляш Дюсембаевой, которая вместе с мужем и шестью детьми переехала из однокомнатной квартиры в две двухкомнатные, расположенные на одной площадке. И еще одна семья с пятью ребятишками, которая благодаря нашей деятельности смогла переехать из одной комнаты в доме барачного типа в двухкомнатную благоустроенную квартиру. Разумеется, это было бы невозможно, если бы работницы областного Совета женщин были бы менее отзывчивы и более черствы в повседневной работе, требующей великого терпения, сердечности и обычного трудолюбия. В этом смысле особо хочется отметить Бахыт Туменову - первого председателя областного Совета женщин, Бахыт Садубаеву - его сегодняшнего председателя; Рымкеш Абылкасимову, Нуржамал Жумагулову, Бикен Яркембаеву, Нину Рыболовлеву, Валентину Мамедбакову, Менсафу Усманову, Веру Кропачеву, Наслизат Сагалиеву, Раису Касаубаеву, Розу Рыспекову, Надежду Козыреву, Майру Жангелову, Сабиру Валитову.

- Известно, что Совет женщин Семипалатинска всегда занимал активную позицию в деле оказания помощи остро в ней нуждающимся, проводил систематические мероприятия, направленные на поддержку семьи как таковой, помогал, чем мог, нашему Дому ребенка, курировал одиноких и престарелых,-а также-женщин-инвалидов, проводил ежегодно встречи с участницами ВОВ в дни Победы. Из всего многообразия деятельности вашей организации что ближе всего лично Вам?

- Лично я в равной степени была и остаюсь причастной ко всем делам Совета женщин. Что касается частностей, могу вспомнить случай, произошедший зимой 1998 года, оставшийся в моей памяти, по крайней мере, надолго.

- Пожалуйста.

- В декабре 1998 года обратилась ко мне Гульшара Аскарбекова. Бросалось в глаза, что она была одета не по сезону - в буквальном смысле одежда на ней была летней, на руках у нее был грудной ребенок, а рядом с ней - пятилетний малыш, тоже кое-как одетый. 

Женщина, очевидно, находилась в стрессовом состоянии: без денег, без еды, с двумя малыми детьми в чужом городе, где нет ни знакомых, ни родственников, готовых оказать ей хоть какую-нибудь поддержку. Из беседы с ней я поняла, что она убежала от мужа, держи путь в Кокчетав к родной сестре, что в Семипалатинске ее сняли с поезда как безбилетную, и что она абсолютно не представляет, как ей быть дальше. Я сама собрала для нее зимнюю одежду, обратилась в магазин "Алма", где женщине и ее ребенку дали обувь, а грудничку - одеяло. Совет женщин снабдил беженку деньгами в размере трех тысяч тенге. Дальше я обратилась к начальнику автовокзала, чтобы ее отправили до Астаны, откуда гораздо легче попасть в Кокчетав, чем из Семипалатинска. Спустя некоторое время я получила от нее письмо со словами благодарности, из которого стало ясно, что они добрались благополучно, что она нашла работу и намерена остаться у сестры в Кокчетаве. Вот такой эпизод из жизни чужого человека, женщины, связанный с моей работой, и я очень рада, что смогла помочь человеку в критический момент его жизни.

- Гульникар Хафизовна, а сегодня ведется какая-нибудь деятельность в рамках вашей общественной организации?

- Сегодня «выбить» для кого бы то ни было квартиру не представляется возможным. Но в меру своих, пусть довольно скромных, возможностей мы все же пытаемся оказывать помощь тем, кто в ней крайне остро нуждается. По-прежнему святыми для нас остаются День Победы и День пожилого человека. В этом году ко Дню пожилого человека 10 человек получили от нас пакеты с продуктами питания.

- Остается поблагодарить Вас накануне 10-летнего юбилея общественного объединения женщин Семипалатинска и 80-летнего юбилея женского движения в Семипалатинской области от имени всех, кто, так или иначе, благодарен Вам за оказанную помощь и поддержку.

Наталия ДРОЗДЕЦКАЯ,
Газета "Голос народа"
9 ноября 2001

 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.