Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 


Чудо второго рождения

С начала весны до поздней осени нынешнего года величественный покой и размеренный ритм обычной жизни Воскресенского собора были нарушены строительными ремонтно-реставрационными работами. И вот полуторавековой памятник истории и архитектуры обрел новый облик, искрясь в солнечных лучах золотыми маковками и споря с лазурной синевой небес красотой голубых куполов. То, что в столь короткий срок работы в храме были завершены, настоятель собора отец Федор считает чудом. И именно о нем - об обновленном Воскресенском соборе - рассказывает гость "НД".

- Работы по ремонту храма закончены полностью?

- Сделана главная, основная часть задуманного. Завершены работы над внешним видом храма. Расширена прилегающая территория, которую теперь необходимо благоустроить: разбить газоны, посадить ели, выложить дорожки. Если взять старинный снимок нашего собора, то на нем видно, что вокруг церкви ничего не было. Поэтому я думаю, что сделанное сегодня, спустя 145 лет после строительства храма, - это окончательное исполнение мечты архитектора, строившего собор. Кроме того, убрали котельную, которая находилась непосредственно под церковью и иногда коптила. Теперь здание храма подсоединили к централизованной системе отопления.

- Не боитесь, что разделите судьбу жителей тех многоэтажек, которые замерзают зимой?

- Под зданием, где находится Воскресная школа, у нас стоят два котла, которыми мы пользуемся в межсезонье. Поэтому, если что-то случится в отопительный сезон, мы можем перейти на автономный режим.

- Внешний облик собора стал иным не только потому, что снаружи заново отделан, оштукатурен и покрашен, но и благодаря необычному освещению: с наступлением темноты создается впечатление, что храм светится изнутри, хотя при этом не видно никаких прожекторов.

- Да, подсветка собора действительно очень красива, возникает даже ощущение сказки. Правда, пока за эту работу еще не перечислены деньги. Когда же этот финансовый вопрос решится, то лучи света будут направлены еще и на кресты, которые засветятся в ночном небе. Кстати, наружная подсветка храма включена в систему освещения площади вокруг, и оплачивается городом. Нам самим бы такие расходы не осилить. Вообще, мне хочется выразить благодарность как руководству города, под чьим неизменным организационным контролем шли работы, так и коммерческим структурам, в первую очередь - Ассоциации Национальных Товаропроизводителей, материальная поддержка которой смогла приблизить и воплотить сегодняшний день: Ведь в общей сложности ремонтные работы обошлись почти в 19 миллионов тенге, из которых ни один тиын не был взят из бюджетных денег - все это пожертвования городских предприятий, организаций и частных лиц. Если бы вопрос с реставрацией храма протянулся бы еще лет пять, то сумма потребовалась бы уже гораздо большая.

- Проведение таких работ в столь значительном масштабе - дело необыкновенно сложное. Наверное, мало кто мог похвастаться, что имел подобный опыт?

-Действительно, возникала масса трудностей. Ведь мы начинали буквально с нуля. Например, начало работ было приостановлено из-за того, что у нас не было даже лесов. Пока мы их заказали, пока нашли лес для перекрытия, уходило время. Специалисты "Меги" (фирмы, которая занималась строительными работами в храме)изучили состав прежней штукатурки, которая не содержала цемента. Состав же нового раствора был изменен. В итоге, когда его опробовали на прочность, то покрытие легко выдержало даже удары зубила. Кроме того, витиеватая отделка требовала особого мастерства, а опыт во многом приходил во время работы. Не меньше проблем поначалу было и с поставщиками. Многие строительные материалы мы находили уже в ходе работ. Предполагали, что будем сотрудничать с российскими товаропроизводителями, но слишком уж обременительны оказались таможенные процедуры. Однако в ходе поисков мы выяснили,что в Казахстане производят и морозоустойчивую краску, и кровельное железо, прошедшее спецобработку, которое теперь не нужно будет постов янно подкрашивать, и т.д. И, кстати, наш опыт уже очень скоро будет востребован - недавно принято официальное решение о реставрации другого городского памятника истории и архитектуры: двухминаретной мечети. Так что, мы как бы апробировали все то, что может пригодиться на новом объекте. А строители, зная все трудности и учитывая прежний опыт, будут работать в ускоренном темпе.

- Воскресенский собор получил статус памятника истории и архитектуры еще в советские времена. Оказывалась ли тогда какая-нибудь поддержка храму на этих основаниях?

- Храм не только не получал помощи - его жизни и развитию всячески препятствовали. Например, в 1960-ые годы секретарь обкома партии собирался застроить церковь со всех сторон так, чтобы ее не было видно. В хрущевские времена, с их антирелигиозной истерией, когда взрывали сотни храмов по всей стране, на другое отношение нельзя было и рассчитывать. Поэтому стоит ли удивляться, что общежитие, которое сейчас снесли, собирались строить всего в семи метрах от церкви! Стройку перенесли на несколько метров дальше только благодаря настойчивым просьбам тогдашнего настоятеля собора отца Сергия. И все же мы постоянно ощущали соседство общежития. К примеру, во время Крестного хода из окон общежития неизменно раздавались громкие крики и вопли, летели камни.

- Обновление храма - значительное и важное событие в жизни города. Говорят, что к выходу в свет готовятся издания, посвященные этому событию...

- Чтобы зафиксировать сам факт .совершенного, вышел в свет небольшой буклет "Семипалатинский Воскресенский собор". Его автор - : В. Кашляк - рассказывает об истории храма со времени его строительства в середине XIX века до наших дней. Эта публикация основана на исторических документах, хранящихся в государственных архивах Казахстана и России. Данные эти мало кому известны, а ведь это история нашего города. Кроме того, все этапы изменения храма и его реставрации были запечатлены известным семипалатинским фотохудожником В. Павлуниным. Все эти кадры войдут в фотоальбом, посвященный Воскресенскому собору. Правда, пока из-за отсутствия средств, он будет лишь в двух экземплярах. Быть может, в дальнейшем у нас появится возможность издать фотоальбом большим тиражом.

И все же самое значимое уже свершилось. Реставрационные работы завершены. Храм предстал в новом облике. И в честь этого события 4 ноября - в День Казанской, иконы Божьей Матери - был совершен благодарственный молебен и Крестный ход. Так мы с прихожанами освятили второе рождение храма.

Гостя принимала Алла БЕЛЯКИНА
Газета "Наше дело"
16 ноября 2001 г.

 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.