Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 

.
И засияют купола на божьем храме

Протоиерей Воскресенского Кафедрального Собора Отец Федор.В этом году у Семипалатинской православной общины два юбилея: 145-летие основания Воскресенского Кафедрального Собора и 55-летие со дня рождения настоятеля собора Протоиерея Федора.
Много благоприятных изменений произошло в жизни Православной общины за время деятельности отца Федора (с 1979 года): построены служебные помещения, столовая, крестильня, затем новая трапезная. Расширилась территория храма. Открыт и действует монастырь и при нем - церковь. Создана для молебнов часовня Николая Угодника. Восстановлен храм в Озерках, действуют церкви в Бородулихе, Шульбинске, Курчатове. Отец Федор известен в Семипалатинске как человек высоко нравственный, образованный, сочетающий в себе мягкость обращения с людьми и непоколебимую силу Веры. Он ведет активную общественную деятельность, хороший организатор.

Воскресенская церковь была открыта в Казачьей Слободе, 145 лет назад, бывшей в то время окраиной Семипалатинска. Это был один из 5-ти каменных храмов нашего города. После 1917 года 4 из них были уничтожены, и в 1936 году он остался единственным. До 1944 года он стоял как бесхозное строение. Все священство было арестовано. Последним, 28 октября 1936 года, арестовали священника Воскресенской церкви, а 22 ноября этого же года всех священников расстреляли.

Только в конце войны Православная община получила храм в пользование. Он представлял собой, мягко говоря, печальное зрелище: выломанные двери, поврежденный пол, разбитые окна, исписанные нецензурной бранью стены. Все пришлось начинать с нуля. Надежда была только на верующих. И они в те тяжелые послевоенные годы здорово помогли. Уже в 1949 году храм был восстановлен.

К 1999 году стало ясно, что храм нуждается в капитальном ремонте: сгнила кровля, стала отваливаться штукатурка, накренился крест над главным приделом, от атмосферных воздействий стала разрушаться кирпичная кладка. Руководство города во главе с акимом Нурланом Омаровым дало добро на проведение ремонта. Был открыт специальный счет, куда стали поступать средства от предприятий города и частных лиц.

И вот, наконец, храм оделся в леса, и начались строительные работы: снята старая и положена новая штукатурка, полному обновлению подвергается кровля. На Капчагайском заводе было заказано кровельное железо, прошедшее специальную термическую обработку и окрашенное в голубой цвет. Почти сгнившая старая луковица над главным приделом снята и создается новая, точная ее копия, которая засверкает золотом. Специальные листы, имитирующие золото, уже готовятся на Челябинском военном заводе.

Но ремонт ремонтом, а жизнь храма идет своим чередом: совершаются молебны, венчания, крестины и другие таинства и обряды церкви. Центром духовной жизни храма является Литургия (главная часть службы, с причастием). Она совершается ежедневно с 8 часов утра, а в праздничные дни - две Литургии, с 7 и с 9 часов утра.

Каждое воскресенье в 12 ч. 30 минут совершается молебен с акафистом (молитвословие празднику или Святому) Божьей матери Всецарице, помогающей людям избавиться от тяжких недугов. По окончанию молебна молящихся помазывают освященным маслом и окропляют святой водой.

Есть в Семипалатинске на левом берегу, недалеко от железнодорожного моста, Часовня Святителя Николая. Каждый четверг с 11 часов утра здесь служится молебен с акафистом и водосвятием Николаю Угоднику, великому помощнику в бедах и скорбях человеческих. По окончании молебна каждый верующий также помазывается освященным маслом и окропляется святой водой.

При храме действует воскресная школа, в которой обучается свыше 100 детей разного возраста: от 6 до 14 лет. А для взрослых, здесь же, каждое воскресенье проводятся специальные курсы Закона Божия.

Священнослужители православной церкви посещают колонии, беседуют с заключенными, совершают службы, часто бывают в воинских частях, присутствуют при принятии присяги. В собор постоянно приходят люди разного возраста со своими проблемами, делятся горем, просят духовной помощи. Есть среди них и особо отчаявшиеся в жизни, потерявшие надежду и находящиеся на грани самоубийства. Священники каждого выслушивают, немедленно дают тот или иной совет, утешают, вселяют надежду, укрепляют веру в себя и Бога. И большинство из таких приходят снова в храм, уже ощущают иное душевное состояние, обретают духовные силы, бодрость и активность. Посещая службу, они благодарят за помощь. Несомненно, храм нужен людям.

Для завершения его ремонта необходимо непрерывное поступление средств. Все, кто желает помочь, может прийти и внести свою лепту по мере возможности. Открыт счет в Банке ЦентрКредит: р/с 700442, МФО 193801748,РНН 511700003230, КБе 18

Ольга РОТАРУ
Газета "Голос народа",
20 июля 2001 г.

 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.