|
|
Яркие краски
праздника искусства
Талантливые исполнители разных национальностей стали участниками международного фестиваля
татарского искусства. Он был посвящен 10-летию Независимости Казахстана и Дню города, подарив зрителям море положительных эмоций, и в который раз доказал всем жителям Семипалатинска, насколько уважаема татарская диаспора нашего города на просторах СНГ.
Три дня в Семипалатинске бушевал яркий многоцветный и многоликий праздник, на который съехалось более 170 участников из Казахстана, России, Татарстана, даже Дагестана. Буквально с раннего утра и до поздней ночи работало жюри, отбирая лучшие номера в различных номинациях. И вот, наконец, в драмтеатре состоялся заключительный гала-концерт, на котором выступили лучшие из лучцшх. Честное слово, стоило его посмотреть, чтобы восхититься удивительными горскими ногайскими мелодиями в исполнении семейного ансамбля НАИМАНОВЫХ; виртуозной игрой музыкантов оркестра, руководимого маэстро СУЛТАНОВЫМ из Астаны, выигравшим компьютер - гран-при фестиваля; и в очередной раз испытать удовольствие от выступления известных солистов Гульданы НОГАЙБАЕВОЙ, Диаза МУСАЛИМОВА, Ернура ТОХТАРГАЗИНА и многих других.
Прекрасные слова о фестивале со сцены драмтеатра, где проходил заключительный гала-концерт фестиваля, говорили многие. Завотделом администрации А. САЛТАБАЕВ так прямо и сказал, что этот прекрасный фестиваль, прежде всего, продемонстрировал дружбу народов, живущих в Казахстане, именно потому, что в нем, кроме татар, приняли участие и казахи, и русские. О необыкновенных способностях учащихся Татарской школы искусств подробно писалось в татарском журнале "СУЮНБИКА". Впервые познакомившись с творчеством юных талантов из Семипалатинска в Крыму на детском фестивале татарского искусства, сотрудники редакции были
просто очарованы семипалатинскими ребятишками. Редакция журнала исключительно рада тому, что богатейшие традиции и обычаи татарского народа в городе Семипалатинске не пропали, а почитаются и сохраняются на очень высоком уровне,что и позволяет говорить, что Семипалатинский общественный татарский центр - самый сильный в Казахстане.
Что касается Габдулхака АХУНЖАНОВА, невероятно усталого, но счастливого от успешно сделанного дела, то Заслуженный деятель искусств Татарской республики, директор Татарской школы искусств города Семипалатинска, музыкант и композитор, - он, в первую очередь, принялся благодарить спонсоров фестиваля, без которых фестиваль просто бы не состоялся. Примечательно, что в числе первых, прозвучало имя Раифа ДЖАГУФАРОВА, владельца фирмы "Семинформ", который оказывает финансовую поддержку в организации детских фестивалей Общественному татарскому центру г. Семипалатинска уже второй раз. (Кстати, в прошлом году он был единственным спонсором, поддержавшим, на первый взгляд, сумасшедшую идею о проведении Международных фестивалей
татарского искусства в нашем городе. Слава Богу, что в этом году его доброму примеру последовали многие предприниматели города - в их числе оказались Владимир ХАЙБУЛЛИН, Григорий ЧЕМИСОВ, Александр ЛУКИН, Ербол БАЛТАБАЕВ и другие).
Одним словом, хорошим подарком стал фестиваль к 50-летнему юбилею Габдулхака АХУНЖАНОВА, доставив всем радость общения с татарским искусством.
Надежда РУБЛЕВА,
Фото Виктора ИВАНЧЕНКО
Газета "Голос
народа"
19 октября 2001
Архив новостей за 2001г.
, 2002г.
, 2002г.
|
|
|
|