Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 


Я бы дело начала, пусть меня научат

Три дня в профилактории "Комплекс" проходил семинар-тренинг, в котором приняли участие 28 женщин-предпринимателей Семипалатинского региона. Мероприятие было посвящено развитию и становлению женского бизнеса.

Проводило семинар общественное объединение "Инициативные женщины города Семипалатинска". Проект этой неправительственной организации получил грант по результатам Программы малых грантов на 2001 год в Представительстве Всемирного банка в Казахстане. Целью проекта явилось повышение образовательного уровня экономических знаний и усовершенствование собственного дела, получение новых правовых знаний о гендерной экономике.

Дело в том, что на протяжении долгого времени экономика бывшей Семипалатинской области находилась в большой зависимости от деятельности ядерного полигона. После закрытия последнего продукция местных предприятий стала невостребованной. В данное время многие предприятия или вообще закрылись, или работают частично. Этот существенный фактор породил безработицу среди населения. В первую очередь остались "за бортом" женщины. Источником существования многих семей стал женский "челночный" бизнес. Благодаря ему, многие представительницы "слабого пола накопили стартовый капитал, и решили вкладывать его в открытие небольших магазинов, парикмахерских, аптек, кафе. И для того чтобы женщина вела свой бизнес успешно, ей необходимы новые знания в жестких рыночных условиях, а заодно неравной конкуренции с мужчинами. Женщина в бизнесе должна уметь прогнозировать развитие экономической и финансовой ситуации, мгновенно ориентироваться на любые изменения существующих условий. Для этого ей необходимо постоянно повышать образовательный и профессиональный уровень, обучаясь на различного рода семинарах и тренингах.

На мой вопрос, что мешает широкому участию женщин в экономической жизни, исполнительный директор общественного объединения "Инициативные женщины города Семипалатинска" Назигуль Килибаева перечислила: "Экономическая и правовая безграмотность, отсутствие навыков партнерских взаимоотношений, безответственность, отсутствие самодисциплины, исполнительности, коммуникабельности; трудности совмещения бизнеса с семейными обязанностями; непонимание необходимости повышения квалификации и дополнительного образования".

Не много ли объективных и субъективных причин. Может, поэтому как никогда был нужен этсп трехдневный семинар-тренинг, призванный помочь женщинам укрепить экономическую позицию собственного дела и получить навыки ведения цивилизованного бизнеса.

Дана СУЛЕЙМАНОВА,
Газета "Голос народа"
22 июня 2001 г.

 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.