Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 

Будет ли проезд по мостам бесплатным?

На прошедшей 14-й сессии гормаслихата были рассмотрены восемь вопросов. Первым вопросом значилась информация начальника комитета малого, среднего бизнеса и торговли Турсынгали Шакеев «О выполнении Указа Президента Республики Казахстан от 6 марта 1997 года «О мерах по усилению государственной поддержки и активизации развития малого предпринимательства».

Приятно было услышать о том, что в нашем городе численность людей, занятых в сфере малого и среднего бизнеса, постоянно растет. Уже сегодня зарегистрировано около 37 тысяч человек. Надо отдать должное городским властям, выделившим из местной казны средства на кредитование малого бизнеса в сумме 40 миллионов тенге. Замечу, что эта цифра превысила в 10 раз прошлогоднюю. Не остались в стороне и филиалы банков "ТуранАлем", "ЦентрКредит", при софинансировании которых представителям малого предпринимательства было выделено в целом 80 миллионов тенге. Несомненно, финансовая помощь стала хорошим подспорьем. Об этом свидетельствует рост промышленной продукции, выпускаемой предприятиями малого и среднего бизнеса. Только за полугодие ее выпущено на 931,3 миллиона тенге. Доля от общего объема промышленной продукции составила 10,8 процента, что в три раза превышает уровень по Восточно-Казахстанской области. В бюджет города перечислено за полугодие 412 миллионов тенге. Однако сказать, что в сфере малого предпринимательства все обстоит гладко, значит закрыть глаза на проблемы. Одна из главных - отсутствие льготного кредитования на долгосрочной основе, а также недостаточный объем выделяемых средств. Мешают развитию предпринимательства на начальном этапе становления частые, неоправданные проверки контролирующих органов. Несмотря на многочисленные просьбы, не открыт до сих пор в городе, филиал областного управления юстиции, в функции которого входят регистрация и перерегистрация предприятий. Но вернемся к вопросу о кредитах. В решении гормаслихата четвертым пунктом значилось предложение акиму Семипалатинска Нурлану Омарову: при разработке бюджета города на 2002 год, предусмотреть выделение на развитие малого предпринимательства денежных средств в размере 50-70 миллионов тенге и внести на рассмотрение сессии гормаслихата. Именно этот пункт вызвал неадекватную реакцию отдельных депутатов. К примеру, если депутат Ербол Балтабай предложил увеличить названную сумму до 100 миллионов тенге, то депутат Адильжан Кудайбергенов предложил размер выделяемых денежных средств вообще не указывать.

Начальнику ГУ "Управление жилищно-коммунального хозяйства г. Семипалатинска" Александру Ершову повезло в том плане, что 19 сентября, когда проходила сессия, был его день рождения. Может, поэтому, несмотря на злободневность информации "О ходе подготовки жилищнокоммунального хозяйства к работе в осенне-зимних условиях 2001-2002 годов", не наблюдалось особо бурных дебатов среди депутатов.

Не обойден на сессии вопрос, касающийся подготовки теплового хозяйства к отопительному сезону. Замечено, что котельные ГКП "СемейЖылу", ОАО "СТЭК" проводят ремонт собственными силами. Немало ремонтных работ выполнено в ТОО ' "АЭС Семипалатинские ТЭЦ". Попутно возникла тема повышения тарифов, не оставившая народных избранников равнодушными. Прозвучало предложение обратиться к акиму города выделить дополнительные средства бюджетным организациям для оплаты тепловых услуг в установленные сроки.

Не менее остро стоял на сессии вопрос оплаты проезда по мостам через реку Иртыш. Выступая по этому поводу, депутат Ербол Балтабай подчеркнул, что ни в одном городе Казахстана нет платного проезда через мосты. Гормаслихат решил предложить акиму города отменить решение № 112 от 21 февраля 2000 года и № 751 от 10 ноября 2000 года, как противоречащие налоговому кодексу и закону республики "Об автомобильных дорогах". Предложено обратиться в Правительство Казахстана с ходатайством о создании в городе республиканского государственного предприятия для содержания и обслуживания мостов и путепроводов, прилегающих к новому подвесному мосту.

Что касается других вопросов, рассмотренных на сессии, то неподдельный интерес приглашенных вызвала Грамота городского маслихата, которую решили учредить народные избранники в целях стимулирования творческой и общественной активности населения и морального поощрения за особые заслуги перед городом, значительный вклад в укрепление экономического потенциала и развитие социальной сферы региона, плодотворную работу по укреплению культурных связей, дружбы и сотрудничества между народами. К слову сказать, данной грамотой могут награждаться как руководители предприятий, организаций, коммерческих структур, так и предприниматели, бизнесмены - все, кто добился высоких результатов в организации производства, создал дополнительные рабочие места, а также активно участвует в общественной жизни города.

Салтанат АБДУСАЛЯМОВА,
Газета "Голос народа"
28 сентября 2001

 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.