Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 

Как Алие стать Леной?

Семипалатинский дворец бракосочетаний.Как правило, в представлении многих ЗАГС - это подобие некой брачной конторы: сплошные свадьбы и разводы. Но всего один день, проведенный здесь, разрушает этот стереотип — вопросы тут решаются самые невообразимые.

Как оказалось, в последнее время сюда все чаще обращаются те, кто жаждет перемен -в имени, отчестве, фамилии. В первую очередь это связано с узаконенным в Казахстане правом родителей дать своему ребенку фамилию по имени отца или деда в соответствии с национальными традициями (правда, современные законотворцы слегка демократизировали восточные нюансы древнего обычая - теперь дед может быть избран не только по отцовской, но и по материнской линии).

А в день дежурства "НД" в ЗАГСе сюда обратилась женщина с почти мистической историей. Причины трагически незадавшейся жизни (раннее вдовство, одиночество, маленький ребенок на руках, отсутствие работы) ее дочь отыскала в неподходящем ей имени, которое, как говорят мистики, во многом предопределяет судьбу человека. Увы, сухим официальным документам не понять подобных сантиментов. А потому директор городского ЗАГСа Г. Сагандыкова предложила иной вариант решения столь нестандартной ситуации: сначала в паспортном столе документально "превратиться" из казашки в русскую (героиня необычного переименования - дитя смешанного брака), а затем уже в связи с несоответствием национальности и имени написать заявление в ЗАГС о своем нежелании быть Алией.

Городскому ЗАГСу нередко приходится сталкиваться и с оформлением документов на маленьких бездомных бродяжек. Иногда встречаются уникальные случаи... Нынешней
зимой в 50-градусный мороз в Центр реабилитации и социальной адаптации граждан без определенного места жительства пришла 43-летняя беременная женщина. У будущей мамы не было документов, прописки, жилья, работы и, как казалось, будущего. Но в апреле в Центре появилась новорожденная обитаюльница. Сейчас маме с дочерью оформляют документы. Девочка до года будет воспитываться в Доме ребенка; у матери, которой подыскивается работа и жилье, будет возможность общаться с дочерью. А историю эту мы узнали благодаря тому, что сотрудники Центра пришли в ЗАГС за справкой, подтверждающей, что у их питомицы (у которой весь состав Центра ходит в крестных) нет отца.

Не меньше проблем возникает и с найденышами. Судьбы маленьких бродяжек, для оформления которых в детские дома необходимы свидетельства о рождении, непременно пересекаются с органами ЗАГС, где документально подтверждается их присутствие в этом мире.

Эти истории выбивались из ряда обычных будничных для ЗАГСа вопросов, с которыми в кабинет Гульрайхан Нигметжановны шли и шлии люди. Это были просьбы ускорить время ожидания регистрации брака (1 о из-за беременности невесты то из-за получения визы на выезд за рубеж): запрос о получении копии свидетельство рождении: получение дубликатов различных документов: исправление ошибки в написании отчества: просроченное оформление свидетельства о рождении (которое, кстати, чревато судебным разбирательством); заявление с отказом от фамилии отца, который осчастливил сына только ''громким" наследным именем, и многое-многое другое. Словом, вопросов бесконечный сонм. Из наших бед и радостей складывается ежедневная жизнь ЗАГСа. Жизнь, которая ничуть не проще человеческого бытия.

Алла БЕЛЯКИНА,  

Газета "Наше дело", 25 мая 2001 г. 

  


 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.