Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 О компании  Услуги  Статистика  1С: Предприятие 7.7
 


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ПРЕСС-СЛУЖБА
г.
Алматы 25.12.01 г.

Итоги работы за 2001 года по Ленточным борам Семипалатинского Прииртышья 

В Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях на всех основных дорогах, проходящих через лесные массивы, организовано 16 постов. Патрулирование лесов осуществляют 46 мобильных групп из числа работников лесной охраны, госконтроля за животным и растительным миром, правоохранительными органами.

В целях оперативного управления и организации охраны ленточного бора Семипалатинского Прииртышья организован региональный отдел Восточно-Казахстанского областного территориального управления по лесу и биоресурсам.

Министерством в целях реализации программы о предоставлении статуса особо охраняемых природных территорий ленточных боров внесен на рассмотрение заинтересованным министерствам проект постановления об организации на базе ленточных боров Семипалатинского региона Восточно-Казахстанской области первого государственного лесного природного резервата на общей площади 409,6 тыс.га - особо охраняемой природной территорий с различными режимами охраны, предназначенная для сохранения и восстановления ландшафтного и биологического разнообразия, обеспечения устойчивого развития и сбалансированного использования природных ресурсов на данной территории.

Для усиления контроля за отпуском леса на корню по республике, впервые за 20 лет, произведена замена клейм, применяемых для маркировки деревьев при рубке и учете заготавливаемой древесины. Введены также новые формы разрешительных документов на рубку леса.

Учитывая, что основным и наиболее эффективным элементом охраны лесов является авиапатрулирование, и в связи с высокой пожарной опасностью, складывающейся в лесах в летний период, по предложению Министерства, Министерством финансов была произведена передвижка финансирования авиалесоохранных работ с июля-декабря на май-июнь. При этом финансирование мая и июня месяцев было увеличено на 50,6 млн. тенге. Это дало возможность проводить авиапатрулирование в необходимом объеме, что позволило сократить площади лесных пожаров, и одновременно количество случаев незаконных рубок. Так, если лесная площадь, пройденная пожарами до начала крупномасштабного авиапатрулирования в целом по республике составляла 15,7 тыс. га, то после начала авиапатрулирования в полном объеме только 2,6 тыс. га, т.е. сократилась в 6 раз.

В целях повышения правовой защищенности ленточных боров Правительством Республики Казахстан принято решение об их переводе в категорию защитности лесов "Особо ценные лесные массивы", что означает запрещение в них рубок главного пользования и разрешение проведения только мер по уходу за лесом.

Также решением Правительства увеличены ставки платы за заготовку древесины, отпускаемую на корню в лесах Республики Казахстан в среднем в 6-8 раз на деловую древесину и в 1,5-2 раза на топливную древесину.

В связи с тем, что на рост незаконных рубок леса повлияло увеличение спроса на круглые лесоматериалы хвойных пород в ряде сопредельных государств, приняты меры по усилению контроля за экспортом круглых лесоматериалов. Так принято постановление Правительства от 21 апреля 2001 г. № 539 "О внесении дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 30 июня 2001 г. № 1037", в части лицензирования экспорта круглых лесоматериалов хвойных пород для дополнительного контроля за законностью заготовок леса. Эта мера ограничивает экспорт древесины и соответственно положительно влияет на снижение незаконных рубок.

Кроме того, учитывая сложную ситуацию с охраной лесов, животного мира, по инициативе Министерства приняты еще ряд постановлений Правительства Республики Казахстан оперативного характера:
от 21.05.01 г. № 673 "О выделении средств из резерва Правительства Республики Казахстан", предусматривающим выделение 89 млн. тенге на охрану лесов;
от 23.05.01 г. № 699 "О неотложных мерах по обеспечению сохранности лесов в Республики Казахстан", в котором МВД поручено принять меры по повышению производства оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий по фактам незаконных порубок деревьев и поджогов лесов; Агентству по чрезвычайным ситуациям - усилить государственный пожарный надзор за состоянием пожарной безопасности в населенных пунктах и на объектах хозяйствования находящихся вблизи или непосредственно в лесах, обеспечить контроль за проведением сельскохозяйственными формированиями отжигов травянистой растительности, запретить проведение неуправляемых отжигов;
Правительством принято постановление от 12.09.01 г. № 1186 "Отдельные вопросы возмещения вреда, причиненного вследствие нарушения законодательства об охране окружающей среды".

Указанными документом предусматривается увеличение размеров возмещения ущерба за нарушение природоохранного законодательства, что позволит применять к нарушителям более жесткие меры наказания, включая привлечение к уголовной ответственности за незаконную рубку леса, браконьерство. Так, если сегодня браконьер, срубивший несколько десятков кубометров леса, несет только административную ответственность и выплачивает незначительную сумму штрафа и ущерба, то с введением новых ставок за 10-15 куб. м древесины на него может быть возбуждено уголовное дело.

Далее, в целях четкого разделения функций управления, контроля и хозяйственных функций, что создает предпосылки для эффективной борьбы с браконьерством и незаконными рубками леса, реформирования лесной отрасли, Правительством, как ранее уже сообщалось письмом Правительства от 12.09.01 г. № 17-13/6163, принято решение о передаче в коммунальную собственность 15 республиканских государственных предприятий Комитета лесного, рыбного и охотничьего хозяйства.

Кроме того, Министерством внесен в Правительство проект нового Лесного кодекса Республики Казахстан, в котором предпринимаемые меры по реформированию отрасли получат соответствующую законодательную основу.

Также Министерством, по поручению Правительства готовятся изменения в ряд других законодательных актов, предусматривающих повышение уголовной ответственности за экологические преступления, а также конфискацию незаконно добытой или заготовленной продукции биологического происхождения, транспорта, лесозаготовительных механизмов, используемых при незаконных рубках, охоте, рыбной ловле.

В целях усиления правовых положений охраны природных комплексов и развития сети особо охраняемых природных территорий принят Закон РК "О внесений изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам особо охраняемых природных территорий".

В настоящее время находятся на разных стадиях согласования следующие проекты Постановления Правительства Республики Казахстан:
"Об утверждении нормативов нагрузки по наземной и авиационной охране лесного фонда, норм оснащенности организаций лесного хозяйства противопожарной техникой, оборудованием и средствами связи";
Принято постановление Правительства Республики Казахстан от 05.12.01 г. № 1571 "О введении запрета на экспорт круглых лесоматериалов хвойных пород и древесины топливной в виде хвойных бревен". Необходимость введения запрета на экспорт круглых лесоматериалов хвойных пород и древесины топливной в виде хвойных бревен обусловлена ростом незаконных вырубок лесов и последующей реализации их в сопредельные государства, в которых отмечается на них повышенный спрос.

В проекте бюджета на 2002 год предусматривается увеличение финансирования лесоохранных учреждений с 592 млн. до 919 млн. тенге. Введена новая подпрограмма "Развитие материально-технической базы учреждений по охране лесов и животного мира", предусматривающую финансирование приобретения противопожарной и патрульной техники, обмундирования, оружия в объеме 87 млн. тенге. По авиационной охране лесов также планируется увеличение финансирования с 92 млн. до 156 млн. тенге.

Санитарное состояние ленточных боров Приирьтышья, начиная с 1997 года, с каждым годом ухудшается. В результате пожаров 1997 - 2000 г.г. произошло резкое ослабление защитных функций леса.

Согласно проведенным лесопатологическим обследованиям на территории ленточным боров Прииртышья на протяжении четырех последних лет действуют очаги двух вредителей - соснового шелкопряда и звездчатого ткача - пилильщик.

Самый крупный из них - сосновый шелкопряд, который занимает общую площадь 36612 га и затрагивает территорию трех учреждений по охране лесов и животного мира:
Семипалатинского ГУ- 26000 га;
Бородулихинского ГУ - 3647 га;
Новошульбинского ГУ - 6965 га.
Очаги звездчатого - ткача пилильщика действуют на территории Долонского и Бегеневского государственных учреждений и на конец текущего года составляет 11914 га, в том числе по Бегеневскому ГУ - 814 га и Долонскому 11100 га .

При проведении лесопатологического обследования в текущем году в ареале распространения звездчатого ткача-пилипьщика на территории Долонского госучреждения обнаружено также присутствие сосновой совки.

Негативное влияние на состояние ленточных боров Восточно-Казахстанской области оказывают также площади горельников прошлых лет, на которых развиваются популяции вторичных стволовых вредителей (усачи, короеды, лубоеды). Общая площадь подобных территорий составляет 56618 га.

На территории Шалдайского и Бескарагайского государственных учреждений по охране лесов и животного мира Павлодарсткой области обнаружены очаги опасного вредителя сосновой совки на площади 91000 га. На площади 44 га объедание хвои этим вредителей составляет 50 %. Учитывая изложенное, в ленточных борах Прииртышья в 2002 году необходимо провести комплекс санитарно-оздоровительных мероприятий. Затраты на проведение этих мероприятий составят 150 млн. тенге.

В 2002 году планируется разработка отраслевой программы "Леса Казахстана", включив в нее отдельный раздел "Ленточные боры Приртышья", предусмотрев мероприятия по восстановлению ленточных сосновых боров. Реализацию этой программы начать с 2003 года, предусмотрев соответствующее финансирование.  По плану выполнения лесоустроительных и других видов работ РГКП "Казахское лесоустроительное предприятие", в ленточных борах Павлодарской области в 2002 году будут проведены подготовительные работы к лесоустройству.

Пресс-служба МПРООС РК
475000, г. Кокшетау, ул. Сатпаева 1
т.ф. (316-22) 50769, 54242 вн.268
e-mail: info@nature.kz 
Контакт: Аязбаев Нуржан Нурланович


Архив новостей за 2001г. , 2002г. , 2002г.
30.12.2001 г.
29.12.2001 г.
27.12.2001 г.
25.12.2001 г.
22.12.2001 г.
22.12.2001 г.
15.12.2001 г.
14.12.2001 г.
14.12.2001 г.
14.12.2001 г.
07.12.2001 г.
07.12.2001 г.
07.12.2001 г.
01.12.2001 г.
30.11.2001 г.
24.11.2001 г.
24.11.2001 г.
23.11.2001 г.
21.11.2001 г.
19.11.2001 г.
16.11.2001 г.
11.11.2001 г.
10.11.2001 г.
10.11.2001 г.
08.11.2001 г.
05.11.2001 г.
03.11.2001 г.
03.11.2001 г.
29.10.2001 г.
28.10.2001 г.
28.10.2001 г.
28.10.2001 г.
28.10.2001 г.
21.10.2001 г.
21.10.2001 г.
21.10.2001 г.
20.10.2001 г.
13.10.2001 г.
10.10.2001 г.
09.10.2001 г.
08.10.2001 г.
05.10.2001 г.
05.10.2001 г.
03.10.2001 г.
28.09.2001 г.
28.09.2001 г.
25.09.2001 г.
24.09.2001 г.
24.09.2001 г.
15.09.2001 г.
15.09.2001 г.
12.09.2001 г.
10.09.2001 г.
08.09.2001 г.
08.09.2001 г.
31.08.2001 г.
31.08.2001 г.
31.08.2001 г.
28.08.2001 г.
25.08.2001 г.
11.08.2001 г.
11.08.2001 г.
08.08.2001 г.
04.08.2001 г.
04.08.2001 г.
28.07.2001 г.
28.07.2001 г.
28.07.2001 г.
23.07.2001 г.
21.07.2001 г.
21.07.2001 г.
20.07.2001 г.
16.07.2001 г.
16.07.2001 г.
16.07.2001 г.
16.07.2001 г.
13.07.2001 г.
13.07.2001 г.
11.07.2001 г.
07.07.2001 г.
07.07.2001 г.
04.07.2001 г.
01.07.2001 г.

 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.