Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 

Шансов на спасение бора мало
Можно ли отказаться от 5 тысяч долларов, получая зарплату 4 тысячи тенге?

628 тысяч гектаров территории Казахстана занимает уникальная лента Семипалатинского соснового бора. Вопрос о его трагической судьбе поднимался на разных уровнях не единожды. Решением акима ВКО утверждена специальная программа "Реликтовый бор Прииртышья", которая предусматривает мероприятия по сохранению соснового леса от пожаров, самовольных вырубок, а также проведение лесовосстановительных работ.

Работы, и довольно большие, проводятся. Расчищаются площади, идет раскорчевка.и обработка почв под лесные культуры. В весенний период в ленточном бору была проведена посадка саженцев на территории 328 га. Но существуют и малоприятные факты. Только в 1997 году пожарами было уничтожено 94 тысячи 250 гектаров леса, а 62 тысячи гектаров заражены губительным для сосны шелкопрядом.

Климатическая зона, в которой располагается бор, обуславливает низкую норму осадков в летний период - всего 230 мм в год. А многочисленные сухие грозы являются основными виновниками возгорания соснового леса. Для оперативной ликвидации пожаров в области используется авиационный межведомственный отряд, ежедневно совершающий облеты бора в пожароопасный период. В текущем году это значительно уменьшило ущерб, причиняемый огнем.

Но горит лес и по вине людей. Были случаи, когда пожар начинался на расположенных около дорог, очень удобных для работ участках леса. И тут же появлялись "доброхоты", желающие разобрать горельник, и, как бы случайно, у них оказывалась вся необходимая техника. С прошлого года в области введен запрет на рубку загубленного огнем леса, и как следствие - количество случаев возгорания резко сократилось. На дорогах, прилегающих к Семипалатинску, Бородулихинскому и Бескарагайскому районам, установлены усиленные стационарные посты. Но, по словам начальника Восточно-Казахстанского областного территориального управления государственного контрля животного и растительного мира Н. Токсеитова, все же лес неконтролируемым потоком из Семипалатинска вывозится в Китай и республики Содружества. Оставшиеся после самовольных вырубок кроны деревьев перегораживают дороги, квартальные просеки, усугубляя и без того высокую пожароопасность. По состоянию на 15 октября 2001 года силами УВД по Семипалатинскому региону в ходе проводимых мероприятий было задержано 453 единицы транспортных средств, осуществляющих незаконную перевозку вырубленного леса. У правонарушителей изъято 2590 кубометров древесины. За этот год возбуждено 12 уголовных дел, к административной ответственности привлечено 453 человека. Общая сумма наложенных штрафов составила более 1 миллиона тенге. Силами лесной охраны выявлено 1204 случаев нарушения лесного законодательства, задержано 373 единицы транспортных средств.

Но размер штрафов вполне по карману браконьерам, которые уже вывезли или вывезут в следующий раз качественную древесину и получат несоизмеримо больший доход. Например, был случай, когда специалисту управления рыбно-охотничьего хозяйства Роману Березовскому, задержавшему в лесу нарушителей, предлагали взятку 5 тысяч долларов, чтобы не составлять протокол, но он привлек браконьеров к ответу.

Полностью перекрыть все дороги в ленточном бору невозможно. Не хватает существующей сейчас численности лесной охраны, отмечается ее очень низкая оснащенность специальной формой, оружием (на 880 человек всего 17 пистолетов и 78 единиц гладкоствольного оружия). А заработная плата работников составляет чуть больше 4 тысяч тенге.

Аким Восточно-Казахстанской области Виталий Метте считает, что решение данной проблемы требует привлечения усилий ученых, проведения научных изысканий, увеличения штата работников по охране леса, государственного финансирования и контроля сохранения, рационального использования и восстановления Семипалатинского ленточного бора. Но отсутствие своевременного финансирования, да и неопределенность статуса этого лесного массива пока оставляет слишком мало шансов на полное спасение и восстановление соснового бора.

http://ntk.ukg.kz

 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.