Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 О компании  Услуги  Статистика  1С: Предприятие 7.7
 

А лихоимства в бору не убавляется

Подлинной жемчужиной нашего края является уникальный ленточный бор - зеленый щит Семипалатинска. Огибая город огромными полосами, он протянулся на 400 километров, расширяясь на отдельных участках до 40 километров. Площадь его в лучшие годы составляла почти два миллиона гектаров. Под зеленым сосновым шатром находят приют круторогие лоси, косули, белки-летяги, глухари. А какое раздолье здесь для грибника! Целителен настоянный на запахе хвои воздух бора. Не случайно в нем испокон веку располагались здравницы, санатории, спортивные базы и школьные загородные лагеря отдыха... Сейчас над этим даром природы нависла угроза полного уничтожения.

За короткий период времени, начиная с 1997 года, по отчетам областного территориального управления по лесу и биоресурсам пожарами уничтожено 94250 гектаров. Фактически же, о чем свидетельствуют снимки, сделанные с космических аппаратов, выгорело около 150 тысяч га, что составляет треть всех лесов региона. При этом объем древесины погибшего леса превышает восемь миллионов кубометров. В результате бездеятельности, а то и прямого содействия порубщикам со стороны областного управления по лесу, только за два последних года похищено более двух миллионов кубометров древесины. Аппетит, как известно, приходит во время еды — не удивительно, что взоры губителей леса от гарей обратились к живому лесу. Так, только в прилегающем к городу Жанасемейском лесхозе в летний период прошлого года вырублено 30 тысяч кубометров «зеленки». На 1 января текущего года эта цифра достигла уже 50 тысяч.

Как живой организм, сосновый бор легко раним. На площади более 20 тысяч га Семипалатинского, Новошульбинского, Бородулихинского лесхозов раскинулся очаг распространения опасного вредителя лесов - соснового шелкопряда, с которым, судя по всему, никто бороться не собирается. Между тем эта напасть, сопровождаемая массовым усыханием насаждений, снижением уровня грунтовых вод, может стать причиной уничтожения не только лесов Семипалатинского региона, но и российской их части.

Беда, в которую попал реликтовый бор, мало кого оставила равнодушным. Но, как у нас водится, нашуметь - нашумели, да тем и дело завершили, а лихоимства в бору от этого не поубавилось. И вот за дело взялся общественный фонд «Реформа». Если вспомнить, что в его рядах объединились представители различных местных и республиканских организаций и движений, что его поддерживают Олжас Сулейменов, президент фонда «Сорос-Казахстан» Мурат Ауэзов, наши представители в Сенате и Мажилисе Парламента З. Батталова, Е. Рахметов, А. Милютин, Т. Тохтасынов, можно представить, насколько солидно это объединение, насколько авторитетно его мнение. Конечно, не все шло гладко в ходе организации «круглого стола» на тему «Реликтовый ленточный бор Восточно-Казахстанской области РК: состояние, проблемы сохранения и перспективы восстановления», тем не менее, на прошлой неделе этот форум общественности все же состоялся. Правда, не на столько высоком уровне, который планировали его устроители. Во всяком случае, высоких народных избранников, как и первых руководителей области и региона, за «круглым столом» замечено не было.

Не долго мучалась общественность в поисках ответа на вопрос: «Кто виноват?». Начальник областного лесоуправления А. Калмыков чистосердечно признался, что ответственность за ситуацию, сложившуюся в ленточном бору, несет возглавляемая им организация. Пожары наплодили в свое время около 140 тысяч гектаров горельников. Оставлять их на корню ни в коем разе было нельзя, однако жидкому отряду лесников понадобилась бы добрая сотня лет, чтобы навести в бору мало-мальский порядок. Пошли наиболее легким путем - пустили в лес порубщика. Но, как оказалось, и ход санитарной рубки, осуществляемой пришлым людом, проконтролировать не сумели, да и, видимо, не горели большим желанием. Вот и разохотился порубщик - и гарь рубил, заодно и «зеленку» прибирал к рукам.

Между тем лес требует не только очистки, но и восстановления. На все про все требуется 1 миллиард 800 тысяч тенге. Сумма, на первый взгляд, неподъемная для бюджета, но вполне вписывающаяся в государственную программу по возрождению лесного комплекса. Она, эта программа, уже есть, но, переписываемая по два раза в году, похоже, никому не нужна. Дошла до парламента, а вокруг эти, с косами стоят, ну никак не дают хода. Можно было бы раздобыть кредит. С немцами стали договариваться. Они ничего против не имеют, но под залог требуют месторождения. Тут без подмоги правительства не обойтись, да и законы вроде как не позволяют делать такого рода телодвижения. Вот и остается, что заработать эти денежки, пройдясь по бору с топором, заготавливая древесины кубометров этак по 300-350 тысяч в год. Мысль, конечно, не первой свежести. Если бы лес обладал даром речи, не думаю, что он выразил бы признательность адептам этой идеи.

Господин А. Калмыков посетовал: «В свое время, когда была дисциплина в рядах лесников - все было нормально. Пожары развратили людей». В народе этим словам дали бы однозначную оценку: «В огороде бузина, в Киеве - дядька». Потому как лес благоденствовал, пока в рядах лесников действительно был порядок. Ну а развратили их и присных не пожары, а безнаказанность. И за нашим «круглым столом» прозвучала примирительная фраза: «Не надо искать, кто виноват, надо решать, как восстанавливать лес». Поэтому не удивительно, что ни у одного отловленного порубщика машину не отобрали, ни одного в тюрьму не посадили, тем временем три лесхоза как корова языком слизала. Вот и покаяние А. Колмакова, похоже, сработало. За допущенные просчеты его вроде бы наказали, отлучив от высокого кресла, но, не дав просохнуть чернилам на означенном приказе, скоропостижно восстановили в прежней должности. Вроде как бы и поощрили одновременно.

Редактор газеты «Демократия» Рахат Омаров посетовал: «Как остановим беду, если, как говорят, браконьеров защищают люди в погонах?» И незамедлительно нарвался на острую реакцию заместителя начальника УВД: «Говорят, надо выдавать лесникам оружие. Этого никто и не запрещает. Но надо и голову на плечах иметь, а не карабин за спиной. Нужны учет и контроль - только и всего. А у нас слишком много начальников развелось, выдающих разрешение на рубку леса. Не удивительно, что у всех задержанных нами людей имелись соответствующие документы».

Выяснилось также, что полицейские задержали 42 груженные лесом машины и отконвоировали их в лесоуправление, определяющее степень наказания преступников. А уже через 30 минут с горечью наблюдали, как транспорт отбывает восвояси. Наворовав древесины на миллионы тенге, порубщики отделывались символическим штрафом в 7 с лишним тысяч. Тут бы лесникам вступиться за честь мундира, но они сочли за благо скромно промолчать. Мало того, никто не отозвался на обвинение корреспондента КТК Якуниной в том, что многие из участников «круглого стола», в своих выступлениях заклеймивших позором губителей леса, самым добросовестным образом «крышуют» этих самых порубщиков.

К несчастью, проблемы морали не остались в прошлом тысячелетии. Принятых законов вполне достаточно для того, чтобы навести порядок в лесном хозяйстве, только мало людей заинтересовано в том, чтобы законы действовали. Сегодня деградация личности стыдливо прикрывается камуфляжем благочестия и религиозной покорности. Как будто стало больше церквей, верующих людей, но сущность человеческая остается прежней, как образно выразился директор «Банка Туран-Алем» К. Жуаспаев: одна рука на Коране лежит, в другой - стакан. Увы, бытие определяет сознание. Корень зла кроется в прибыли, которую дает лес. Поэтому надо сделать все, чтобы алчному человеку было экономически невыгодно заниматься заготовкой древесины. Штрафы за браконьерство должны быть астрономическими, каждая доска, сделанная из нашей сосны, - золотой. Тогда проблемы леса отпадут сами собой.

Несмотря на сложность состоявшегося разговора, нередко перемежавшегося заурядными отчетами и нервной перепалкой, участники «круглого стола» единодушно приняли обращение, в котором не только отразили ситуацию, складывающуюся в уникальном ленточном бору, но и предложили ряд мер, направленных на сохранение и приумножение лесного богатства. Какое впечатление произвело на участников заседания «круглого стола» эта встреча?

А. Калмыков: «Очень доволен итогами этой встречи. Принятые на ней решения должны дать положительный результат. Как практик, я не придавал большого значения роли общественных объединений в хозяйственной работе - охранять лес от пожаров - это одно, а говорить - другое. Но теперь понял, что надо, как говорится, во все ворота стучаться. Если не помогают предпринимаемые лесоуправлением меры, то с помощью общественности, думаю, мы многое сделаем. Надо поднять общество на защиту леса. Сейчас же им интересуются только браконьеры. Остальным он вроде как бы и не нужен. Во всяком случае, многие еще не осознают, в какой опасности находится ленточный бор».

В. Шешуков: «В области сложилась беспрецедентная ситуация, когда государство не может наладить контроль над использованием и охраной своих лесов. Такие формы совместной работы, в которой участвуют депутаты, специалисты лесного хозяйства, финансисты, - единственная возможность обратить внимание руководства страны на проблемы леса. Властям местного уровня с этой задачей не справиться. В последние три года мы видим, чем это кончается. Идет натуральный грабеж».

Президент общественного фонда «Реформа» Мурат Нагимжанов: «Все говорили конкретно, ясно, четко. Я очень доволен. Хотел бы сказать спасибо всем, кто принял участие в работе «круглого стола». Это начало большой работы. Надеюсь, что общими усилиями возродим наш ленточный бор, возродим Семипалатинский регион!»

Анатолий ХМЕЛЕВ   

Статья напечатана в газете "Голос народа" в номере за 2 февраля 2001 г.  
Публикуется с разрешения автора.   

 



Архив новостей за 2001г. , 2001г. , 2002г.
30.06.2001 г.
30.06.2001 г.
26.06.2001 г.
26.06.2001 г.
23.06.2001 г.
23.06.2001 г.
23.06.2001 г.
20.06.2001 г.
20.06.2001 г.
16.06.2001 г.
16.06.2001 г.
06.06.2001 г.
06.06.2001 г.
03.06.2001 г.
03.06.2001 г.
30.05.2001 г.
30.05.2001 г.
30.05.2001 г.
30.05.2001 г.
30.05.2001 г.
25.05.2001 г.
25.05.2001 г.
19.05.2001 г.
15.05.2001 г.
14.05.2001 г.
13.05.2001 г.
13.05.2001 г.
05.05.2001 г.
03.05.2001 г.
02.05.2001 г.
01.05.2001 г.
27.04.2001 г.
24.04.2001 г.
24.04.2001 г.
19.04.2001 г.
10.04.2001 г.
07.04.2001 г.
03.04.2001 г.
31.03.2001 г.
30.03.2001 г.
30.03.2001 г.
23.03.2001 г.
22.03.2001 г.
17.03.2001 г.
17.03.2001 г.
13.03.2001 г.
02.02.2001 г.
02.02.2001 г.
31.01.2001 г.
17.01.2001 г.
10.01.2001 г.
10.01.2001 г.
05.01.2001 г.
16.06.2001 г.
01.06.2001 г.
01.06.2001 г.

 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.