Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 

Победный старт "Елимая" под аккомпанемент дождя

Только что  Кайрат Аубакиров забил первый мяч в ворота "Жетысу". "Елимай" (Семипалатинск) — "Жетысу" (Талдыкорган) 2:0 (2:0 - 1 тайм).
28 апреля (суббота). Семипалатинск. Стадионн "Спартак". 18-00. 4000 зрителей. Пасмурно, дождь. + 12 градусов С.
Судейская бригада: рефери - О. Соколов (Астана); ассистенты рефери - С. Кенетаев, В. Кузнецов (оба - Астана), резервный - В. Чернов (Семипалатинск). Инспектор: Г. В. Сысоев (Усть-Каменогорск).
"Елимай" (желто-синий): 16-Балахонов; 2-Иргашев; 3-Ушаков (17-Назаров, 61); 4-Чухлеба; 5-Савостиков; 13-Орлов; 7-Ан. Богомолов; 18-Смирных; 9-Митяев; 14-Аубакиров (К.) (6-Фриденталь, 71); 15-Колода; (11-Гомлешко, 46). Главный тренер: С. А. Белокуров.
"Жетысу" (красный): 1-Давыденко; 2-Базаров (12-Самойлов, 73); 3-Беженар; 4-Михеев; 5-Хабибулаев (14-Саганаев, 50); 6-Сало; 7-Березовский; 8-Ваганов (К.); 9-Хачатурян; 10-Тухтаев (18-Искаков, 79); 11-Айзатулов. Главный тренер: В. В. Линчевский.
Голы: К. Аубакиров (20 пен.) - 1:0, Ю. Митяев (35) - 2:0.
Предупреждения: Ушаков, Иргашев (оба - "Елимай"); Хабиболаев, Самойлов (оба - "Жетысу").
Дублеры.
"Елимай" — "Жетысу" 4:2 (2 - Чепукавичус, Джаналинов, Искупов).

Открытия футбольного сезона в Семипалатинске ожидали с большим нетерпением. Об этом говорило и то, что матчу открытия предшествовала встреча футбольного коллектива "Елимай" со своими поклонниками, состоявшаяся 26 апреля в театре им. Абая . Стоит отметить, что в программе встречи с болельщиками, где прозвучали пожелания председателя попечительского совета ФК "Елимай" - акима г. Семипалатинска Н. С. Омарова, многочисленных поклонников семипалатинского футбола, главный тренер команды С. А. Белокуров и руководство клуба заверило, что футболисты "Елимая" готовы показать хороший и содержательный футбол. Поэтому те болельщики, которые пришли поддержать нашу команду, несмотря на непогоду (на протяжении церемонии открытия и всего матча шел нескончаемый дождь) не обманулись в своих ожиданиях.

Капитаны команд К. Аубакиров ("Елимай") и А. Ваганов ("Жетысу") под звуки государственного гимна поднимают флаг Республики Казахстан и стадион, стоя, замер, и, наверное, у многих защемили душу нотки недавних воспоминаний о неудаче сборной Казахстана в 6-й азиатской отборочной группе. После чего десятки разноцветных шаров взлетели в небо, провозгласив о начале футбольной фиесты 10-го юбилейного чемпионата Казахстана, как символ надежды на успешное выступление нашей команды.

Положительный баланс во взаимоотношениях между семипалатинской и талдыкорганской командами давал повод для оптимистического исхода поединка. Последний раз талдыкорганцам "Елимай" уступил пять лет назад. А за последние два года елимаевцы не пропустили ни одного мяча от семиреченцев, а забили 11 "сухих" голов. Традиция была сохранена и на этот раз.

Однако, забегая вперед, скажу, что поле, размокшее от дождя, не давало возможности для скоростных маневренных действий. В основу в таких случаях ставится силовая борьба и на первый план выходит физическая подготовка. Елимаевцы, как хозяева поля, ринулись с первых минут в атаку, на острие которой действовали в составе Колода и Митяев. Им удачно ассистировали игроки средней линии Ан. Богомолов, Смирных, Аубакиров и особенно Иргашев на правом фланге. Действия на коротке привели к тому, что на 14 минуте, после одной из разыгранных комбинаций, Митяев нанес сильнейший удар, но мяч прошел впритирку со штангой. Напор елимаевцев завершился тем, что в одном из наступлений в штрафной талдыкорганцев был сбит Колода. Арбитр указал на 11-метровую отметку. Интересно, что за последние 5 лет в стартовых играх "Елимая" в Семипалатинске это третий случай назначения 11-метрового, причем в одни и те же ворота - противоположные от ворот за табло. Напомню, что в 1996-м точный удар Аубакирова принес победу "Елимаю" во встрече с "Жигером". А вот 28 апреля 1999 во встрече с "Жетысу" Мирошниченко мог открыть счет уже на 3-й минуте, но пробил мимо. На этот раз к "точке" подошел капитан команды "Елимая". Кайрат Аубакиров и направил мяч точно в угол - 1:0. Второму голу предшествовала активная игра таджикского легионера Одила Иргашева на правом краю. После его прохода последовал прострел в штрафную, где защитные ряды талдыкорганцев переправили мяч на угловой.

До окончания 1 тайма оставалось 10 минут, когда к угловому флажку левого фланга подошел Василий Смирных. Он сделал навес в штрафную, где набежавший Митяев выпрыгнул выше всех и отправил мяч под перекладину - 2:0. Второй мяч придал уверенность елимаевцам. Несмотря на то, что 2 тайм прошел под знаком позиционной борьбы, тем не менее, произведенные замены сыграли свою роль и обострили игру. В частности, запомнилась вылазка другого игрока сборной Таджикистана в составе "Елимая" - Ораза Назарова, под занавес встречи обыгравшего несколько соперников и вошедшего в штрафную. Назаров нанес прицельный удар по воротам, но в последнюю секунду Михеев ("Жетысу"), защитник гостей, выбил мяч головой.

Первая победа в сезоне всегда дорога. Хотя на пресс-конференции главный тренер "Елимая" Сергей Белокуров, назначенный на этот пост в феврале, отметил, что не все задуманное пока получается в игровой концепции его подопечных, но результата команда добилась, и это на сегодня главное.

По окончании встречи были отмечены призами лауреаты матча. Приз игроку, забившему 1-й гол в сезоне, от ОАО "Семипалатинский водочный завод" был вручен капитану "Елимая" - Кайрату Аубакирову (видеомагнитофон). Приз лучшему игроку матча в составе команды "Жетысу" от "Кожмехобъединения" (ковер) достался капитану "Жетысу" Андрею Ваганову. Приз лучшему игроку матча в составе "Елимая" от ОАО "Каполиграф" был вручен Одилу Иргашеву (телевизор).

Другие матчи игр 1 тура принесли следующие результаты: "Восток" - "Тараз" - 2:0 (Абдулла Насер, Обахи Чорчил), "Есиль-Богатырь" - "Кайрат" - 1:0 (Ю. Чухлеба), "Есиль" Кокшетау - "Шахтер" - 0:0, "Женис" - "Достык" - 1:0 (Нельсон Авуа), "Тобол" - "Кайсар" - 0:1 (Досманбетов), "Атырау" - "Мангистау" - 1:0 (Макаев).

Станислав САРСЕКОВ,  

пресс-атташе ПФК "Елимай"
Фото Леонида ТРОЦЕНКО  

Статья напечатана в газете "Голос народа" в номере за 3 мая 2001 г.  

 


 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.