Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 

.
"Арлан" не только хорошая водка, но и сильная футбольная дружина

Приз за первое место получает капитан команды «Арлан».Традиционный турнир по мини-футболу в Семипалатинске ждали с нетерпением. И вот он состоялся. Проходили состязания параллельно со спартакиадой по игровым видам спорта, в которых приняли участие коллективы физической культуры (КФК). Основная масса - футболисты-любители. Специфика подобного турнира предполагает провести серию игр, что называется на одном дыхании, в максимально сжатые сроки, причем, на заключительной стадии проходят игры по системе «плей-офф» с выбыванием, когда цена каждого гола, каждого точного паса, умения и мастерства вырастает в прогрессирующем эквиваленте относительно ситуации, складывающейся на поле и в турнирном положении в целом. Кроме того, именно на таких турнирах собирается весь футбольный бомонд города, чтобы не только на других посмотреть и себя показать, но и просто пообщаться.

И главный результат организаторов турнира в этом плане достигнут. Футбол, который нас объединяет, - прекрасная форма проведения досуга и пропаганда здорового образа жизни, как одного из приоритетов программы «Казахстан-2030».

Если в Караганде бум, тогда у нас что?
Не так давно республиканская спортивная газета «Рro cпoрт. kz» опубликовала заметку с названием «В Караганде настоящий футбольный бум», где приводилась информация о том, что «... Караганда переживает футбольный бум, так как в городском турнире по мини-футболу приняло участие 8 (?!) коллективов». Любопытно, если для Караганды 8 команд в турнире - это бум, тогда как назвать 19 команд (!), изъявивших желание принять участие в новогоднем турнире Семипалатинска?! Согласно заявкам, количество участников турнира обозначилось в исходной цифре - 255 человек. Это люди различных профессий: предприниматели и банкиры, железнодорожники и воины-авиаторы, работники правоохранительных органов и педагоги, учащиеся школ и студенты, работники Семипалатинского водочного завода и работники хлебокомбината и т. д. 

Футболу все возрасты покорны. Это еще раз продемонстрировал новогодний турнир. Возрастной диапазон участников был широкий - от 15-ти и старше 45-ти. Старожилами городского футбола можно с полной уверенностью назвать: В. Боярских («Локомотив») - 48 лет, М. Касенов («Озерки») - 47 лет, Ж. Лейменов («Гамма») - 45 лет, А. Жолдасбеков («Динамо-35») - 46 лет, Е. Садыков (СГУ им. Шакарима) - 45 лет, Т. Ахметов («Арлан») - 45 лет. Самыми юными участниками были 15-летние футболисты, которых было в общей сложности 20 человек, причем они были представлены в 5-ти командах.

Вообще молодежи на турнире было достаточное количество: тех, кому 20 лет и моложе, - выступало 64 футболиста (каждый четвертый участник соревнования). А уже тех, кому меньше 30-ти, - больше половины.

Спорт - конкретная программа борьбы с негативными пристрастиями молодежи, такими, как наркомания, алкоголь, курение и т. д.

Место встречи изменить нельзя - стадион «Спартак»
В назначенный день, час - 13 января (в канун Нового года по старому стилю) состоялось открытие турнира, которому предшествовали все положенные атрибуты данной процедуры: вступительное слово председателя комитета по делам молодежи, туризма и спорта В. Бескровного, поднятие флага Республики Казахстан с исполнением государственного гимна, первый символический удар по мячу в исполнении известного тренера - игрока «Цементника» 60-х В. А. Шевелева.

Борьба в 3-х группах предварительного этапа развернулась нешуточная. Наиболее мощной по составу подобралась 2 группа, где убедительную победу одержала команда «Арлан», победившая своих соперников во всех 5-ти встречах. Вторыми в этой группе финишировали футболисты «Локомотива», третьими - команда «Гамма». В первой группе ситуация в турнирной таблице менялась с каждым туром. Тем не менее, при 4-х победах и одном поражении, первую строчку здесь заняли футболисты команды «Зангар». Вторыми стали - «Азат-2», третьими - «Дрим-Тим».

В 3-й группе, как и предполагалось, уверенно взяли верх футболисты «Азат-1», вторыми стали студенты СГУ им. Шакарима, третьими - юниоры из «Елимай-2».

Из матчей предварительного этапа интересными были поединки: «Дрим-Тим» - «Зангар» - 4:3, «Арлан» - «Локомотив» - 3:2, «Арлан» - «Динамо-35» - 6:4, «Азат-1» - СГУ им. Шакарима - 5:3, «Локомотив» - «Гамма» - 8:7. Формула турнира предусматривала выход 5-ти лучших команд из каждой группы в 1/8 финала и одной команды, занявшей 6 место с лучшими показателями.
Но даже выбывшие из турнира команды «Озерки» и «Ассоциация банков» не должны расстраиваться - победы приходят со временем, а пока главное - участие. Из новичков соревнований многие отметили команду «Авиатор».

Матчи решающей стадии
Особенность «плей-офф» такова - проиграл и выбыл, уступив более удачливому сопернику. А везет всегда сильнейшему. Бывает и такое, как в матче 1/8 финала СГУ им. Шакарима - «Дрим-Тим», где после 1-тайма студенты вели 3:1, а в итоге победу одержали ребята из «Команды мечты» - 7:4. Начиная с четвертьфинала, борьба обострилась до предела. Изюминкой четвертьфиналов стало дерби местного значения двух «Азатов», где верх взял первый - 8:6. В свою очередь, «Локомотив» обыграл «Зангар» - 4:2, с аналогичным результатом «Дрим-Тим» победил юниоров «Елимай-2». Но самым захватывающим, драматическим по накалу и, по мнению многих, самым лучшим матчем турнира стал четвертьфинал «Арлан» - «Гамма». После 1 тайма впереди «Гамма» - 2:0. Казалось, удержать победный счет за 25 минут игрового времени во 2 тайме удастся. Но... «Арлан» не та команда, которая сдается. Мобилизовав всю силу воли, футболисты «Арлана» устроили настоящий штурм на ворота «Гаммы». За 8 минут до финального свистка счет был уже равный - 2:2, но именно в этот момент футболисты «Гаммы» снова выходят вперед - 3:2. Остаются считанные секунды встречи, когда после розыгрыша углового А. Пинчуков («Арлан»), точно выстрелив в девятку, сравнивает счет - 3:3. Наступает «овертайм» - испытание нервов. Несколько раз судьба матча висела на волоске - мяч находил штангу как у тех, так и у других ворот. Секундная стрелка отсчитывала заключительный круг. Еще 40 секунд, и дело дошло бы до «лотереи» - послематчевых пенальти. В такие моменты проявляется истинный класс команды - «Арлан» забивает победный гол и выходит в полуфинал.

Полуфинальные поединки выявили участников финала: «Дрим-Тим» переиграл «Азат-1» - 6:4, а «Арлан» убедительно расправился с «Локомотивом» - 6:2.

Утешительный матч за 3 место был щедрым на голы. Основное время закончилось со счетом 9:9. «Золотой гол» провели футболисты «Азат-1» в ворота железнодорожников.

«Арлан» - победитель турнира
Футбольный коллектив ОАО «Семипалатинский водочный завод» - команда «Арлан» - перед началом соревнований ставила только одну цель: победа в турнире.

Финал с «Дрим-Тимом» арлановцы провели на мажорной ноте. Уже в начале встречи М. Калимулин открывает счет. Он же стал автором 2 мяча, оставив не у дел оборону соперников, наказав вратаря за выход из ворот. Третий гол получился на загляденье. Толик Ахметов разобрался, обыграв с помощью техничного дриблинга несколько соперников, вышел на ударную позицию и вонзил мяч в сетку ворот - 3:0. Во 2 тайме арлановцы вовсю закрутили круговорот у ворот «Дрим-Тима». С. Успенов, Р. Ахметов, С. Бруй, Б. Глушков, Е. Акимжанов и другие создавали одну за другой угрозы. Итог сплоченных командных действий «Арлана» - еще четыре «сухих» мяча. Общая победа - 7:0. «На ноль» отстоял страж ворот «Арлана» - С. Ларцев.

Приятно отметить, что не только продукция «Семипалатинского водочного завода» славится своим хорошим качеством и занимает призовые места на конкурсах, но и в спорте коллектив данного предприятия также на ведущих ролях. Руководит им исполнительный директор ОАО «Семипалатинский водочный завод», вице-президент ПФК «Елимай» - В. М. Каган.

Награды победителям
Помимо традиционного приза за 1 место - переходящего кубка и грамоты, организаторы турнира не забыли отметить и лучших по номинациям. Ими стали: лучший вратарь - Р. Избасаров («Азат-1»), лучший защитник - К. Казакпаев («Дрим-Тим»), лучший нападающий - В. Воронцов («Локомотив»), лучший игрок - А. Пинчуков («Арлан»).

Хочется отметить, что призы для победителей турнира были изготовлены в исправительном учреждении - 35-й колонии. Хорошо справились со своими обязанностями арбитры под руководством главного судьи соревнований С. Цареградского и председателя городской коллегии судей А. Борисова.

Станислав САРСЕКОВ   

председатель комиссии по агитации и пропаганде ВК федерации футбола,  
ответcтвенный секретарь соревнований.   

ФОТО Л. ТРОЦЕНКО  
 

Статья напечатана в газете "Голос народа" в номере за 2 февраля 2001 г.  
Публикуется с разрешения автора.   

 


 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.